Болотный валлаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотный валлаби
Болотный валлаби
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Подсемейство: Macropodinae
Род: Валлаби
Вид: Болотный валлаби
Латинское название
Wallabia bicolor
Lesson, 1828
ITIS 552759
NCBI 9330
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern40575

Болотный валлаби[1] (лат. Wallabia bicolor) — вид австралийских сумчатых малого размера (около 80 см в высоту, длина хвоста около 65 см). Единственный из ныне живущих представителей рода Валлаби.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространён на востоке Квинсленда и Нового Южного Уэльса и юго-востоке Южной Австралии. Населяет влажные равнины с густой растительностью, мангровые заросли, встречается в открытых лесах и лесистой местности. Несмотря на своё устоявшееся название, болотный валлаби вовсе не предпочитает жить на болотах. В 70 км к юго-западу от Парижа обосновалась колония австралийских валлаби. Как полагают местные зоологи, во французских лесах вблизи деревни Эмансе обитает от 100 до 200 валлаби. Также есть несколько особей, которые мигрировали на 40 км на восток.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела у взрослых самцов достигает 85 см, у самок до 75 см. Взрослые особи достигают веса до 20 кг для самцов и до 15 кг для самок. Животное имеет длинный, густой мех, коричневого или тёмно-коричневого окраса, переходящий в почти чёрный на конечностях и хвосте.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Ведёт ночной образ жизни. Передвигается тяжелыми прыжками на задних лапах, согнувшись и устремив голову вниз. В редких случаях передвигается на четырёх конечностях. Предпочитает исключительно растительную пищу. Рацион составляют в основном мягкие растения — трава и злаки, а также листья. Не брезгует урожаями с полей. Кроме этого поедает кору, игольчатые и некоторые ядовитые растения, непригодные для скота.

Беременность и потомство[править | править вики-текст]

Продолжительность беременности составляет около 35-38 дней. Рождается обычно один детёныш, реже — двойня. Самки способны стабильно приносить потомство примерно каждые 8 месяцев. Интересен тот факт, что самка уже готова ко второму оплодотворению, в то время как в ней ещё развивается первый эмбрион. В последние 5-7 дней беременности самка уже готова к повторному спариванию. После второго спаривания самка несёт в себе развивающийся эмбрион и оплодотворенную яйцеклетку, которая будет находиться в состоянии диапаузы до тех пор, пока первый детёныш не покинет сумку. Полностью половозрелыми и самцы, и самки валлаби становятся в возрасте приблизительно 15 месяцев.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 25. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]