Большая волна в Канагаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Great Wave off Kanagawa.jpg
Кацусика Хокусай
Большая волна в Канагаве. 1823—1831
神奈川沖浪裏
Бумага, чернила, водяные краски, Гравюра. 25,4 × 38,1 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

«Большая волна в Канагаве» (яп. 神奈川沖浪裏) — гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая. Первое произведение из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Картина выполнена в стилистике укиё-э.

В центре сюжета, на переднем плане, изображена огромная волна нависшая над лодкой; в центре заднего плана расположена гора Фудзияма. Действие происходит в префектуре Канагава.

История[править | править вики-текст]

«Большая волна в Канагаве» впервые была представлена публике в 1832 году, и является первой гравюрой из серии «Тридцать шесть видов Фудзи», а также самым известным произведением Кацусики Хокусая. Копии гравюры висят в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Британском музее в Лондоне, и ещё одна в доме Клода Моне в Живерни, Франция[1][2][3].

Сюжет[править | править вики-текст]

На гравюре изображена огромная волна, нависшая над лодкой близ префектуры Канагава. Гора Фудзи виднеется вдалеке и является фоном к основному действию на картине. Как и все остальные гравюры из этой серии, «Большая волна в Канагаве» представляет собой вид на гору Фудзи при определённых условиях.

Волна бросает лодки как спички. По мнению искусствоведов, несчастные моряки, цепляющиеся за борта хлипких лодок, пригодных только для прибрежного плавания, могут олицетворять человечество[4].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Guth C. Hokusai’s Great Wave: Biography of a Global Icon : [англ.]. — University of Hawai’i Press, 2015. — 272 p. — ISBN 978-0-8248-3959-8.

Ссылки[править | править вики-текст]