Большая Екатерининская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Екатерининская улица
Здание Екатерининского института в Москве на Большой Екатерининской улице, 1912 год
Здание Екатерининского института в Москве на Большой Екатерининской улице, 1912 год
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Мещанский
Протяжённость 400 м.
Метро Moskwa Metro Line 10.svg Достоевская
Почтовый индекс 129110
Большая Екатерининская улица (Москва)
Точка

Большая Екатерининская улица — улица в Центральном административном округе города Москвы на территории Мещанского района.

История[править | править код]

Улица названа в конце XIX[1]:41 или начале XX века по находившемуся на ней Екатерининскому институту благородных девиц (Училищу ордена Святой Екатерины). В настоящее время в его здании располагается Центральный дом Российской армии)[2].

Расположение улицы и объектов[править | править код]

Протяженность улицы около 400 метров. Улица начинается от Олимпийского проспекта, делает поворот почти под прямым углом и снова выходит на Олимпийский проспект. На Большой Екатерининской улице располагается дом с номером 27, в котором находится дирекция Екатерининского парка Москвы, также несколько вспомогательных строений с адресом дом 27 строения 1 — 6. С западной стороны к улице прилегает Екатерининский парк, с восточной — Олимпийский проспект.

Примечания[править | править код]

  1. Миллер П. Н., Сытин П. В. Происхождение названий улиц, переулков. площадей Москвы. — Москва: Московский рабочий, 1938. — 105 с.
  2. Вострышев М. И. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия: Москвоведение от А до Я / Михаил Иванович Вострышев. — Москва, Харьков: Эксмо, Алгоритм. — С. 347. — 736 p. — (Энциклопедия Москвы). — ISBN 978-5-699-18029-5.