Болотная площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотная площадь
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Якиманка

Ближайшие станции метро

Сокольническая линия Библиотека им. Ленина,
Калужско-Рижская линияКалининская линия Третьяковская
Серпуховско-Тимирязевская линия Полянка,
Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая

Почтовый индекс

119072

Номера телефонов

+7(495) XXX----

Болотная площадь (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Болотная площадь на Викискладе

Боло́тная пло́щадьXIX веке иногда Лабазная, 1962—1993 — пло́щадь Ре́пина) — площадь в Центральном административном округе города Москвы. От Болотной площади отходят Болотная улица, Фалеевский переулок и Болотная набережная.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название XIV века, дано по местности «Болото».

История[править | править вики-текст]

На низменном, заболоченном лугу напротив Кремля находились великокняжеские и монастырские сады и огороды. Самым крупным был Государев сад, разбитый в 1495 году по приказу Ивана III — после того, как возникший в Замоскворечье пожар перекинулся через Москву-реку и уничтожил значительную часть построек Кремля. Северной границей сада служила река Москва, южной же — старица, на месте которой в XVIII веке был проложен Водоотводный канал. Западная граница сада находилась напротив Водовзводной башни Кремля, а на востоке сад доходил до Москворецкого живого моста. В саду росли плодовые деревья и кустарники — яблони, груши, вишни, сливы, малина, чёрная и красная смородина — а также овощи и дыни для государева стола. После крупного пожара 1701 года Государев сад не был восстановлен, и его территория стала застраиваться. С XV века прилегающая к саду с юго-запада местность, свободная от застройки, приобретала характер общественной народной посадской площади, на ней появился рынок[1]. С XVII века местность была известна под названием Царицын луг, связанным с матерью царя Михаила Фёдоровича инокиней Марфой. Местность с являвшейся ее центром площадью была известна также под названием Болото.

В XVXVII веках Болотная площадь или Болото была местом народных развлечений и кулачных боёв. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников, включая смертную казнь. Здесь был казнён в 1671 году Стенька Разин[2]. А в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 [21] января 1775 года — казнь Емельяна Пугачёва. В 1793 году на площади по решению суда было сожжено 18656 книг, изданных Новиковым. Помимо казней, на площади проводились народные гулянья, устраивались фейерверки[1].

С конца XVII века значительную роль в облике площади играл построенный в 1687—1692 годах Всехсвятский мост — первый каменный мост Москвы. Со стороны площади мост заканчивался Шестивратной башней, увенчанной двумя шатрами. После того, как во время наводнения 1783 года рухнули три полёта моста, при проведении восстановительных работ решено было построить Водоотводный канал, ограничивший площадь с юга. При строительстве первой очереди канала Болотная площадь была подсыпана грунтом. В ходе ремонтных работ, завершившихся лишь в 1792 году, Шестивратная башня была разобрана[1].

В XIX веке увеличивается торговое значение Болотной площади. Роль крупного торгового центра площадь сохраняла до первых послереволюционных лет. Благодаря прокладке Водоотводного канала появилась возможность подвозить товар по воде и разгружать непосредственно на площади. Одним из основных видов продаваемой продукции был хлеб; ежегодно с установлением санного пути хлеб завозили сюда из Воронежской, Орловской, Курской и других южнорусских губерний. Хлеб на Болотной площади закупали, как правило, купцы — оптом для перепродажи. Для обеспечения хлебной торговли на площади были построены большой мучной ряд и мучные лабазы (из-за чего площадь иногда называли Лабазной); остатки лабазов сохранились в Фалеевском переулке. На площади торговали также мясом, овощами и фруктами, обувью, кожей, металлическими изделиями. Славился и постный торг, когда на площади велась торговля во время постов[1].

В 1842 году по проекту архитектора М. Д. Быковского на площади параллельно каналу были построены два одноэтажных каменных корпуса мучных лавок. В 1845 году площади официально присвоено современное название. В 1872 году на площадь с Политехнической выставки были перемещены павильоны из гофрированного металла; в них осуществлялась торговля фруктами. Большой участок к северу от Болотной площади, между Лабазным переулком и Софийской набережной, был в 1870-х годах куплен сахарозаводчиком И. Г. Харитоненко; в 1931 году бывшая усадьба Харитоненко была передана посольству Великобритании. На части территории располагавшегося к западу от Болотной площади Винно-соляного двора в начале XX века по проекту архитектора В. Н. Башкирова была построена электростанция, а на другой части в 1928—1932 годах по проекту Б. М. Иофана возвели Дом Правительства (Дом на набережной). В 1940 году лабазы и лавки на Болотной площади были снесены, на их месте появился сквер; в 1947 году по проекту В. И. Долганова было выполнено оформление его западного, парадного фасада[1].

Митинг на площади 10 декабря 2011 года

В 1958 году в сквере был установлен памятник Илье Репину (скульптор М. Г. Манизер, архитектор И. Е. Рожин)[3].

В 1962 году Болотную площадь переименовали в площадь Репина. В 1990-е годы площади вернули прежнее название. В 1994 году был открыт пешеходный Лужков мост, соединивший Болотную площадь с Лаврушинским переулком; по официальной версии, название мосту было дано по Царицыну лугу, некогда располагавшемуся на месте площади.

В сентябре 2001 года в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых», вызвавшую неоднозначную реакцию как искусствоведов, так и общественности.

Болотная площадь и Болотная набережная стали местом проведения нескольких митингов «За честные выборы» в 20112012 годах.

В настоящее время Болотная площадь — место сбора молодёжи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков — людей, чьим хобби являются огненные представления.

В ноябре 2013 года Болотная площадь стала пешеходной, движение транспорта по ней полностью закрыто[4]. Территория между площадью и Софийской набережной включена в крупный девелоперский проект: на двух участках планируется строительство нового объекта площадью 60 тыс. м².

Транспорт[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 А. Фролов Болотная площадь // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 50-51.
  2. Где казнён Стенька Разин
  3. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 363. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  4. Москва: сразу семь улиц стали пешеходными — автоновости — Авто@Mail.Ru

Литература[править | править вики-текст]

  • Муравьёв В. Б.. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — 336 с. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1.
  • Бунин И.А.. Рассказ "Древний человек".

Ссылки[править | править вики-текст]