Большая Ногайская Орда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Большая Ногайская Орда
Приблизительная территория Ногайской Орды в конце XV века
Приблизительная территория Ногайской Орды
в конце XV века
 Flag of None.svg
Flag of Russia.svg 
Flag of None.svg 
1557 — 1634
Столица Сарайчик
Язык(и) ногайский
Население ногайцы
Карта Московии, опубликованная Герберштейном в 1549 г.

Больша́я Нога́йская Орда́ (Больши́е Нога́и) — государственное образование ногайцев (ногаев), выделившееся во 2-й половине XVI века из Ногайской Орды.

В 1634 году ногаи Большой Орды переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми ногаями.

История[править | править код]

В 1557 году бей Ногайской Орды Бек-Булат признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Малые Ногаи, Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье[1] и на Кубань.

Однако, дипломат Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн на своей карте Московии, опубликованной ещё в 1549 году, помещает ногайских татар (Nagayske Tartare) в низовьях Волги по обоим берегам (см. правый нижний край карты).

В 1577 году столица Орды, Сарайчик, была взята русским войском князя Серебряного. Конец Орде как самостоятельному образованию положили бесконечные внутренние смуты. Трепавлов В. В. выделяет три Смуты и агонию Орды[2]. Естественно, наступившей слабостью государства не преминули воспользоваться соперники Ногайской Орды.

В начале XVII века ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги заселили калмыки. В 1628−1630 годах калмыки во главе с Хо-Урлюком напали на Большую Ногайскую Орду и заняли междуречье Волги и Яика[3].

В 1634 году калмыки вновь напали на Большую Ногайскую Орду и разгромили её, истребив часть ногаев; оставшиеся были вынуждены перебраться на правобережье Волги и кочевать с Малой Ногайской ордой[1].

В конечном итоге, ногайцы перекочевали на Северный Кавказ.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Заволжье и его обитатели пять веков назад Архивная копия от 20 апреля 2019 на Wayback Machine // Мокеев А., Иванов Р. Всё о Самаре Архивная копия от 26 октября 2019 на Wayback Machine : Виртуальная экскурсия, представленная на одноимённый международный виртуальный конкурс детского творчества Архивная копия от 25 апреля 2019 на Wayback Machine, проводимый Академией информатизации образования, Воронежской секцией Академии педагогических и социальных наук и Воронежскии государственным педагогическим университетом в 1998−2001. — Сайт Воронежского государственного педагогического университета (www.vspu.ac.ru) Архивная копия от 5 мая 2012 на Wayback Machine (Дата обращения: 7 апреля 2014)
  2. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М.: Восточная литература, 2002. — 752 с. — ISBN 5-02-018193-5.
  3. Илишкин М. Г. Участие ойрат-калмыков в политической истории Тибета // Сайт «Буддизм в Калмыкии» (Дата обращения: 7 апреля 2014) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано 23 марта 2016 года.