Болсонару, Жаир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жаир Болсонару
порт.-браз. Jair Messias Bolsonaro
Federal Deputy Jair Bolsonaro at the Brazilian Chamber of Deputies.jpg
Дата рождения 21 марта 1955(1955-03-21) (63 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Партия Социал-христианская партия[1]
bolsonaro.com.br
Commons-logo.svg Жаир Болсонару на Викискладе

Жаи́р Месси́ас Болсона́ру (порт. Jair Messias Bolsonaro, 21 марта 1955, Кампинас) — бразильский военный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Был армейским десантником в годы военного режима, после его падения пошёл в политику. Впервые был избран в горсовет Рио-де-Жанейро в 1988 году, с тех пор семь раз становился депутатом национального парламента. На всеобщих выборах в Бразилии в 2014 году за него проголосовало больше всего избирателей штата Рио-де-Жанейро (464 тыс. голосов).

Сменил множество партий (Христианско-демократическую, Прогрессистскую, Реформистско-прогрессистскую, Бразильскую трабальистскую, Партию либерального фронта). Член Социал-христианской партии (PSC) с марта 2016 года, в 2017 году пытался возглавить партию «Патриота», но в итоге в 2018 году вступил в Социал-либеральную партию.

Собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Взгляды[править | править код]

Известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и скандальными заявлениями[2]. В частности, он является ярым сторонником военной диктатуры и репрессий 1964—1985 годов, оправдывает пытки и казни как «законную практику»[3] и призывает к их применению. Своё голосование за импичмент Дилме Русеф он посвятил деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключённых — в числе тысяч подвергнутых им людей была и бывшая тогда «городской партизанкой» Дилма Русеф; сын Болсонару, тоже депутат, посвятил свой голос генералу, ответственному за военный переворот 1964 года.

Является непримиримым критиком современной демократии и левых сил[4]. Неоднократно выступал с открыто расистскими, гомофобными и женоненавистническими речами: называл чёрных активистов «животными, которым пора в зоопарк», критикует квоты и другую поддержку дискриминируемым группам, крайне негативно настроен к правам ЛГБТ[5][6], часто оскорбляет женщин-политиков. За брошенное им во время перепалки с депутаткой Марией ду Росариу замечание, что «она даже не достойна быть им изнасилованной», был приговорён судом к штрафу.

Образцами для подражания он называл перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осуждённого за многочисленные преступления, и Дональда Трампа, чьей победой с правопопулистскими лозунгами он вдохновляется. Американский журналист Гленн Гринвальд называл Болсонару «самым мизогинным, преисполненным ненависти выборным должностным лицом в мире»[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]