Болезнь Ньюкасла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fåsse pesse des poyes polet racoulot ki schaprè coûtchî schite.jpg
Fåsse pesse toirtchaedje cô2.jpg
Геморрагии (петехии[en]) преджелудка[en] и желудка, воспаление 12-перстной кишки (вид слизистой и снаружи) при аутопсии

Болезнь Ньюкасла (лат. Pseudopestis avium), псевдочума птиц, или азиатская чума птиц — зоонозная инфекция, но преимущественно вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Возбудителем является РНК-содержащий вирус (NDV) из семейства Paramyxoviridae.

В ветеринарии относится к особо опасным карантинным инфекциям. По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», по наносимому экономическому ущербу птицеводству, заболевание в России занимает второе место после высокопатогенного гриппа птиц[1].

Впервые её диагностировал на острове Ява и описал Краневельд в 1926 г. С 1927 г. её стали регистрировать в различных странах Азии, Америки и Европы. Английский исследователь Дойль в 1927 г. обнаружил эту болезнь вблизи города Ньюкасла и дал соответствующее название болезни. В США заболевание описано в 1935 г. как пневмоэнцефалит цыплят. В 1941-1945 гг. болезнь широко распространилась в европейских странах.  Вирус представляет большую угрозу домашней птице в связи с её высокой чувствительностью к вирусу. Болезнь является эндемической во многих странах.

Процент гибели составляет порядка 15-30%. Переболевшие животные приобретают длительный и напряжённый иммунитет. В сыворотке крови этих животных обнаруживают комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемагглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет[2]

Контакт людей с инфицированными птицами (например на птицефабриках) может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой[уточнить] опасности для здоровья человека[3][неавторитетный источник?]. Интерес к использованию NDV в качестве противоракового средства возник из-за его способности избирательно убивать клетки опухолей с ограниченной токсичностью для нормальных клеток[источник не указан 252 дня].

Специфическая терапия не разработана. Предотвращение болезни Ньюкасла связано с общим комплексом ветеринарно-санитарных мероприятий, а также специфической профилактикой: вакцинация, оперативное введение карантина при наличии подозрений на возникновение болезни Ньюкасла, дезинфекция[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ученые рассказали об эффективной защите хозяйств от болезни Ньюкасла Архивная копия от 10 мая 2022 на Wayback Machine // 16.04.2020 г. «Ветеринария и жизнь».
  2. Ньюкасла болезнь. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 19 марта 2017 года.
  3. C. B. Nelson, B. S. Pomeroy, Katherine Schrall, W. E. Park, R. J. Lindeman. An Outbreak of Conjunctivitis Due to Newcastle Disease Virus (NDV) Occurring in Poultry Workers (англ.). National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine. Дата обращения: 14 августа 2013. Архивировано 28 декабря 2017 года.
  4. Болезнь Ньюкасла - признаки и последствия. Областное государственное бюджетное учреждение: Костромская областная ветеринарная лаборатория. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 5 мая 2020 года.

Литература[править | править код]