Большая Московская (гостиница, Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Гостиница «Большая Московская»
Большая Московская.jpg
Гостиница «Большая Московская» на почтовой открытке начала XX века
46°29′03″ с. ш. 30°44′03″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Одесса
Тип здания гостиница
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта Влодек Л. Л., Фишель Т. Л., Мильман С. И.
Основатель дом Дементьева и Васильева
Строительство 19011904 годы
Основные даты
С 2006 года на реконструкции.
Статус Памятник истории и архитектуры
Состояние Проходит полная реконструкция. От первоначального здания остались только внешние стены.
Commons-logo.svg Большая Московская на Викискладе
Большая Московская, состояние после реконструкции начала XXI века

Больша́я Моско́вская — гостиница в Одессе по адресу ул. Дерибасовская, 29. Здание гостиницы выполнено в стиле живописного модерна. Строительство продолжалось с 1901 по 1904 год.

История[править | править код]

Гостиница «Большая Московская» построена в период расцвета отельного бизнеса в Одессе. Занимавшиеся поставками чая из Китая в Россию московские предприниматели Д. и Г. Дементьевы и В. Васильев, приобрели невзрачный дом Бирюкова по Дерибасовской, 29 и решили построить на его месте гостиницу[1]. Здание было спроектировано архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе «Дом с атлантами» и гостиницу «Пассаж». Изысканую лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С. Мильман.

Гостиница относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Некоторые жители Одессы постоянно проживали в гостинице. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин, магазин ламп, галантерейный магазин. Здесь же находился и «Татарский» ресторан.

Текст рекламного объявления начала XX века :

Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница «Большая Московская», Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим «Татарский» рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина.

На рубеже 1910-х годов гостиница была продана застройщиком вместе с их чайным делом семье одесских промышленников и торговцев Анатра[2].

Во второй половине XX века (в советский период) на первом этаже здания располагались магазин «Золотой ключик» (фирменный магазин местной кондитерской фабрики (имени Розы Люксембург), торговавший шоколадными конфетами и кондитерскими изделиями, и считавшийся лучшим в городе) и кинотеатр «Хроника», специализировавшийся на показе документального кино.

Реставрация[править | править код]

Так выглядело здание гостиницы весной 2007 года

К концу 90-х годов XX века здание сильно обветшало и потеряло большую часть лепного декора. В 2006 году градостроительный совет Одесского городского совета утвердил проекты реконструкции гостиницы «Большая Московская», предложенный компанией «Инкор-групп», занимавшейся в Одессе реставрацией исторических зданий. Проект реставрации выполнили одесские архитекторы М. и Д. Повстанюк. В работах по отделке здания  были заняты специалисты реставрационного подразделения Инкор-Групп "Реставратор-1946".[3]Перед началом реставрации инвестор, одесский предприниматель Руслан Тарпан, инициировал изыскания в архивах Вены, где провёл последние годы архитектор гостиницы Лев Влодек. Специалисты смогли по оригинальным рисункам и чертежам воссоздать все характерные для модерна элемента декора. На фасаде восстановлены по оригинальным формам 21000 элементов аутентичного декора.[4] По периметру крыши  также появились каменные вазы. В 2014 году из Италии были привезены хрустальные шары. Все эти элементы  соответствуют изначальному замыслу архитектора, но были утрачены еще в период революции 1917 года.[5]

В новом, пятизвездочном отеле будет 59 номеров.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.
  • Пилявский В.А. Зодчие Одессы. Историко-архитектурные очерки. — 1-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 212 с. — ISBN 978-966-344-378-2.
  • Пилявский В.А. Архитектура Одессы: стиль и время. Архитектурно-историческое эссе. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 137 с. — ISBN 978-966-344-383-6.


Ссылки[править | править код]