Большая Московская (гостиница, Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Гостиница «Большая Московская»
Большая Московская.jpg
Гостиница «Большая Московская» на почтовой открытке начала XX века
46°29′03″ с. ш. 30°44′03″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Одесса
Тип здания гостиница
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта Влодек Л. Л., Фишель Т. Л., Мильман С. И.
Основатель дом Дементьева и Васильева
Строительство 19011904 годы
Основные даты
С 2006 года на реконструкции.
Статус Памятник истории и архитектуры
Состояние Проходит полная реконструкция. От первоначального здания остались только внешние стены.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Больша́я Моско́вская — гостиница в Одессе по адресу ул. Дерибасовская, 29. Здание гостиницы выполнено в стиле живописного модерна. Строительство продолжалось с 1901 по 1904 год.

История[править | править код]

Гостиница «Большая Московская» построена в период расцвета отельного бизнеса в Одессе. Занимавшиеся поставками чая из Китая в Россию московские предприниматели Д. и Г. Дементьевы и В. Васильев, приобрели невзрачный дом Бирюкова по Дерибасовской, 29 и решили построить на его месте гостиницу[1]. Здание было спроектировано архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе «Дом с атлантами» и гостиницу «Пассаж». Изысканую лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С. Мильман.

Гостиница относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Некоторые жители Одессы постоянно проживали в гостинице. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин, магазин ламп, галантерейный магазин. Здесь же находился и «Татарский» ресторан.

Текст рекламного объявления начала XX века :

Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница «Большая Московская», Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим «Татарский» рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина.

На рубеже 1910-х годов гостиница была продана застройщиком вместе с их чайным делом семье одесских промышленников и торговцев Анатра[2].

Во второй половине XX века (в советский период) на первом этаже здания располагались магазин «Золотой ключик» (фирменный магазин местной кондитерской фабрики (имени Розы Люксембург), торговавший шоколадными конфетами и кондитерскими изделиями, и считавшийся лучшим в городе) и кинотеатр «Хроника», специализировавшийся на показе документального кино.

Реставрация[править | править код]

К концу 90-х годов XX века здание сильно обветшало и потеряло большую часть лепного декора. В 2006 году градостроительный совет Одесского городского совета утвердил проекты реконструкции гостиницы «Большая Московская», предложенный компанией «Инкор-групп», занимавшейся в Одессе реставрацией исторических зданий. Проект реставрации выполнили одесские архитекторы М. и Д. Повстанюк. В работах по отделке здания  были заняты специалисты реставрационного подразделения Инкор-Групп "Реставратор-1946".[3] Перед началом реставрации инвестор, одесский предприниматель Руслан Тарпан, инициировал изыскания в архивах Вены, где провёл последние годы архитектор гостиницы Лев Влодек. Специалисты смогли по оригинальным рисункам и чертежам воссоздать все характерные для модерна элемента декора. На фасаде восстановлены по оригинальным формам 21000 элементов аутентичного декора.[4] По периметру крыши  также появились каменные вазы. В 2014 году из Италии были привезены хрустальные шары. Все эти элементы  соответствуют изначальному замыслу архитектора, но были утрачены еще в период революции 1917 года.[5]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краснова, Ева, Дроздовский, Анатолий. Прогулка по Одессе в стиле «модерн» // Мигдаль : Еврейский журнал для всех. — 2011. — № 112.
  2. Олег Губарь. Вопрос № 45. Откуда родом старая одесская фамилия Анатра?. Вікна-Одесса (декабрь 2006). Дата обращения 14 декабря 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Фасады в центре Одессы будет ремонтировать Тарпан: 18 сдадут уже в этом году (недоступная ссылка). www.segodnya.ua. Дата обращения 18 ноября 2016. Архивировано 18 ноября 2016 года.
  4. «В Одессе продемонстрировали фасад обновленного шедевра архитектуры. (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  5. Реконструкция «Большой Московской» возобновилась: на крышу отеля взлетели грифоны.

Литература[править | править код]

  • Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.
  • Пилявский В.А. Зодчие Одессы. Историко-архитектурные очерки. — 1-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 212 с. — ISBN 978-966-344-378-2.
  • Пилявский В.А. Архитектура Одессы: стиль и время. Архитектурно-историческое эссе. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 137 с. — ISBN 978-966-344-383-6.

Ссылки[править | править код]