Болтон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Болтон
англ. John Bolton
Джон Болтон
Флаг
27-й Советник президента США по национальной безопасности
Флаг
с 9 апреля 2018 года
Президент Дональд Трамп
Предшественник Герберт Макмастер
Флаг
25-й Постоянный представитель США при ООН
Флаг
2 августа 2005 года — 31 декабря 2006 года
Президент Джордж Уокер Буш
Предшественник Джон Денфорт
Преемник Залмай Халилзад
Вероисповедание Лютеранин
Рождение 20 ноября 1948(1948-11-20) (69 лет)
Балтимор, США
Имя при рождении англ. John Robert Bolton
Партия Республиканская партия
Образование Йельский университет
Йельская школа права
Учёная степень доктор права

Джон Роберт Болтон II (англ. John Robert Bolton II; род. 20 ноября 1948 в Балтиморе) — американский политик, советник президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018 года.[1]

Политик США[править | править код]

В 1989—1993 годах помощник госсекретаря США по делам международных организаций.

В 20012005 — заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями. Посол США в ООН в 20052006. Ушёл в отставку 9 декабря 2006. На этом посту его сменил пуштун Залмай Халилзад. С января 2007 Болтон работает в должности старшего научного сотрудника в Американском институте предпринимательства, с лета 2007 избран в члены Учёного совета[2].

Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жёсткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и её союзникам. В частности, в 2002 он предъявил обвинения руководству Кубы и лично Кастро в экспорте биологического оружия в «страны-изгои». В 2003 стал активным сторонником вторжения в Ирак. В мае 2007 Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана[3].

« Россия, Китай, Сирия, Иран и Северная Корея - это режимы, которые с вами договариваются, а потом - врут об этих договоренностях. И если политика безопасности США будет базироваться на фейках о том, что с ними вообще можно о чем-то договориться - то она обречена на провал [4] »

Представитель США в ООН[править | править код]

Несмотря на то, что Болтон больше года являлся представителем США в ООН, он не скрывал своего скептицизма в отношении этого института. Так, он однажды заявил, что «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты».

Общественный деятель[править | править код]

В июне 2010 года вместе с рядом известных политиков основал международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля» («Friends of Israel Initiative»), одна из задач которой — борьба с делегитимацией государства Израиль[5].

Критика[править | править код]

Критики утверждают, что Болтон заставлял разведку поддерживать его взгляды и политические цели в ряде случаев. Грег Тилмэнн из Бюро разведки и исследований государственного департамента(INR) являлся ежедневным докладчиком Болтону по вопросам разведки. Тилмэнн заявил журналисту Сеймуру Хершу, что «Болтон казался обеспокоенным, потому что INR не говорил ему того, что он хотел услышать… Меня перехватили в двери его офиса и сказали мне: „Заместитель министра более не нуждается в Вас на этой встрече“». Согласно прежним сотрудникам, Болтон скрывал информацию, которая противоречила его целям, от Госсекретаря Соединённых Штатов Колина Пауэлла и от преемницы Пауэлла Кондолизы Райс[6]. В 2002 Болтон обвинял Кубу в передачах технологии биологического оружия так называемым странам-изгоям [7]. Согласно статье Службы новостей Скриппс (Scripps Howard News Service), Болтону «хотелось сказать, что у Кубы было биологическое оружие и что она экспортировала его в другие страны». Аналитики разведки хотели ограничиться декларацией, что Куба «могла разрабатывать такое оружие»[8]. Согласно информационной службе AlterNet,Болтон пытался уволить главного аналитика по биологическому оружию из Бюро разведки и исследований государственного департамента, а также офицера ЦРУ по Латинской Америке. Под присягой на слушаниях Сената по случаю его консульского назначения в ООН он отрицал, что пытался уволить этих людей, но семь чиновников разведки подвердили попытки увольнения[9].

Болтон, как предполагает конгрессмен от демократов Генри Уоксмэн, в 2003 году повлиял на решение Буша заявить, что британская разведка определила, что Ирак пытается перевезти уран из Нигера[10]. Эти утверждения, как утверждали критики президента, были частично основаны на документах, которые, как оказалось позже, были подделаны[11].

В 2006 году политический деятель из Шведской Либеральной партии[кто?] выдвинул Болтона на Нобелевскую премию мира[12], которую Болтону не присудили.

28 мая 2008 года на Фестивале Литературы и Искусств в Уэльсе британский активист, журналист the Guardian Джордж Монбио попытался произвести гражданский арест Болтона из-за того, что тот являлся одним из идеологов и организаторов войны в Ираке. Попытка оказалась неудачной, и Джордж Монбио был выведен сотрудниками службы безопасности[13].

Примечания[править | править код]

  1. Дональд Трамп сменил помощника по нацбезопасности, Коммерсантъ (23.03.2018).
  2. Американский институт предпринимательства (англ. American Enterprise Institute).
  3. Бывший посол США в ООН призвал к нападению на Иран: Мир: Lenta.ru
  4. Bolton on Ex-Spy Poisoning by Russia: Putin Is Saying, 'What Are You Gonna Do About It?'
  5. «The Times» Support Israel: if it goes down, we all go down.
  6. Linzer, Dafna. Bolton Often Blocked Information, Officials Say, The Washington Post (18 апреля 2005), стр. A04. Проверено 15 августа 2006.
  7. U.S.: Cuba Developing Biological Weapons, Fox News (6 мая 2002). Проверено 15 августа 2006.
  8. アーカイブされたコピー. Проверено 21 апреля 2008. Архивировано 21 апреля 2008 года.
  9. AlterNet: The Abysmal Ambassador  (недоступная ссылка с 08-09-2013 [1750 дней] — историякопия)
  10. アーカイブされたコピー. Проверено 9 марта 2007. Архивировано 27 декабря 2006 года.
  11. Events leading up to the 2003 invasion of Iraq: Africa-uranium allegation (Forged Niger Documents) Архивировано 29 октября 2013 года.
  12. Mellgren, Doug. 'Bono Among Nobel Peace Prize Nominees.'  (недоступная ссылка с 08-09-2013 [1750 дней] — историякопия) Associated Press. February 24, 2006.
  13. John Bolton escapes citizen’s arrest at Hay Festival — Telegraph «Telegraph.co.uk» May 28, 2008 Accessed May 28, 2008.

Ссылки[править | править код]