Большая Казачья улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Казачья
Фотография
Большая Казачья улица, вид от Астраханской улицы
Общая информация
Страна Россия
Регион Саратовская область
Город Саратов
Район Фрунзенский, Кировский
Протяжённость 2620 м
Прежние названия Улица Кутякова, Улица XX лет ВЛКСМ

Больша́я Каза́чья у́лица (в начале 30-х годов у́лица Кутяко́ва, с 1938 по 1991 У́лица XX лет ВЛКСМ) — одна из центральных улиц Саратова. Проходит от улицы Максима Горького до Аткарской улицы[1].

История[править | править код]

В 1774 году после пожара в Саратове астраханский губернатор Кречетников в докладной записке по плану застройки города писал, что казаков можно поселять за городским валом в особых кварталах, «как они люди оружейные, то, имея их у самого города на близком жительстве, скорее можно при случае каких-либо на базаре смятений или драк оные укрощать…»

Улицу, которая появилась на месте казачьих кварталов, документы 1813 года уже называют Большой Казачьей. Но это возникшее в народе название не понравилось городским властям, и улицу переименовывали в Театральную, поскольку начиналась она недалеко от здания театра, построенного на площади. Начиная с 40-х годов XIX века это название, наряду со старым, встречается на картах и в газетах. Однако к концу века оно стало малоупотребительным, и старое название — Большая Казачья улица — вытесняет его и «доживает» до начала 30-х годов XX века, когда улице присвоили имя Кутякова. Однако вскоре она была переименована обратно. А в 1938 году в связи с юбилеем Ленинского комсомола она была переименована в улицу XX лет ВЛКСМ.

В 1991 году ей возвратили исконное название — Большая Казачья[2].

Расположение[править | править код]

Памятники[править | править код]

Транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Список улиц Саратова

Примечания[править | править код]