Болеслав V Стыдливый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав V Стыдливый
Bolesław V Wstydliwy
Bolesław V Wstydliwy by Aleksander Lesser.PNG
Король Польши
1243 — 1279
Предшественник: Конрад I Мазовецкий
Преемник: Лешек Черный
 
Гражданство: Польша
Рождение: 21 июня 1226(1226-06-21)
Корчин
Смерть: 7 декабря 1279(1279-12-07) (53 года)
Краков
Род: Пясты
Отец: Лешек Белый
Мать: Гремислава
Супруга: Кинга

Болеслав V Стыдливый ( польск. Bolesław Wstydliwy; 21 июня 1226(12260621) — 7 декабря 1279) — Польский король (12431279), представитель династии Пястов. Сын Лешека Белого и Гржимиславы Луцкой.

Биография[править | править вики-текст]

На момент смерти отца в 1227 г. Болеслав был еще ребенком, а потому оказался игрушкой в руках претендентов на краковский стол. Первоначально на краковский стол сел сын Мешка Старого Владислав Тонконогий, отдавший Болеславу во владение Сандомирскую землю; регентшей стала его мать Гремислава Луцкая. В 1229 г. власть в Кракове захватил родной дядя  Болеслава князь Конрад Мазовецкий, отобравший у него самого удел. Гремислава с сыном бежала под защиту силезского князя  Генриха Бородатого, который, став королем Польши в 1232 г. , вернул им Сандомир.

В 1233 г. Конрад заманил Гремиславу и её сына Болеслава на встречу, во время которой взял их в плен. За них вновь вступился Генрих Бородатый. Вместе с членами знатного краковского семейства Грфитов он организовал побег родственников из Сецехувского монастыря и предоставил им убежище в Силезии. В результате войны Генриха Бородатого и Конрада Мазовецкого было достигнуто соглашение, по которому Сандомир был возвращен Болеславу.

В возрасте 13 лет, благодаря королю Польши Генриху Благочестивому, Болеслав женился на 15-летней Кунигунде (Кинге), дочери венгерского короля Белы IV Арпада. Впоследствии Кунигунда отличалась чрезвычайной набожностью и воздерживалась от супружеских отношений. Религиозные убеждения Болеслава не позволяли ему иметь внебрачную связь, так что потомства у него не было. Именно по этой причине Болеслав получил прозвище «Стыдливый».

После гибели Генриха Благочестивого от рук монголов в битве под Легницей в 1241 г., в Кракове на польский королевский трон сел его сын Болеслав Рогатка. Его вскоре изгнал из города Конрад Мазовецкий. Впрочем, последний не нравился малопольским аристократам из-за крутого нрава, и те призвали Болеслава. 25 мая 1243 г. в сражении при Суходоле краковское войско под командованием Климента Рущия при поддержке венгров разбило армию Конрада, и Болеслав в возрасте семнадцати лет стал новым правителем Польши.

Конрад не опустил руки и до конца своих дней пытался вернуть Краков. В 1246 г. он собрал новое войско, в которое вошли наемники-литовцы, и победил Болеслава под Зарышувом. Болеслав потерял Лелювское воеводство, но Краков и Сандомир сохранил. На следующий год Болеслав отвоевал Лелюв, а вскоре скончался и Конрад. Однако его сын Казимир Первый Куявский продолжил борьбу с Болеславом за Краков.

В 1255 г. Болеслав добился освобождения Земовита Мазовецкого и его жены из плена. В 1258 г. Болеслав Стыдливый присоединился к князю Болеславу Благочестивому, который вел войну с Казимиром Куявским из-за некоторых земельных владений и сумел утвердить за собой Лелюв.

Будучи женат на венгерской принцессе, Болеслав участвовал во многих кампаниях венгерских правителей в Галицкой Руси и Чехии. Однако со смертью шурина, Иштвана V, союз с Венгрией был нарушен. В 1277 г. Болеслав заключил в Опаве мир с Чехией и впоследствии помогал Пржемыслу Отакару II против Германии и Венгрии.

Будучи глубоко религиозным человеком, Болеслав неоднократно предпринимал попытки обратить в христианство окружавшие Польшу языческие племена. Он совершил несколько походов против ятвягов и основал на восточной границе своего княжества, в Лукуве, епархию как предполагаемый центр христианизации язычников, но все его попытки были тщетны.

Болеслав долгое время пребывал в дружеских отношениях с Даниилом Галицким и хлопотал перед святым престолом о даровании тому королевской короны, рассчитывая склонить Даниила к переходу в католицизм. В 1259 г. на Галицкую Русь в очередной раз пришли татары во главе с баскаком Бурундаем. Галицкий князь не стал сопротивляться захватчикам, а наоборот предоставили им свое войско для набега на Польшу. Татары разорили Сандомир, Люблин и Краков. Болеслав бежал в Серадз к Лешеку Черному. Вернулся он только в 1260 г., когда татары ушли из Галиции. После этого отношения Болеслава и Даниила сильно ухудшились, и галицкий князь неоднократно натравливал на Польшу литовцев.

В 1265 г. давший обет целомудрия Болеслав провозгласил своим наследником троюродного племянника Лешека Черного. Несогласная с этим знать решила возвести на престол князя Владислава Опольского. В 1273 г. Владислав собрал войско и пошел на Краков, но 4 июня в битве под Богуцином был разбит. В обмен на отказ от претензий на краковский стол Болеслав дал ему Хшанувскую каштелянию.

Болеслав скончался 7 декабря 1279 г. и был похоронен во францисканском соборе Кракова. Поскольку у короля не было потомства, польский трон,согласно его завещанию, отошел к Лешеку Черному.

Литература[править | править вики-текст]