Большая Байкальская тропа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большая Байкальская Тропа»)
Перейти к: навигация, поиск
Большая Байкальская тропа
Great Baikal Trail near Bolshie Koty in July 2009.JPG
Участок ББТ у посёлка Большие Коты
Характер путешествия

активный отдых

Цель

знакомство с природой Байкала

Способ передвижения

пеший

Километраж

1800

Больша́я Байка́льская тропа́ (ББТ) — проект по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе. Планируемая длина — 1800 км.

Идея создания Тропы возникла в 1970-х годах в статьях зоолога, писателя, редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» О. К. Гусева и иркутского писателя, журналиста и краеведа В. П. Брянского. Реализация идеи началась в 1997 году в рамках проекта «Bed and Breakfast and Baikal» (проект ROLL Агентства США по международному развитию). Строительство системы троп началось в 2003 году силами добровольцев из разных стран.

Создание ББТ не завершено, но уже действуют несколько маршрутов. Тропа соединит три национальных парка и три заповедника. Ежегодно в летнее время на различных участках производятся работы по строительству новых участков ББТ и объектов на ней.

В июле 2016 года ультрамарафонец Дмитрий Ерохин предпринял попытку забега вокруг Байкала, по маршруту, в целом совпадающему с Большой Байкальской тропой[1]. Однако через 4 недели после старта и преодоления порядка 1200 километров, он был госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит. До завершения маршрута Ерохину оставалось пробежать около 500 километров[2].

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина Дементьева. Марафонец отправился в 50-дневный пробег вокруг Байкала. Российская газета (4 июля 2016). Проверено 27 декабря 2016.
  2. Марафонец Дмитрий Ерохин госпитализирован с подозрением на энцефалит. Вести-Иркутск (3 августа 2016). Проверено 27 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]