Большая волна в Канагаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большая волна в Канагава»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Great Wave off Kanagawa.jpg
Кацусика Хокусай
Большая волна в Канагаве. 1823—1831
神奈川沖浪裏
Бумага, чернила, водяные краски, Гравюра. 25,4 × 38,1 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Большая волна в Канагаве» (яп. 神奈川沖浪裏 Канагава-оки нами ура) — гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая. Первое произведение из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Картина выполнена в стилистике укиё-э. Считается одним из самых знаменитых и самых популярных произведений японского изобразительного искусства за пределами самой Японии. Некоторые полагают, что на Западе эта гравюра известна лучше, чем любое другое произведение азиатского искусства в целом.[1]

В центре сюжета, на переднем плане, изображена огромная волна нависшая над лодкой; в центре заднего плана расположена гора Фудзияма. Действие происходит в префектуре Канагава.

История[править | править код]

«Большая волна в Канагаве» впервые была представлена публике в 1832 году, и является первой гравюрой из серии «Тридцать шесть видов Фудзи», а также самым известным произведением Кацусики Хокусая. Копии гравюры висят в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Британском музее в Лондоне, и ещё одна в доме Клода Моне в Живерни, Франция[2][3][4].

Сюжет[править | править код]

На гравюре изображена огромная волна, нависшая над лодкой близ префектуры Канагава. Гора Фудзи виднеется вдалеке и является фоном к основному действию на картине. Как и все остальные гравюры из этой серии, «Большая волна в Канагаве» представляет собой вид на гору Фудзи при определённых условиях.

Волна бросает лодки как спички. По мнению искусствоведов, несчастные моряки, цепляющиеся за борта хлипких лодок, пригодных только для прибрежного плавания, могут олицетворять человечество[5].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hokusai: the influential work of Japanese artist famous for 'the great wave' – in pictures (англ.), The Guardian (20 июля 2017). Проверено 1 августа 2018.
  2. The Great Wave at Kanagawa (from a Series of Thirty-six Views of Mount Fuji). http://www.metmuseum.org  (недоступная ссылка — история). The Metropolitan Museum of Art. Проверено 18 декабря 2008. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  3. Katsushika Hokusai, 'Under the Wave, off Kanagawa' (Kanagawa oki nami-ura). http://www.bmimages.com. The British Museum images. Проверено 18 декабря 2008.
  4. Les estampes japonaises de Hokusai Katsushika dans la collection de Claude Monet présentée à Giverny. http://www.intermonet.com (13 November 2006). Проверено 18 декабря 2008.
  5. «Японское искусство: мир зыбкой гармонии». 1-я лекция.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]