Большая Декабрьская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Декабрьская улица
Фотография
Большая Декабрьская улица вечером. Вид от улицы Сергея Макеева.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Пресненский
Протяжённость 0,53 км
Метро Улица 1905 года
Прежние названия Большая Ваганьковская улица
Почтовый индекс 123022
Большая Декабрьская улица (Москва)
Red pog.png

Больша́я Дека́брьская у́лица (до 1922 года — Большая Ваганьковская) — улица в центре Москвы на Пресне, расположена между площадью Краснопресненская Застава и улицей Сергея Макеева.

Происхождение названия[править | править код]

Издавна была известна Ваганьковская дорога (показана уже на плане 1683 года), которая вела к бывшему подмосковному селу Ваганьково, впоследствии Новое Ваганьково (по последнему назван Нововаганьковский переулок). После эпидемии чумы 1771 года на его месте было открыто Ваганьковское кладбище. Часть этой дороги в середине XIX века превратилась в улицу, которая стала называться Большая Ваганьковская. В 1922 году (по другим данным — 15 января 1931[1]) она получила современное название в память о Декабрьском восстании в Москве 1905 года.

До революции действительно была больше, шире, красивее и благоустроеннее, чем пересекавшие её улицы. Потом на месте старых деревянных домишек и бараков появились многоэтажные строения — и Большая Декабрьская превратилась в узенькую коротенькую улочку[2].

Описание[править | править код]

Большая Декабрьская начинается от площади Краснопресненская Застава и улицы 1905 года, проходит на северо-запад, пересекает 4-й (справа) и 2-й (слева) Звенигородские переулки и выходит на улицу Сергея Макеева.

Вопрос о возвращении исторического названия[править | править код]

Указатель «Большая Ваганьковская улица» на доме № 3.

Владелец крупного агропромышленного холдинга «Вашъ Финансовый Попечитель», член фонда «Возвращение» Василий Бойко-Великий, являющийся собственником здания в центре Москвы, в середине 2009 года добавил на его фасад указатель, обозначающий улицу как Большую Ваганьковскую[3].

Спустя два года — 2 сентября 2011 года, после выхода видеосюжета об этой улице в программе «Вести-Москва» на телеканале «Россия»[4], чиновники Центрального административного округа Москвы обратили внимание на то, что улица была переименована. Они предприняли попытку демонтировать указатель. Однако их действия не увенчались успехом, так как фактически представители власти не имеют на это права — указатель не стоит на учете в префектуре округа, а является собственностью владельцев здания.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 10 — Центр развития ребенка — детский сад № 2511.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]