Больница Старозаконных в Варшаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Больница Старозаконных в Варшаве

Больница Старозаконных в Варшаве, Больница Старозаконных в Чистом — еврейское медицинское учреждение, функционирующее в 1902—1943 гг. в Варшаве. В течение многих лет считается одним из лучших и самых современных госпиталей в Польше.

Целый комплекс больницы состоит 8 отдельных павильонов с отделениями: хирургическим, оптически и гинекологическим, болезней, кожных и венерических, легочных заболеваний, оториноларингологии, инфекционных заболеваний, внутренних и нервных, психических заболеваний и научной лабораторией. К больнице принадлежали также: административное здание, синагога, предпохоронное помещение, кухни, прачечные, морозилки, котельная, помещение для карет, конюшни, камера дезинфекционная, склад, домик для прислуги, приют для выздоравливающих и другие мелкие здания. В общей сложности было 17 зданий различного назначения.

История[править | править код]

Строительство и открытие[править | править код]

Концепция строительства новой еврейской больницы родилась в 80-е годы XIX века, среди врачей Старого Госпиталя Старозаконных, под руководством доктора Джозефа Kinderfreunda.

25 июня 1883 года доктор Зигмунд Kramsztyk опубликовал в «Курьере Варшавском» статью, под названием «Новая Больница», в котором рассказал о построении и постулатах этого дела. Получила она поддержку варшавских врачей, широкого общественного мнения и варшавской еврейской общины, с ее президентом Людвиком Natansonem во главе.

В апреле 1887 года был создан Комитет по Строительству Больницы, во главе которого стоял король Людовик Natanson, а после его смерти Михаил Berson. Комитет был разделен на разделы: общий, медицинский, финансовый, технический и правовый. В июле 1887 года состоялось учредительное собрание комитета, и с того времени начали собирать средства на строительство больницы. Среди спонсоров оказались известные граждане города, еврейская интеллигенция, и простые люди.

26 июня 1890 года. на заседании комитета выяснилось, что больница будет построена на землях имений Большая Воля и Чистые, выкупленных от владельцев: эритроцитов седиментации коэффициент, Rodkiewicza и Пеньковского. Весь участок имел площадь 6,7 га. В апреле 1893 года. план был утвержден Варшавский Городской Совет Общественной Благотворительности.

В мае 1894 торжественно начато строительство больницы. В фундамент будущей синагоги больницы был заложен краеугольный камень и положена банка с несколькими варшавскими изданиями и пергаментной бумагой, где описана на польском языке и иврите краткая история строительства больницы. Автором проекта больницы был Артур Гебель в сотрудничестве с Чеславом Domaniewskim. Он брал пример с самых современных медицинских учреждений Западной Европы.

В январе 1898 года открылся первый филиал больницы — павильон для душевнобольных, укомплектованный в постельные принадлежности, постельное белье и одежду так называемым Комитет Дам, который в будущем он позаботился также обеспечение других подразделений. Чтобы ускорить получение средств на отделку и оснащение зданий, а в декабре 1898 года правление еврейской общины выдало кредит в облигациях на сумму 400 000 рублей.

В апреле 1902 года в больницы приняли первых пациентов. Торжественное открытие госпиталя состоялось 22 июня того же года и началось богослужением в синагоге при госпитале. С речью выступили Михаил Berson, председатель Комитета Строительства, и доктор Зигмунд Kramsztyk, главный врач больницы. Стоимость строительства больницы составила более 1 200 000 рублей.

Больница тогда имела самое современное оборудование в Варшаве. Впервые на польских землях здесь используется центральное паровое отопление низкого давления, а, кроме того, газовое и электрическое освещение, бензогенератор, вентиляция, канализация, водопровод и собственный колодец на случай аварий.

В день 1 ноября 1907 года в связи с новым законом госпиталь перешел под управление муниципалитета города Варшавы. В 1909—1911 годах был построен новый двухэтажный павильон для нужд внутреннего и неврологического филиала и открыли кабинет физиотерапии.

Медицинский кабинет

Межвоенное время[править | править код]

В межвоенный период в павильоне психиатрии, пациентов которой перенесли в Choroszczy под Белым Стоком, пристроили новое крыло и открыли отделение для больных туберкулезом. Основана также знаменитая школа медсестер. В начале 1922 года вышел в свет первый номер «Журнала Клинической Больницы Старозаконных», в котором публиковались материалы с заседаний научных исследований. Во второй половине 30-х годов. XX века Больница Старозаконных стала крупнейшим центром закрытого здравоохранения в столице. В 1937 г. она насчитывала 1100 коек. Перед началом Второй мировой войны здесь было уже 1500 коек, а в больнице работало 147 врачей, 119 медсестер и 6 фармацевтов.

Патологический Институт имени доктора Flataua[править | править код]

Строительство Патологического Института началось в 1923 году, по планам застройщика Stifelmana. Патологический Институт должен был быть учреждением, обеспечивающим доступ к современным исследовательским и лечебным методам и должен был следовать за быстрым развитием научной медицины того. Изначально на строительство здания было получено 6 тысяч долларов из J. D. C. и собрано 28 тысяч долларов среди варшавских евреев. Это позволило построить скелет здания в 1926 году. Должно было там быть отделение патологической анатомии, отделение биологии и терапии, отделение химии и бактериологии, банкетный зал на 100 человек и комната для чтения[1]. Одним из основателей Патологического Института был Эдвард Flatau. Институт открыли в 1933 году — через год после его смерти, и с тех пор он носил название «Патологический Институт имени доктора Flataua»[2]. В августе 1933 года «Nasz Przegląd Illustrowany» на первой странице опубликовал фотографию с подписью «Перед открытием главной еврейской научной базы в Варшаве»[3], однако, учреждение долго боролись с нехваткой средств.

