Болиголов пятнистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болиголов пятнистый
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Болиголов пятнистый
Международное научное название
Conium maculatum L., 1753
Синонимы

Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает Северную Африку: Алжир, Марокко, Тунис и Эфиопия; всю территорию Европы; умеренные районы Азии от Турции до Китая.

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог.

Ботаническое описание[править | править код]

Корень веретенообразный, беловатый.

Стебель высотой 60—180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый, вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. Из-за этих пятен и назван «пятнистым». В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев, а во второй год развивается стебель.

Листья очерёдные. Нижние листья на черешках, триждыперистые (напоминают листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30—60 см; первичные и вторичные доли на черешочках, третичные, кроме самых нижних, — сидячие; третичные доли продолговато-яйцевидные, глубоко перисто-рассечённые на яйцевидно-ланцетовидные заострённые, иногда с коротким беловатым кончиком дольки. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узким влагалищем. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные.

Цветки мелкие, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12—20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Листочки обёртки немногочисленные, яйцевидно-ланцетные, узко-окаймленные, по краям неясно-зазубренные, отвороченные книзу, односторонние, в числе трёх — пяти, сросшиеся своими основаниями, голые, короче или чуть длиннее лучей зонтичка. Лепестки в числе пяти, свободные, белые, обратносердцевидные с короткой, загнутой внутрь долькой. Тычинок пять, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками длиной около 1 мм, заканчивающимися тупыми рыльцами; подстолбие короткоконическое, почти вдвое короче столбика. Цветёт в июне — июле.

Плоды почти округлые или яйцевидные светло-бурые двусемянки, немного сжатые с боков, с пятью выступающими волнистыми рёбрами; распадаются на два полуплодика (мерикарпия) длиной 3—3,5 мм. Плодоносит в августе — сентябре. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 1,3—1,4 г[2].

Все части растения, будучи растёртыми в руке, издают неприятный мышиный запах[3].

Растительное сырьё[править | править код]

Заготовка[править | править код]

В лекарственных целях используется трава болиголова (стебли, листья, цветки), которую заготавливают в период цветения и начале образования семян. Листья собирают во время цветения, незрелые семена — вместе с зонтиками. При высыхании семена легко высыпаются из зонтиков.

Все части растения ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности: не пробовать растение на вкус, не позволять собирать детям, готовое сырьё хранить отдельно от других лекарственных растений.

Химический состав[править | править код]

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), N-метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. Содержит также жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях — до 0,1 %, в цветках — до 0,24 %, в семенах — до 2 %; до 0,08 % — эфирного масла и кофейной кислоты. Из цветков выделены кверцетин (входит в группу витамина P) и кемпферол[2].

Болиголов в Шотландии теряет свои алкалоиды, а в Армении даже употребляется в пищу[4].

Фармакологические свойства[править | править код]

В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов — хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени[2].

Спиртовая настойка семян и листьев болиголова (1:10) применялась как болеутоляющее средство при различных болях (в том числе и онкологических), возникающих при заболевании органов пищеварения, при задержке мочи в мочевом пузыре, ночном семяизвержении у подростков, задержке менструаций, упорном болезненном кашле.[источник не указан 3196 дней]

Экстракт и пластырь применяют наружно в качестве обезболивающего средства[2].

Значение и применение[править | править код]

В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Считается, что ядом болиголова были отравлены Сократ[5] и Фокион. Со времён Гиппократа считается лекарственным растением.

Известны случаи отравления оголодавшего скота. В 1963 году в Новосибирской области выгорело природное пастбище, а болиглов пышно рос в местах ночевок скота и овец. Заболевшие животные были возбуждены, пугливы, падали и лежали на боку с запрокинутой назад головой[6]. Отравление наступает при поедании лошадьми 2—3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом — 4—5 кг, утками — 50—70 г. Силосование и высушивание не обезвреживает растение. При отравлении животным дают парное молоко[7].

Сок растения, содержащий дубильные вещества, пригоден для дубления некоторых сортов кожи (однако, из-за ядовитости, используется в этих целях редко).

Инсектицид.

Медонос, но сильная ядовитость исключает возможность его использования в качестве медоносного растения.

Применение в медицине[править | править код]

Ранее препараты из болиголова довольно широко применялись в медицине при разных заболеваниях, но из-за ненадёжности лечебного действия и случаев отравлений при лечении врачи почти перестали применять болиголов в качестве лекарства. В 1990-х и 2000-х годах специалистами Северного государственного медицинского университета (Н. Н. Алеутским, Н. А. Назаренко, Э. А. Рехачевой) были запатентованы методы применения препаратов из болиголова при лечении саркомы и других опухолей[8].

Надземная часть.

В народной медицине настойка и сок — при хорее, желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее, сифилисе.[источник не указан 168 дней]

Листья.

Местно — при ревматизме и подагре.[источник не указан 168 дней]

Плоды.

В Таджикистане — для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи; как болеутоляющее, гемостатическое.[источник не указан 168 дней]

Противопоказания

Все части растения очень ядовиты.

Картина отравления[править | править код]

Все части растения вследствие наличия алкалоидов очень ядовиты. Наибольшей токсичностью отличается кониин, обладающий никотиноподобным и курареподобным действием. Он вызывает в скелетной мышце эффекты, подобные ацетилхолину, или, наоборот, проявляется его антагонистическое действие к последнему. Малые и средние дозы повышают артериальное давление, усиливают сокращения и учащают ритм сердца. Кониин вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания. Другие алкалоиды растения по своему действию сходны с кониином, но отличаются от него меньшей токсичностью[2].

Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Таксономия[править | править код]

Conium maculatum L., 1753, Species Plantarum 1: 243[9].

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год[10], в синонимику вида входят:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 87—89. — 702 с.
  3. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / В. Н. Ворошилов и др. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 45. — 487 с.
  4. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 20. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. Bloch, Enid. Hemlock Poisoning and the Death of Socrates: Did Plato Tell the Truth? (англ.) // Journal of the International Plato Society : journal. — 2001. — March (no. 1). Архивировано 6 сентября 2014 года. A version of this article was also printed in Thomas C. Brickhouse (Editor), Nicholas D. Smith (Editor). The Trial and Execution of Socrates: Sources and Controversies (англ.). — 2001. — ISBN 978-0195119800.
  6. Дударь, 1971, с. 19.
  7. Путырский, Прохоров, 2000, с. 86.
  8. Научно-технический потенциал Архангельской области (недоступная ссылка)
  9. Sp. pl. 1: 243. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 1 октября 2017 года.
  10. Conium maculatum L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 10 февраля 2015. Архивировано 19 сентября 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — Москва: Высшая школа, 1990. — С. 190—192. — 272 с. — 230 000 экз.
  • Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — Москва: Махаон, 2000. — С. 85—86. — 656 с. — 15 000 экз.

Ссылки[править | править код]