Большая Садовая улица (Саратов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Садовая улица
Фотография
Большая Садовая, вид сверху от Московской улицы в сторону Рабочей
Общая информация
Страна Россия
Регион Саратовская область
Город Саратов
Район Заводской, Октябрьский, Фрунзенский, Кировский
Микрорайон Центр
Протяжённость 5,8 км (7,7 км)
Трамвайные маршруты № 9, 10
Автобусные маршруты № 18, 23, 27 (сез.)
Маршрутное такси № 5, 9, 15, 21, 29, 31, 32, 44, 48, 55, 57, 58, 60, 63, 64, 65, 75а, 81, 84, 86, 93, 113

Бо́льшая Садо́вая у́лица — улица Саратова, одна из самых длинных в городе, по которой обычно проводят границу центральной его части.

Происхождение названия[править | править код]

В Саратове есть четыре Садовые улицы: Большая, Малая, 1-я и 2-я Садовые улицы. 3-я Садовая была ликвидирована при застройке завокзального района многоэтажными домами. В конце XIX — начале XX века эти улицы располагались на окраинах города, где находились усадьбы, «сады» горожан. В честь этих садов и были названы все Садовые улицы.

История[править | править код]

Улица была спроектирована как объездная дорога вокруг города. Ширина по проекту составляет 60 м. Как единая транспортная магистраль, улица никогда не использовалась. К моменту, когда город в конце XIX века достиг предусмотренных по плану границ, Большая Садовая была уже дважды разрезана линией железной дороги.

Отсутствие нового генплана, массового личного автотранспорта и сиюминутные выгоды позволили советским городским властям рассматривать улицы города как удобные места для застройки. К концу 1950-х годов многие участки Большой Садовой улицы были застроены. Подобная участь постигла также другие улицы центральной части города.

Как выяснилось в последние годы[когда?], наличие действующего генплана и автомобильные пробки не останавливают власти города от застройки проезжей части улиц, также как и немногочисленных зелёных зон и спортивных площадок. Касательно Большой Садовой улицы это вылилось в строительство здания лицея на перекрёстке с Соколовой и лютеранской кирхи в Улешах.

Расположение[править | править код]

Большая Садовая улица начинается от Волги, в районе Улешей, и опоясывает полукругом центральную часть города упираясь в Кооперативный овраг (ответвление Глебучева оврага). На первом участке улицы по ней проходит граница между Октябрьским и Заводским районом города Саратова. Первый раз улица прерывается путями станции Саратов II в районе т. н. Красного моста и о. п. Астраханский переезд примерно на 600 м. Далее, примерно через 2,2 км, она вновь прерывается, на этот раз — Заводом аккумуляторов. Через 280 м Большая Садовая возобновляется, однако примерно через 1,2 км вновь прерывается железной дорогой. Проезжая часть вновь появляется через 600 м от Соколовой улицы и опять обрывается через 960 м на русле Глебучева оврага в трущобах 1-го Пугачёвского посёлка («Шанхай»). Через 400 м начинается последний отрезок улицы (800 м) от крутого берега оврага и до Симбирской улицы.

Длина От До Тип Описание
440 Берег Волги Чернышевского 2 Сквер. В 2007 началось строительство лютеранской кирхи
200 Чернышевского Ж. д. в районе т. н. Красного моста и о. п. Астраханский переезд 2 Застроено жилыми домами
600 Разрыв Пути станции Саратов II. Чётная сторона вдоль дороги, соединяющей 2-й Станционный и 3-й Солдатский проезды. Нечётная сторона находится на другой стороне ж. д. и не имеет проезжей части
500 Новоастраханская 2-й Товарный пр-д 3 Гаражи. Железная дорога
420 2-й Товарный пр-д 1-я Беговая 2 Застроено жилыми домами
40 1-я Беговая Беговая 2 Стоянка, трамвай. Проектируемый выезд на улицу Политехническую
660 Беговая Новоузенская 1 Трамвай 9—10 маршрутов на выделенной полосе
540 Новоузенская Белоглинская 1 Сквер
280 Разрыв Завод аккумуляторов
1200 Рабочая Тракторная 1 Т. н. Дорога Дружбы
80 Тракторная Ж. д. 3 Проектируемый путепровод через ж. д. до ул. Б. Горной
600 Разрыв Ж. д., Завод им. Орджоникидзе, бывш. завод РТИ
960 Соколовая 7-я линия 1-го Пугачёвского пос. 3 Лицей, 2 детских сада, СШ № 70, бывш. Авторемонтный завод, АЗС, бывш. Таксопарк
400 Разрыв Глебучев овраг
170 1-й Хвалынский пр-д Чапаева 3 Электроподстанция
630 Чапаева Симбирская 2

Тип проезжей части: 1-главная магистраль; 2-второстепенный проезд; 3-нет мостовой, ограниченный проезд.

Таким образом, общая (проектная) длина улицы составляла 7,7 км. Проезжая часть есть на 5,8 км. Однако только 2,4 км выполняют первоначальную задачу этой улицы как главной магистрали.[1]

Планы на будущее[править | править код]

Согласно Генеральному плану Саратова от 2007 года,

6. Строительство транспортного пересечения в разных уровнях через железнодорожные пути в узле № 1 на пересечении улиц Соколовой и Большой Садовой (в перспективе до 2020 года).
7. Восстановление прерванной трассы будущей магистральной улицы непрерывного движения по улице Большой Садовой в зоне аккумуляторного завода либо создание полуэстакады, либо прокладка пешеходных переходов по территории завода, либо перенос завода в новое место (в перспективе до 2020 года).

11. Проектирование и строительство транспортного пересечения второго транспортного узла в разных уровнях над железнодорожными путями для связи Политехнической улицы с улицей им. Чернышевского Н. Г.

Интересные факты[править | править код]

  • Крайняя улица, дублёр Большой Садовой улицы, разорванная на четыре части, лишилась также и общего названия. Первая часть улицы получила название Политехническая улица. Вторая — Краевая улица. Однако сквозная нумерация осталось прежней. Таким образом, сегодня Краевая улица начинается сразу с № 125 и 220.
  • Часть Большой Садовой улицы одно время была близка к тому, чтобы лишиться собственного имени, составив, вместе с Тракторной ул., дорогу Дружбы.
  • Остановка общественного транспорта «Большая Садовая» на Большой Горной улице отражает историческое пересечение с этой улицей, в настоящий момент застроенной заводскими корпусами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данные неточны, получены по карте при помощи несовершенных измерительных инструментов.