Болезнь Шляттера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болезнь Осгуда-Шляттера
Osgood-Schlatter disease X-ray.JPEG
Рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции, демонстрирующая фрагментацию большеберцовой бугристости с отёком окружающих мягких тканей.Разрушение костной ткани .
МКБ-10 M92.592.5
МКБ-10-КМ M93.2
МКБ-9 732.4732.4
МКБ-9-КМ 736.89[1]
DiseasesDB 9299
MedlinePlus 001258
eMedicine emerg/347 orthoped/426orthoped/426 radio/491radio/491 sports/89sports/89
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Болезнь Осгуда–Шлаттера, Osgood–Schlatter disease — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Преобладающий возраст развития болезни Осгуда — Шлаттера с десяти до 29 лет, но если вовремя не прекратить нагрузки, то костная ткань может уже никогда не восстановиться. Вероятность возникновения заболевания зависит от пола, лица мужского пола ей более подвержены.

Факторы риска развития болезни Осгуда–Шлаттера: баскетбол, хоккей, футбол, кикбоксинг, горные лыжи, спортивный туризм, большой теннис, дзюдо, самбо, таеквондо, карате. Заболевают молодые люди, в основном, совершенно здоровые. В конце XX века она описывалась французскими авторами как «апофизарный остеит», или «остеомиелит роста». Немного ранее датские и английские авторы считали болезнь характерным для молодых солдат и юных спортсменов травматическим периоститом. При данном заболевании необходимо сразу прекратить нагрузки и уменьшить ходьбу . Иногда боли в колене достигают такого уровня, что ходить и стоять практически невозможно.

Клиническая картина[править | править код]

Чаще возникает у мальчиков 10-18 лет, не только после ушиба, падения или физических нагрузок, но и без какого-либо внешнего воздействия - начинаются боли при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, развивается ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость большеберцового бугра. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Патологический процесс, как правило, самоограничивается. Возникновение его обусловлено нагрузкой на собственную связку надколенника, прикрепленную к бугристости большеберцовой кости. На фоне ускоренного роста в подростковом возрасте, повторяющиеся нагрузки на связку, и незрелость бугристости большеберцовой кости, могут спровоцировать подострый перелом последней в сочетании с лигаментитом собственной связки надколенника. Эти изменения приводят к формированию патологических костных разрастаний, болезненных при резких движениях. При опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавой мышцы бедра, крепящееся в верхнему краю надколенника. Часто вслед за одним заболевает и другое колено, с теми же объективными изменениями на голени. Болезненность и боли держатся месяцами, обостряясь под влиянием механических инсультов, постепенно исчезая в течение года, редко позднее. Прогноз вполне благоприятный. Костный выступ остается, но без всякого ущерба для функции колена. Гистологически процесс характеризуется утолщением хрящевой прослойки между большеберцовым метафизом и связкой надколенника, неправильными границами зон окостенения, простирающимися в сухожильную ткань и образующих богатый клетками волокнистый хрящ, иногда с основным веществом слизистого типа.[2]

Проявления болезни Шлаттера[править | править код]

  • Ограниченная болезненность в области бугристости большеберцовой кости (голень), усиливающаяся при сгибании в коленном суставе, особенно при приседании (даже неполном). Этим заболеванием часто страдают спортсмены-фехтовальщики, основная стойка которых предполагает некоторое приседание, и велосипедисты — постоянные вращательные движения ногами, из-за этого большая нагрузка на коленный сустав.
  • Отёчность мягких тканей

Диагностика болезни Осгуд-Шлаттера[править | править код]

  • Рентгенографическое исследование коленных суставов в боковых проекциях; часто наблюдаются характерные «хоботки» в области бугристости большеберцовых костей, нередко вводящие врачей в заблуждение; изолированные костные фрагменты небольших размеров, иногда в количестве 1-2-3. Картина представляется очень разнообразной, напоминающей дробления, искривления и надломы эпифизарного отростка.
  • Радиоизотопное сканирование
  • Ультразвуковое исследование коленного сустава

Примечания[править | править код]