Большая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая война
La grande guerra
Постер фильма
Жанр комедия
военная драма
Режиссёр Марио Моничелли
Продюсер Дино Де Лаурентис
Автор
сценария
Адженоре Инкроччи
Марио Моничелли
Карло Сальса
Фурио Скарпелли
Лучано Винченцони
В главных
ролях
Альберто Сорди
Витторио Гассман
Сильвана Мангано
Оператор Роберто Джерарди
Джузеппе Ротунно
Композитор Нино Рота
Кинокомпания Dino de Laurentiis Cinematografica
Длительность 130 мин
Страна  Италия
Язык итальянский
Год 1959
IMDb ID 0052861

«Большая война» (итал. La grande guerra) — итальянский фильм 1959 года, снятый режиссёром Марио Моничелли. Эта картина наряду с предыдущим фильмом Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» вывела жанр итальянской комедии на новый уровень, дав начало направлению «комедия по-итальянски». Фильм повествует о похождениях двух жуликов (их роли исполнили Альберто Сорди и Витторио Гассман), оказавшихся на фронте Первой мировой войны. Режиссёр достаточно откровенно передал неприглядную картину военного времени — кровопролитие, тяготы прифронтового быта, голод, бездарное командование. Ещё до выхода «Большой войны» фильм обсуждался в итальянском парламенте, многие не хотели пускать на экраны ленту, поднимающие сложные вопросы о роли Италии в двух мировых войнах, но в её защиту выступил министр обороны Джулио Андреотти[1].

В 1960 году «Большая война» была номинирована на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке»[2]. В 1959 году картина выиграла «Золотого льва», главную награду Венецианского кинофестиваля. На национальном уровне фильм был отмечен двумя премиями «Давид ди Донателло», лучшему актёру (Гассман и Сорди совместно) и лучшему продюсеру, и двумя премиями «Серебряная лента», лучшему актёру (Сорди) и за лучшую работу художника-постановщика (Марио Гарбулья).

Сюжет[править | править код]

Двое мелких жуликов, Джованни Бусакка из Милана и Оресте Яковаччи из Рима, оказываются в числе новобранцев, призванных в итальянскую армию в начале Первой мировой войны. Хотя они и отличаются характерами, их объединяет отсутствие идеализма и желание избежать ужасов войны. Товарищи, проворачивая всяческие уловки, пытаются уклониться от работы и выполнения воинского долга, пока их товарищи сражаются на поле боя. Случайно они оказываются на австрийской территории, где их принимают за шпионов. Друзьям угрожают расстрелом, если они не выдадут врагу секретную информацию, но именно в этот момент в бывших уклонистах просыпаются патриотические чувства. Джованни и Оресте предпочитают героическую смерть измене родине.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hipkins, Danielle. Directory of World Cinema: Italy / Bayman, Louis.. — Intellect Ltd, 2011. — P. 121-123. — ISBN 978-1841504001.
  2. The 32nd Academy Awards (1960) - Winners & Nominees (англ.). Oscars.org. Дата обращения 16 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]