Болотина, Наталья Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Болотина.
Наталья Болотина
Полное имя Наталья Дмитриевна Болотина
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 4 августа 1989(1989-08-04)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Профессии
Жанры оперное лирико-драматическое сопрано
Награды Заслуженный артист РСФСР

Наталья Дмитриевна Болотина (1902 - 4 августа 1989) — российская исполнительница вокала лирико-драматическое сопрано. Заслуженная артистка РСФСР (1939). Солистка Ленинградского театра оперы и балета (1934-1949). Педагог Ленинградской государственной консерватории.

Биография[править | править код]

Наталья Болотина родилась в 1902 году.

В январе 1934 году она поступила на работу вокалисткой в Малый оперный театр города Ленинграда. Её дебютная партия Купавы состоялась в опере Римского-Корсакова «Снегурочка» и прошла удачно. В дальнейшем солистке поручили исполнять партию Тоски в опере Пуччини. Через несколько месяцев Болотина получила приглашение в молодежную группу Театра оперы и балета. На этой сцене солистка дебютировала в партии Аиды. Наталья Дмитриевна очень быстро стала ведущей солисткой Мариинского театра. Оперная вокалистка имела сильный, поставленный и красивый голос - лирико-драматическое сопрано и обладала природной музыкальностью[1].

Болотина успешно исполняла ведущие партии сопрано: Лизу, Аиду, Валентину в «Гугенотах», Марию в «Мазепе», Ярославну, Наталью в опере Хренникова «В бурю». В 1939 году Наталья Дмитриевна была удостоена почётного звания - заслуженная артистка РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны солистка театра оставалась в блокадном Ленинграде, продолжала свои выступления, в том числе принимала участие в в концертах для фронтовиков.

После войны покинула большую сцену, но не прекратила свою деятельность в вокальном искусстве. С 1949 года певица стала работать преподавателем Музыкального училища при консерватории, а с 1960 года начала преподавательскую работу в Ленинградской консерватории. Среди её учеников В. Атлантов и О. Глинскайте[2].

Была замужем за Болотиным Павлом Петровичем (22.06.1889 - 30.08.1947) - артист оперной сцены.

Умерла в Ленинграде 4 августа 1989 года. Похоронена на Шуваловском кладбище[3].

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Дмитриевна Болотина. www.gergiev.ru. Дата обращения: 27 апреля 2021.
  2. Шуваловское кладбище Болотина Наталия.. | Спасо-Парголовский Храм | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 27 апреля 2021.
  3. Болотин Павел Петрович. spb-tombs-walkeru.narod.ru. Дата обращения: 27 апреля 2021.

Литература[править | править код]

  • С. М. Вольфсон. «Мастера оперы», 1967 год

Ссылки[править | править код]