Большая Кокшага (заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»
После грозы.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь21 405 га 
Дата основания14 марта 1993 года 
Управляющая организацияФедеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник «Большая Кокшага» 
Сайтb-kokshaga.ru 
Расположение
56°40′35″ с. ш. 47°16′21″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Госуда́рственный приро́дный запове́дник «Больша́я Кокша́га» — заповедник (особо охраняемая природная территория) на территории Килемарского и Медведевского районов Республики Марий Эл, Россия.

История[править | править код]

Основан 14 марта 1993 года Постановлением Совета Министров — Правительства РФ в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Большая Кокшага[1]. Ранее в этой природной зоне в Марий Эл был заповедник «Марийский», упразднённый после того, как его территория полностью выгорела в жаркое сухое лето 1972 года[2][3][4].

Ранее по территории заповедника проходила ж/д линия Нолька — Новый Цинглок, но она была разобрана в 90-х годах[источник не указан 2425 дней].

Расположение заповедника[править | править код]

Находится в среднем течении одноимённой реки, несколько выше посёлка Старожильск по течению, в 40 км к западу от Йошкар-Олы. Площадь заповедника составляет 21 405 га[1].

Реки и озёра[править | править код]

По территории заповедника протекают реки Большая Кокшага, Шеженер, Витьюм, Шамка, Арья. Есть озеро Шушер.

В связи с ужесточением режима охраны заповедника, байдарочный маршрут по Б. Кокшаге приходится начинать не от посёлка Санчурск Кировской области, а от посёлка Старожильск[5].

Рельеф[править | править код]

В рельефе — дюнно-бугристые и пологоволнистые, слаборасчленные равнины поймы Б. Кокшаги грядово-западинная, заболоченная со старицами, прирусловыми валами и останцами надпойменной террасы[6].

Флора и фауна[править | править код]

Распространены сосновые леса (лишайниковые, долгомошные, черничные, сфагновые). Значительные площади заняты березняками. Вдоль реки Большая Кокшага — дубово-липовые леса с вязом. Встречаются черноольшаники. Болота в основном переходные. Флора насчитывает свыше 600 видов растений.

Животные — типичные лесные: многочисленны лось, заяц-беляк, белка, обитает кабан, из хищников встречаются куница, ласка, хорь, волк. Есть бурый медведь. Более 100 видов птиц. Обычны глухарь и тетерев. Гнездятся перелётные (кряква, чирки свистунок и трескунок, серый журавль, серая цапля) и хищные (ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник) птицы. Из редких птиц, включённых в «Красную книгу России», гнездится скопа. В водоёмах — щука, окунь речной, плотва, карась, линь и др.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 14 марта 1993 г. № 220 «О создании в Республике Марий Эл государственного природного заповедника „Большая Кокшага“ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации»
  2. Описание заповедника на сайте ООПТ России
  3. Историческая справка на сайте заповедника
  4. Доклад об экологической ситуации в Республике Марий Эл в 2013 году
  5. По просторам Марий Эл
  6. Заповедники Республики Марий Эл.

Ссылки[править | править код]