Боллз, Эд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Болс, Эд»)
Перейти к: навигация, поиск
Эд Боллз
Ed Balls
Эд Боллз
Флаг
Канцлер казначейства Теневого кабинета Великобритании
20 января 2011 года — 8 мая 2015 года
Предшественник: Алан Джонсон
Преемник: вакантно
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 25 февраля 1967(1967-02-25) (50 лет)
Норидж, Норфолк, Англия
Отец: Майкл Болс[d]
Супруга: Иветт Купер
Дети: Элли, Джо, Мэдди
Партия: Лейбористская партия
Образование: Оксфордский университет
Гарвардский институт Джона Ф. Кеннеди
Профессия: Политический экономист
 
Сайт: edballs.co.uk

Эдвард Майкл Боллз (англ. Edward Michael Balls; род. 25 февраля 1967) — британский политик, член Лейбористской партии, в 2011—2015 годах — Канцлер казначейства Теневого кабинета.

Ранние годы[править | править код]

Отец Боллза известный зоолог — профессор Майкл Боллз. Эдвард родился в Норидже, графство Норфолк, там же окончил начальную школу. Затем поступил в частную школу для мальчиков в Ноттингеме, где, кроме прочего, обучался игре на скрипке. С отличием окончил Оксфордский университет по специальности «Философия, политика и экономика», а затем получил стипендию имени Джона Ф. Кеннеди для обучения в Гарвардском институте государственного управления его имени.

Боллз вступил в Лейбористскую партию, когда ему было 16 лет. Во время обучения в Оксфорде был активным членом Лейбористского Клуба. В это же время вступил в клуб консерваторов, чтобы посещать их лекции.

Карьера[править | править код]

В начале карьеры писал для Financial Times (1990-94), затем был назначен советником теневого министра Гордона Брауна (1994-97).

После победы лейбористов на выборах 1997 года, Браун был назначен Канцлером казначейства, а Боллз его экономическим советником. На этом посту он был назван самым влиятельным не избранным политиком Британии. В это же время он участвовал в заседаниях Бильдербергского клуба, в 2001 и 2003 годах.

В 2004 Боллза выбрали, как кандидата в Парламент от лейбористской партии (представитель от Уэст-Йоркшира). Боллз отошёл от должности экономического советника Канцлера казначейства, и перешёл работать в Институт Смита (Фабрика мысли Великобритании). Предполагается, что на этом посту он заработал £100,000 менее, чем за год.

Член Парламента[править | править код]

В 2005 году Боллз избран членом Парламента от округа в Уэст-Йоркшире, но последующая за выборами переделка границ округа привела к сокращению представителей мест в Парламенте. Таким образом Боллз лишился членства, хотя пытался отстаивать интересы в суде. Жена Боллза — Иветт Купер — также избрана членом парламента от того же округа. В 2007 году Боллза избрали членом Парламента от другого округа в Уэст-Йоркшире.

Министр[править | править код]

В мае 2006 Боллза назначили Секретарем Казначейства — младшая должность в Казначействе. После того как Гордон Браун стал премьер-министром 29 июня 2007 года, Боллза продвигают на должность Государственного секретаря по делам детей, образования и семьи. В этот период Боллз продвигает популярный закон об экзаменах в школах.

19 мая 2010 года Боллз объявил о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру пост лидера партии Лейбористов. Прошёл до третьего тура, но в итоге место лидера партии после четвёртого тура занял Эд Милибэнд. После поражения на выборах в одном из интервью[1] Боллз сказал:

«Не существует в мире политика, у которого качеств для того, чтобы стать великим лидером 10 из 10. Если бы я сказал, что исключаю для себя стать лидером Лейбористской партии, вы бы мне не поверили… Я мог бы получить свой шанс. Но я не могу. Я тот, который всегда будет поддерживать лидера».

Он потерял своё место члена парламента на выборах в 2015 году.

Тривия[править | править код]

Боллз дважды избирался вице-канцлером Фабианского общества в 2006 и 2007 годах.

С детства страдал заиканием, но сумел побороть недуг[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эд Болс о своей борьбе с заиканием (19 сентября 2010). Архивировано 11 июля 2012 года.