Боливийская академия языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боливийская академия языка
Academia Boliviana de la Lengua
Тип организации академическое сообщество[d]
Официальные языки испанский
Руководители
Директор Хосе Мендоса Кирога
Основание
Дата основания 25.8.1927
Ла-Пас, Боливия
academiadelalengua-bo.org

Боливийская академия языка (исп.  Academia Boliviana de la Lengua) — общественная организация, объединяющая учёных, писателей и деятелей культуры, являющихся экспертами в сфере функционирования и развития испанского языка в Боливии. Основана в Ла-Пасе 25 августа 1927 года по предложению президента республики Эрнандо Силеса[1]. Учредителями Академии выступили министр образования и животноводства Висенте Муньос Рейес, сенатор Франциско Ирасос и публицист Росендо Виллалобос, который стал первым директором Академии.

Академия была создана по образу и подобию Королевской академии испанского языка, в состав Боливийской академии были избраны учёные-лингвисты и писатели. Главными целями Академии, записанными в её Уставе, была защита и культивирование испанского языка. Согласно Уставу в редакции 2005 года, в состав Академии входит сорок человек.

До 1997 года Академия не имела собственного помещения и проводила свои мероприятия в кабинетах директоров или в домах своих членов. В 1997 году Культурный Фонд Центрального банка Боливии предоставил в её распоряжение отдельное здание[2].

Академия имеет постоянный комитет по лексикографии, который ведёт исследования особенностей боливийской лексики для включения «боливианизмов» в DRAE[es]. Кроме того, с 1985 года Академия издаёт ежегодный журнал «Annals».

С 2017 года Академию возглавляет известный учёный-лингвист Хосе Мендоса Кирога[3].

Академия входит в Ассоциацию академий испанского языка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]