Болл, Джон (натуралист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Болл
англ. John Ball
John Ball (naturalist).jpg
Дата рождения 20 августа 1818(1818-08-20)
Место рождения Дублин, Ирландия
Дата смерти 21 октября 1889(1889-10-21) (71 год)
Место смерти Лондон
Страна
Род деятельности ботаник, политик, писатель, альпинист
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Ball».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Джон Болл (20 августа 1818 — 21 октября 1889) — ирландский политик, натуралист и альпинист, старший сын ирландского судьи Николаса Болла.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Дублине, старший сын Николаса Болла и Джейн Шерлок. Учился в Оскотт-колледж возле Бирмингема, затем в Колледже Христа в Кембридже, где с отличием закончил третий год обучения, но как католик не смог получить степень бакалавра[1]. С ранних лет проявлял интерес к естественным наукам, в первую очередь, к ботанике, и после окончания Кембриджа путешествовал по Швейцарии и остальной Европе, изучая природу и публикуя в периодических научных журналах статьи о растениях и швейцарских ледниках.

Политическая карьера[править | править код]

В 1846 году Болл получил должность помощника комиссара по надзору за бедными, но в 1847 году подал в отставку и на следующий год безуспешно баллотировался в парламент от Слайго. В 1849 году Болла назначили вторым комиссаром по надзору за бедными, но он вновь подал в отставку в 1852 году выиграл выборы в Карлоу от Либеральной партии. constituency in the Liberal interest[2]. В 1854 году, когда в информированных кругах возникли серьёзные сомнение в необходимости ввязываться в войну с Россией, Балл выступил с мнением, что Крымскую войну оправдывает большая, высокая и благородная цель: «поддержание в цивилизованном обществе принципов права и справедливости»[3]. В палате общин Болл привлёк к себе внимание лорда Палмерстона, в результате чего в 1855 году получил пост заместителя госсекретаря по делам колоний, который занимал в течение двух лет.

В министерстве колоний Болл имел большое влияние на развитие естественных наук, например, в связи с организацией экспедиции Паллизера в Канаду (в его честь были назван хребет в Канадских Скалистых горах) и поддержкой усилий Уильяма Джексона Гукера по систематизации колониальной флоры.

Альпинист[править | править код]

Заглавная страница книги Peaks, Passes, and Glaciers (1859) под редакцией Джона Болла

В 1858 Болл снова баллотировался в парламент, на этот раз от Лимерика, но проиграл. После этого от оставил политику и посвятил себя естествознанию. Он был первым президентом Альпийского клуба (основан в 1857 году), и именно вкладом в альпинизм в основном и стал известен. Вышедшее в Лондоне руководство Alpine Guide (1863–1868) стало результатом бесчисленных восхождений и путешествий, тщательно записанных и изложенных в понятном и занимательном стиле. Среди достижений Болла — первое восхождение на один из главных пиком Доломитовых АльпМонте-Пельмо[en], которое он совершил в 1857 году. От также побывал в Марокко в 1871 году и Южной Америке в 1882 году, описав наблюдения в книгах, которые признаны заметным вкладом в науку[4].

Личная жизнь[править | править код]

Джон Болл женился на Элизе Паролини, дочери итальянского натуралиста Альберто Паролини.

Умер в Лондоне в октябре 1889 года в возрасте 81 года.

Примечания[править | править код]

  1. Ball, John in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  2. http://www.leighrayment.com/commons/Ccommons2.htm
  3. C. Woodham Smith. 1953. The Reason Why. Reprinted by Penguin Books
  4. Tyndall pages 169,352,380,406 "veined ice of glacier, if unweathered, shows no tendency to cleave"

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]