Болсонару, Жаир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жаир Болсонару
порт.-браз. Jair Bolsonaro
Жаир Болсонару
Федеральный депутат от Рио-де-Жанейро
с 1 февраля 1991 года
Депутат палаты Рио-де-Жанейро
1 января 1989 года — 1 февраля 1991 года

Рождение 21 марта 1955(1955-03-21) (63 года)
Дети Флавиу Болсонару[d], Карлус Болсонару[d] и Эдуарду Болсонару[d]
Партия Социал-либеральная партия
Образование
Сайт bolsonaro.com.br
Звание капитан
Commons-logo.svg Жаир Болсонару на Викискладе

Жаи́р Месси́ас Болсона́ру (порт. Jair Messias Bolsonaro, 21 марта 1955, Глисериу) — бразильский военный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Закончив престижную Военную академию Агульяс-Неграс в 1977 году, был армейским десантником и артиллеристом в годы военного режима (англ.), после его падения пошёл в политику. Отслужив 17 лет, дослужился до звания капитана. Получил известность в 1986 году за интервью журналу «Veja», в котором сетовал на низкие зарплаты в армии и увольнения офицеров из-за бюджетных сокращений.

Впервые был избран в горсовет Рио-де-Жанейро в 1988 году, с тех пор семь раз становился депутатом национального парламента. На всеобщих выборах в Бразилии в 2014 году за него проголосовало больше всего избирателей штата Рио-де-Жанейро (464 тыс. голосов).

Сменил множество партий (Христианско-демократическую, Прогрессистскую, Реформистско-прогрессистскую, Бразильскую трабальистскую, Партию либерального фронта). Член Социал-христианской партии (PSC) с марта 2016 года, в 2017 году пытался возглавить партию «Патриота», но в итоге в 2018 году вступил в Социал-либеральную партию.

Выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Стал первым кандидатом в этой гонке, собравшим 1 миллиона реалов пожертвований во время кампании: за первые 59 дней он в среднем получал от избирателей по 17 тысяч реалов ежедневно[1]. С момента ареста приоритетного кандидата Партии трудящихся Лула да Силвы в апреле 2018 года кандидатура Болсонару вела в опросах общественного мнения[2], хотя они поначалу и предрекали ему поражение во втором туре от таких кандидатов, как Жералду Алкмин, Фернанду Аддад, Сиру Гомеш и, возможно, Марина Силва[3].

6 сентября 2018 года, общаясь с избирателями во время предвыборного митинга в городе Жуис-ди-Фора, получил ножевое ранение в живот и был доставлен в больницу, где перенёс две срочных операции[4].

7 октября 2018 года получил по итогам выборов 46,06 % голосов и вышел во второй тур вместе с кандидатом Партии трудящихся Фернанду Аддадом, которого поддержали 29,24 % избирателей[5].

Взгляды[править | править код]

Спор Жаира Болсонару с Марией ду Росариу

Известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и скандальными заявлениями[6]. В частности, он является ярым сторонником военной диктатуры и репрессий 1964—1985 годов, оправдывает пытки и казни как «законную практику»[7] и призывает к их применению. Своё голосование за импичмент Дилме Русеф он посвятил деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключённых — в числе тысяч подвергнутых им людей была и бывшая тогда «городской партизанкой» Дилма Русеф; сын Болсонару, тоже депутат, посвятил свой голос генералу, ответственному за военный переворот 1964 года. Заявлял, что диктатуре стоило устранить больше людей посредством возвращения практики смертных казней[8].

Является непримиримым критиком современной демократии и левых сил[9]. Неоднократно выступал с заявлениями, которые расценивали как расистские[10], гомофобные и женоненавистнические: называл чёрных активистов «животными, которым пора в зоопарк», критикует квоты и другую поддержку дискриминируемым группам[11], крайне негативно настроен к правам ЛГБТ[12][13], часто оскорбляет женщин-политиков. За брошенное им во время перепалки с депутатом Марией ду Росариу (назвавшей его «насильником») замечание, что «она даже не достойна быть им изнасилованной»[14], был приговорён судом к штрафу за моральный вред[15]. Выступает за экономически либеральный курс[16], против земельной реформы[17], секуляризма и легализации наркотиков[18].