Вторая мировая война[править | править код]

Сразу после начала Второй мировой войны большая часть медицинского персонала была призвана в армию, поэтому в больнице перестало хватать персонала. Во время бомбардировки был разрушен хирургический павильон и все операционные залы. Повреждены были также и другие отделения больницы, а также кухня. Одновременно, учитывая свое положение, больница стала снова фронтовым учреждением. В момент капитуляции Варшавы, в ней лежало 5000 раненых солдат и мирных жителей.

Распоряжением немецких оккупационных властей госпиталь, находившийся в ведении магистрата города, был переведен под управление еврейской общины и, следовательно, предназначен только для евреев. В связи с этим больницу пришлось покинуть всем «нееврейским» пациентам и персоналу, а на их место привезли сотни раненых и больных евреев из других больниц. Результатом этого стало огромное переполнение больницы. Больных размещали на коридорах, чердаках, клали на пол.

Поздней осенью 1939 г., учитывая все худшие санитарные условия, вспыхнула эпидемия тифа, и больницу на шесть недель полностью изолировали. В феврале 1941 года решением немецких оккупационных властей Больница Старозаконных была переведена в новые точки в варшавском гетто и функционировала там до 1943 года.

Сентября 1939 года аж до февраля 1941 года — это наиболее трагичный период в истории больницы. В палатах было холодно, не хватало продуктов питания, медикаментов, персонала. Постоянно не было электроэнергии, воды и газа. В течение всего периода царило огромное переполнение.

В период функционирования гетто группа еврейских врачей, работающих в больнице, проводил исследования над голодом, часть результатов которых опубликована в 1946 году в книге Болезнь голод. Клинические исследования над голодом, сделанные в варшавском гетто с 1942 года[4].

В заброшенные павильоны Больницы Старозаконных была перенесена больница св. Духа и Больница Skarbowców. В июне 1941 года, когда началась немецко-советская война из обеих больниц сделали немецкий военный госпиталь.

Послевоенный период[править | править код]

После окончания войны в заброшенные павильоны снова переехал госпиталь св. Духа, который позже был переименован в Городскую Больницу № 1. В 50-е годы. перенесли сюда также Вольскую Больницу, которая находится здесь по сей день.

Врачи связаны с Больницей в Чисте[править | править код]

  • Адам Wizel, ассистент в отделении неврологии (с 1890)
  • Самуил Goldflam, врач-волонтер в отделении неврологии (1922—1932)
  • Эдвард Флатау, главврач отделения неврологии от 1904
  • Зигмунд Kramsztyk, главный врач от 1898 до 1904, врач в офтальмологическом отделении от 1879
  • Феофил Simchowicz, врач-волонтер (с 1904 до 1911) и помощник (с 1911) в неврологическом отделении
  • Джулиан Rotstadt, главврач отделения физико — и mechanoterapii, директор больницы в 1939
  • Моррис Bornsztajn, главврач психиатрического отделения (с 1908)
  • Орке Соловейчик, помощник врача в отделении хирургического (с 1898)
  • Юлий Mutermilch. врач в офтальмологическом отделении
  • Gerszon Левин, главврач отделения внутренней (от ок. 1918)
  • Вильгельм Рубин, ассистент врача
  • Станислав Klajn, главврач отделения внутренней
  • Леон Lipszowicz, врач-волонтер в отделении неврологическом
  • Игнатий Sznajderman, врач-ассистент в отделении неврологическом
  • Людовик Илья Брегман, главврач неврологического отделения
  • Андрей Плакса Karbowski, главврач отделения otolaryngologicznego (1933—1939)
  • Владислав Стерлинг, главврач неврологического отделения после 1932
  • Адам Заменгоф, врач в офтальмологическом отделении, директор больницы (с 1939)
  • Натан Меш, главврач отделения радиологической (с 1918)
  • Джозеф Стефан Szper, главврач хирургического отделения (с 1934)
  • Виктор Аркин, врач в офтальмологическом отделении с 1923 до 1940 года
  • Станислав Леопольд Lubliner, отоларинголог и физиатр в 1937 году[5]
  • Kamilla Horwitz[6]

Примечания[править | править код]

  1. Polona. polona.pl. Дата обращения 6 мая 2018.
  2. Nasz Przegląd Ilustrowany : dodatek specjalny do nr… «Naszego Przeglądu» R.7, nr 79 (19 marca 1937). academica.edu.pl. Дата обращения 6 мая 2018.
  3. Nasz Przegląd Ilustrowany : dodatek specjalny do nr… «Naszego Przeglądu» R. 10, nr 33 (13 sierpnia 1933). academica.edu.pl. Дата обращения 6 мая 2018.
  4. Emil Apfelbaum (red.): Choroba głodowa. Badania kliniczne nad głodem wykonane w getcie warszawskim z roku 1942. Warszawa: American Joint Distribution Committee, 1946, s. 16.
  5. Czy wiesz kto to jest, pod red. Stanisława Łozy, Warszawa rok 1937
  6. Olczak-Ronikier, Joanna. W ogrodzie pamięci. — Wyd. 1. — Kraków: Wydawn. Znak, 2001. — 357 pages с. — ISBN 8324001107, 9788324001101.