Болл, Джон (натуралист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Болл
англ. John Ball
John Ball (naturalist).jpg
Дата рождения 20 августа 1818(1818-08-20)
Место рождения Дублин, Ирландия
Дата смерти 21 октября 1889(1889-10-21) (71 год)
Место смерти Лондон
Страна
Род деятельности ботаник, политик, писатель, альпинист, путешественник-исследователь
Награды и премии

Член Лондонского королевского общества,
Член Лондонского Линнеевского общества

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Ball».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Джон Болл (20 августа 1818 — 21 октября 1889) — ирландский политик, натуралист и альпинист, старший сын ирландского судьи Николаса Болла.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Дублине, старший сын Николаса Болла и Джейн Шерлок. Учился в Оскотт-колледж возле Бирмингема, затем в Колледже Христа в Кембридже, где с отличием закончил третий год обучения, но как католик не смог получить степень бакалавра[1]. С ранних лет проявлял интерес к естественным наукам, в первую очередь, к ботанике, и после окончания Кембриджа путешествовал по Швейцарии и остальной Европе, изучая природу и публикуя в периодических научных журналах статьи о растениях и швейцарских ледниках.

Политическая карьера[править | править код]

В 1846 году Болл получил должность помощника комиссара по надзору за бедными, но в 1847 году подал в отставку и на следующий год безуспешно баллотировался в парламент от Слайго. В 1849 году Болла назначили вторым комиссаром по надзору за бедными, но он вновь подал в отставку в 1852 году выиграл выборы в Карлоу от Либеральной партии. constituency in the Liberal interest[2]. В 1854 году, когда в информированных кругах возникли серьёзные сомнение в необходимости ввязываться в войну с Россией, Балл выступил с мнением, что Крымскую войну оправдывает большая, высокая и благородная цель: «поддержание в цивилизованном обществе принципов права и справедливости»[3]. В палате общин Болл привлёк к себе внимание лорда Палмерстона, в результате чего в 1855 году получил пост заместителя госсекретаря по делам колоний, который занимал в течение двух лет.

В министерстве колоний Болл имел большое влияние на развитие естественных наук, например, в связи с организацией экспедиции Паллизера в Канаду (в его честь были назван хребет в Канадских Скалистых горах) и поддержкой усилий Уильяма Джексона Гукера по систематизации колониальной флоры.

Альпинист[править | править код]

Заглавная страница книги Peaks, Passes, and Glaciers (1859) под редакцией Джона Болла

В 1858 Болл снова баллотировался в парламент, на этот раз от Лимерика, но проиграл. После этого от оставил политику и посвятил себя естествознанию. Он был первым президентом Альпийского клуба (основан в 1857 году), и именно вкладом в альпинизм в основном и стал известен. Вышедшее в Лондоне руководство Alpine Guide (1863–1868) стало результатом бесчисленных восхождений и путешествий, тщательно записанных и изложенных в понятном и занимательном стиле. Среди достижений Болла — первое восхождение на один из главных пиком Доломитовых АльпМонте-Пельмо[en], которое он совершил в 1857 году. От также побывал в Марокко в 1871 году и Южной Америке в 1882 году, описав наблюдения в книгах, которые признаны заметным вкладом в науку[4].

Личная жизнь[править | править код]

Джон Болл женился на Элизе Паролини, дочери итальянского натуралиста Альберто Паролини.

Умер в Лондоне в октябре 1889 года в возрасте 81 года.

Примечания[править | править код]

  1. Ball, John in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июня 2018. Архивировано 13 июня 2018 года.
  3. C. Woodham Smith. 1953. The Reason Why. Reprinted by Penguin Books
  4. Tyndall pages 169,352,380,406 "veined ice of glacier, if unweathered, shows no tendency to cleave"

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]