Образцами для подражания он называл перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осуждённого за многочисленные преступления, и Дональда Трампа, чьей победой с правопопулистскими лозунгами он вдохновляется. Американский журналист Гленн Гринвальд называл Болсонару «самым мизогинным, преисполненным ненависти выборным должностным лицом в мире»[19]. Британский журнал The Economist описывал его как «радикала», «религиозного националиста», «правого демагога» и «апологета дикаторов»[20]. В то же время, более нейтрально оценивает его бразильский математик и журналист российского происхождения Миша Вербицкий, который, впрочем, тоже сравнивает с Дональдом Трампом как «ультра-реакционным клоуном с твиттером и ФСБуком наперевес»[21].

Жаир Болсонару пообещал в случае своего избрания в президенты Бразилии закрыть посольство ПНА в своей стране, поскольку «Палестина — это не государство»[22][23].

Примечания[править | править код]

  1. Bolsonaro é 1º presidenciável a arrecadar mais de R$ 1 milhão em vaquinha (порт.), UOL Eleições. Проверено 7 сентября 2018.
  2. Will Brazil's Next President be a Far-Right Nationalist?. Foreign Affairs. Проверено 30 сентября 2018.
  3. Bolsonaro mantém liderança mas perde para adversários no 2º turno, diz pesquisa. Estado de São Paulo. Проверено 30 сентября 2018.
  4. Brasile, accoltellato durante il comizio il candidato di estrema destra (итал.). La Stampa (7 settembre 2018). Проверено 7 сентября 2018.
  5. Brésil : le candidat de l’extrême droite largement en tête de la présidentielle (фр.). le Monde (8 octobre 2018). Проверено 8 октября 2018.
  6. Армель Андер. Бразилия движется к катастрофе
  7. Entrevista: Jair Bolsonaro — «Eu defendo a tortura»
  8. Brazil Flirts With a Return to the Dark Days
  9. Em entrevista, Bolsonaro diz que MEC «abre as portas» para homossexualidade e pedofilia
  10. Gavin Fernando. Is this the world's most repulsive politician?. News.com.au.
  11. Para ministra da Igualdade Racial, declarações de Bolsonaro são caso explícito de racismo. Política. Проверено 7 сентября 2018.
  12. Bolsonaro: «prefiro filho morto em acidente a um homossexual»
  13. Palmada muda filho «gayzinho», declara deputado federal
  14. Brazilian Congressman Tells Colleague She's Not Worth Raping. The Huffington Post.
  15. STJ determina que Bolsonaro indenize Maria do Rosário por danos morais, Folha de S.Paulo.
  16. Bolsonaro diz que é liberal e adota discurso que agrada investidores, Folha
  17. Em Mato Grosso, Bolsonaro defende radicalização dos produtores contra MST. Проверено 7 сентября 2018.
  18. Jair Bolsonaro: "Sou preconceituoso, com muito orgulho". revistaepoca.globo.com. Проверено 7 сентября 2018.
  19. The Most Misogynistic, Hateful Elected Official in the Democratic World: Brazil's Jair Bolsonaro - The Intercept. The Intercept.
  20. Jair Bolsonaro hopes to be Brazil's Donald Trump. Проверено 7 сентября 2018.
  21. tiphareth: Болсонару. LJ.Rossia.org.
  22. Bolsonaro promete retirar embaixada da Palestina do Brasil. Проверено 9 августа 2018.
  23. Кандидат в президенты Бразилии: палестинское посольство мы закроем. Проверено 9 августа 2018.

Ссылки[править | править код]