Большаков, Илья Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большаков Илья Алексеевич
Большаков Илья Алексеевич.jpg
Дата рождения 21 июля 1923(1923-07-21)
Место рождения село Ытык-Кюёль,
Таттинский район,
Якутская АССР, СССР
Дата смерти 10 сентября 2001(2001-09-10) (78 лет)
Место смерти Якутск, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный экономист РСФСР.jpg
Внешние изображения
Фотография с наградами за победу в двух войнах

Илья Алексеевич Большаков (19232001) — советский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился 21 июля 1923 года[1] в селе Ытык-Кюёль Таттинского района Якутская АССР.

Окончил школу и в 1942 году Таттинским райвоенкоматом был призван в Красную армию[2], став участником Великой Отечественной войны. Начал служить в 7-м отдельном батальоне связи. В январе 1943 года был назначен в батальон связи Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. Участвовал в боях на Курской дуге. Дошёл до Австрии и в апреле 1945 года был переведён в Иркутск, где встретил день Победы. Продолжил военную службу и участвовал в советско-японской войне, сражался на территории Монголии. Был несколько раз ранен и контужен. После победы над Японией служил в армии по 1947 год — восстанавливал линии связи Московской, Тульской и Орловской областей. В июне 1947 демобилизовался и вернулся на родину в Якутию.

Вернувшись домой, поступил и окончил Ленинградский финансово-экономический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет). По окончании института вернулся в Якутск и работал в аппарате Совета Министров Якутской АССР. С 1963 года работал в отделе сводного планирования Госплана ЯАССР старшим экономистом, начальником отдела, затем в течение девятнадцати лет — первым заместителем Председателя Госплана Якутской АССР.

Умер 10 сентября 2001 года[1] в Якутске. Похороны И. А. Большакова были организованы Правительственной комиссией Республики Саха (Якутия)[3].

Заслуги[править | править код]

  • Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».[4]
  • Заслуженный экономист РСФСР, Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.
  • Почетный гражданин Таттинского улуса (2000).[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]