Боливийское космическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боливийское космическое агентство (БКА) (англ. Bolivian Space Agency, BSA; исп. Agencia Boliviana Espacial, ABE) — организация, ставящая перед собой задачи развития высоких технологий, человеческих ресурсов, подготовки и применения спутниковых коммуникационных программ в сфере образования, обороны, медицины и метеорологии в Боливии[1]. Согласно государственному стандарту, Боливийские космическое агентство будет «децентрализованным государственным учреждением публичного права с собственной правовой и административной автономией»[2].

10 февраля 2010 года президент Боливии Эво Моралес подписал приказ № 423 о создании Боливийского космического агентства[3]. Агентство будет формироваться из представителей шести министерств, которые будут назначаться президентом страны. Высшим органом в БКА будет Генеральный директор. Правительство на первом этапе инвестирует в новое агентство один миллион долларов США; в дальнейшем агентство будет финансироваться за счет государства, пожертвований и иностранных кредитов[4]. Общая сумма вложений в первую космическую программу оценивается в 300 млн долларов США.

Спутник «Тупак Катари»[править | править код]

В октябре 2009 года боливийское правительство, Китайская корпорация аэрокосмических наук и технологий[en] и Международный союз электросвязи подписали меморандум о постройке и выводе на орбиту спутника связи[1].

Первый боливийский космический аппарат сконструирован на основе китайской спутниковой платформы DFH-4[en], в его разработке приняли участие специалисты из КНР. Работы по созданию спутника начались в марте 2010 года, а запуск произошёл 22 декабря 2013 года с китайского космодрома Сичан[5]. Спутник был назван в честь Тупака Катари — индейца племени аймара, возглавившего в 1780 году восстание против испанских колонизаторов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]