Большая галерея Лувра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зал Лувра
Большая галерея
Grande Galerie
Первый этаж Большой галереи
Первый этаж Большой галереи
48°51′35″ с. ш. 2°20′08″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение I округ Парижа
Архитектор Метезо, Луи, Jacques Androuet II du Cerceau[d] и Пьер Франсуа Леонар Фонтен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Большая галерея Лувра — галерея, некогда связывавшая Лувр с дворцом Тюильри, ныне — часть музея Лувр. Объединяет в себе 710-й, 712-й и 716-й залы музея.

Галерея расположена на первом этаже крыла Денон. Длина галереи 265 метров, ширина — 9,5 метров.

История галереи[править | править код]

При Генрихе IV[править | править код]

Здание, связывающее Лувр с дворцом Тюильри, на первом (по французской системе отсчёта) этаже которого находится Большая галерея Лувра, было построено архитектором Луи Метезо в 1594 году, при Генрихе IV, когда король вернулся в Париж после Религиозных войн. Первоначально здание — и одновременно с ним Большая галерея — были длиной более 400 метров. На нижних этажах здания были расположены конюшни, мастерские художников, подсобные помещения.

Внутреннее оформление галереи не было завершено в момент убийства короля: голые стены со множеством окон[1], никаких колонн или картин.

При Людовике XIII[править | править код]

Людовик XIII не оставил мемуаров, но первый медик молодого короля Жан Эроар[fr] оставил подробный дневник, описывающий ежедневные занятия Людовика III. В детстве сын Генриха IV часто играет в большой галерее: он помогает строителям класть плитку на пол, он проводит в галерее парад своих солдат, устраивает гонку на собачьих упряжках и даже охоту на лис или барсуков. Юношей будущий Людовик III занимается в Большой галерее фехтованием и играет в бильярд.

Став монархом, Людовик XIII продолжает внутреннее оформление галереи. Он нанимает для этого архитектора Лемерсье, художников Фукьера[fr] и Пуссена. Но даже к концу правления Людовика XIII оформление галереи так и не закончено.

При Наполеоне[править | править код]

Свадьба Наполеона с Марией-Луизой проходила в преобразованном в часовню Квадратном Салоне Лувра. Чтобы попасть туда из Дворца Тюильри, император с императрицей должны были пройти по Большой Галерее Лувра, уже использовавшейся в качестве галереи музея Наполеона. Занимавшиеся устройством празднования Персье и Фонтен потребовали снять со стен галереи картины, но Денон категорически отказался это сделать. После угрозы Персье и Фонтена сжечь картины в случае неподчинения, Денон уступает им в Квадратном салоне, но оставляет картины Большой галереи — в альбоме акварелей Перьсе и Фонтена, задокументировавшем различные стадии празднования свадьбы императора, можно видеть картину «L’Empereure et l’Impératrice traversant la Grande Galerie du Musée pour se rendre à la Chapelle du mariage, 2 avril 1810»[2].

Юбер Робер[править | править код]

В 1778 году, когда было принято решение об открытии музея в Лувре, Юбер Робер назначен Хранителем королевского музея (фр. Garde du Museum) с миссией подготовить к выставке шедевры из королевской коллекции. Он же вошёл в комиссию по обустройству Большой галереи, в то время представлявшей собой длинный коридор со множеством окон.

Вплоть до 1793 году художник живёт в Лувре, под Большой галереей, за это время он рисует 13 картин с изображением Лувра, в том числе 9, изображающих реальные и воображаемые виды Большой галереи — важные исторические документы, позволяющие увидеть различные проекты по переделке зала, а также проследить историю реальной его трансформации. В настоящее время все эти картины хранятся в Лувре.

Музей[править | править код]

10 августа 1793 в Большой Галерее Лувра впервые открылся музей Лувра. Здесь были выставлены 665 предметов искусства[fr] — ядро коллекции музея.

Примечания[править | править код]

  1. Большая галерея насчитывает 96 окон.
  2. Anne Dion-Tenenbaum. L'encyclopédie des collections : Sur les traces de Napoléon au Louvre // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2009. — № 7. — С. 68-77.

Литература[править | править код]

  • Guillaume Fonkenell. Histoire du Palais : A quoi sert une Grande Galerie ? // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2007. — № 1. — С. 68—69.
  • Nicole Willk-Brocard. Une histoire d'amour Hubert Robert et la Grande Galerie // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2008. — № 4. — С. 70—71.