Большая Берта (орудие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая Берта (орудие)
Dicke Bertha.Big Bertha.jpg
Один из первых образцов орудия «Большая Берта», готовый к стрельбе.
Тип: сверхтяжёлое орудие
Страна: Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
История службы
Использовалось:

Германская империя

Войны и конфликты: Первая мировая война
История производства
Конструктор: Krupp
Производитель: Krupp
Характеристики
Диаметр, мм: 420
Масштабная модель M-Gerät, мобильной версии орудия, в парижском музее Musée de l’Armée

«Большая Берта» или «Толстушка Берта» (нем. «Dicke Bertha») — немецкая 420-мм мортира.


Разработка и применение[править | править исходный текст]

Разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914 г.

Основными создателями нового орудия были главный конструктор крупнейшего немецкого концерна Крупп профессор Фриц Раушенбергер и его предшественник на посту Дрегер. Они и назвали 420-мм пушку «Толстушка Берта» в честь внучки Альфреда Круппа, «пушечного короля», который и вывел фирму в лидеры. Берта Крупп к тому времени уже была официальной единоличной владелицей концерна.

Мортира предназначалась для разрушения особо прочных фортификационных сооружений. Скорострельность «Берты» составляла 1 выстрел в 8 минут, а дальность полета 900-кг снаряда −14 км. Все три типа используемых снарядов обладали для того времени огромной разрушительной силой. Фугасный снаряд при взрыве образовывал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра. Осколочный имел 15 тыс. кусков смертоносного металла, сохранявших убойную силу на расстоянии до двух километров. Защитники крепостей считали самыми ужасными бронебойные снаряды, от которых не спасали двухметровые перекрытия из стали и бетона.

В годы Первой мировой войны немцы успешно применяли «Берты» при осаде хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Для того чтобы сломить волю к сопротивлению и вынудить к сдаче гарнизон форта в тысячу человек, требовались две мортиры, сутки времени и 360 снарядов. Союзники на Западном фронте называли 420-мм мортиры forts killers («убийцы фортов»).

Всего было построено 9 орудий, они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 года и в битве за Верден зимой 1916 года. Под Крепость Осовец привезли четыре орудия 3 февраля 1915 года.

Распространенное утверждение о том, что в марте-августе 1918 года «Большая Берта» обстреливала Париж, не соответствует истине. Для обстрела Парижа было построено специальное сверхдальнобойное орудие «Колоссаль» («парижская пушка») калибра 210 мм с дальностью стрельбы до 120 км[1].

В культуре[править | править исходный текст]

В телесериале «Гибель Империи» при осаде Ковенской крепости немцами проводится обстрел из «Большой Берты». Следует отметить, что в данном эпизоде «Большую Берту» «сыграла» советская 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12, кардинально отличающаяся от «Берты» по многим параметрам.

В фильме «Великий диктатор» Чарли Чаплин представил художественную имитацию пушки «Большая Берта».

В тексте Юлиана Тувима «Стихотворение, в котором автор вежливо, но твёрдо предлагает бесчисленным легионам ближних поцеловать его в зад» в первой же строке к этому действию приглашаются «поклонники Большой Берты» (польск. Absztyfikanci Grubej Berty).

Орудие упоминается в сериале Хроники молодого Индианы Джонса и одноимённой видеоигре. Орудие с названием Большая Берта есть в игре Total Annihilation.

«Большая Берта» упоминается в сериале «Доктор Живаго». В прифронтовом госпитале, где работает Юрий Андреевич, слышен грохот выстрелов этого орудия. [2]

В журналистике термин «Большая Берта» утвердился как обозначающее значительного человека, значительное культурное явление, имеющее значительное влияние, значительные последствия.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Gerhard Taube: Die schwersten Steilfeuer-Geschütze 1914—1945. Geheimwaffen 'Dicke Berta' und 'Karl', Motorbuch-Verlag, ISBN 3-87943-811-0
  • Axel Turra: Dicke Berta — Ein 42-cm-Steilfeuergeschütz wird zur Legende, Podzun-Pallas Verlag, ISBN 3-7909-0753-7
  • Rudolf Lusar: Riesengeschütze und schwere Brummer einst und jetzt, J.F. Lehmanns Verlag München, ISBN 3-469-00363-7
  • Konrad F. Schreier, Jr.: The World War I «Brummer» in 'Museum Ordnance: The Magazine for the U.S. Army Ordnance Museum', November 1992
  • G.V. Bull and C.H. Murphy: Paris Kanonen — the Paris Guns (Wilhelmgeschütze) and Project HARP, Verlag E.S. Mittler & Sohn Gmbh, ISBN 3-8132-0304-2
  • Herbert Jäger: German Artillery of World War One, The Crowood Press, ISBN 1-86126-403-8
  • Michal Prasil: Skoda Heavy Guns, Schiffer Military History, ISBN 0-7643-0288-4
  • Joachim Engelmann: German Heavy Mortars, Schiffer Military History Vol.39, ISBN 0-88740-322-0
  • Raimund Lorenz: Die «Dicke Berta» aus Vluynbusch, Museumverein Neukirchen-Vluyn

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]