Болшевская трудовая коммуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болшевская трудовая коммуна
Дата основания/создания/возникновения 18 августа 1924
Руководитель Погребинский, Матвей Самойлович
Государство
Административно-территориальная единица Костино
Дата прекращения существования 1937
Болшевская трудовая коммуна на карте
Болшевская трудовая коммуна
Болшевская трудовая коммуна

Первые дома Болшевской трудовой коммуны ОГПУ № 1 (1927)

Болшевская трудовая коммуна ОГПУ № 1 — исправительно-воспитательное учреждение для малолетних правонарушителей, созданное в 1924 году по приказу ОГПУ. Коммуна располагалась в районе села Костино, примерно в 2 км к югу от станции Болшево Ярославской железной дороги[1].

Коммуна создавалась для борьбы с беспризорностью. Идею привлечь к этой работе ВЧК высказал в 1921 году её глава — Ф. Э. Дзержинский. Практической реализацией занялся М. С. Погребинский. Трудовая коммуна должна была стать экспериментальным исправительным учреждением, в котором воспитанники сохраняли свободу перемещения и пользовались внутренним самоуправлением[1].

История[править | править код]

Коммуна была создана на основании приказа административно-организационного управления ОГПУ от 18 августа 1924 № 185 за подписью зампреда ОГПУ Г. Г. Ягоды. Для её размещения была выбрана территория совхоза ВЧК. Для непосредственного руководства коммуной Погребинский пригласил Ф. Г. Мелихова, ранее возглавлявшего московскую колонию беспризорных имени Розы Люксембург, и врача С. П. Богословского[1].

До начала 1927 года в коммуне находились только юноши в возрасте в основном от 16 до 21 года. Срок пребывания в коммуне составлял от двух до трёх лет. Численность коммунаров неуклонно увеличивалась и выросла с 18 человек в 1924 году до 5000 в 1936 году[2].

Коммунары должны были обеспечивать существование коммуны своим трудом. Для этого в коммуне были организованы кустарные мастерские: столярная и сапожная. В 1926 году появилась обувная фабрика, вскоре к ней добавились трикотажное производство, а в 1929 году — производство спортинвентаря. При этом, как отмечает А. С. Макаренко, в коммуне была полностью прекращена школьная работа, а рабочий день подростков увеличен до 8 ч, однако даже эти меры не позволяли выйти на самоокупаемость[3]. С 1 сентября 1933 года заработал учебный комбинат, включавший школу, техникум и курсы высшего образования. С 1935 года коммуну стали возглавлять её бывшие воспитанники[1].

В 1928 году был принят генеральный план развития Костино и под руководством архитекторов А. Я. Лангмана и Л. З. Чериковера началось строительство комплекса зданий Болшевской коммуны[1], выполнявшихся в наиболее свежем на тот момент стиле конструктивизма.

История коммуны завершилась в 1937 году. Её руководители и активисты были репрессированы, а сама коммуна закрыта.

В декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан выявленным объектом культурного наследия (памятником архитектуры). В архитектурный ансамбль[4] Болшевской трудовой коммуны — выявленный объект культурного наследия — включены «Дом Стройбюро» (ныне уже имеющий статус памятника регионального значения, ныне уже снесённому), учебный комбинат (ныне техникум технологии и дизайна одежды), фабрика-кухня, торговый центр (так называемый «38-й магазин»), детский сад, 2 общежития («Чикаго» и его близнец «Сан-Франциско»), лечебный комплекс (ныне 2-я городская больница) и жилой дом (№ 20 по ул. Дзержинского).

В культуре[править | править код]

Болшевской трудовой коммуне посвящён фильм «Путёвка в жизнь» (1931).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Позамантир, Раиса. Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1 (PDF). Сайт дачного посёлка Валентиновка. Дата обращения 1 января 2018.
  2. Педагогика. — Педагогика, 2001. — С. 61. — 588 с.
  3. Макаренко А. С. Педагогические работы. — Directmedia, 2015-02-20. — 495 с. — ISBN 9785447530068.
  4. Об осуществлении государственного учёта выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области.. Главное Управление Культурного Наследия Московской области (16.12.2016.).

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]