Большая датская энциклопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая датская энциклопедия
Den Store Danske Encyklopædi
Комплект томов печатной версии энциклопедии
Комплект томов печатной версии энциклопедии
Автор коллектив авторов
Жанр энциклопедия
Язык оригинала датский
Оригинал издан 1994
Издатель Gyldendal
Носитель книга, электронное издание
Текст на стороннем сайте

Большая датская энциклопедия (дат. Den Store Danske Encyklopædi) — многотомная универсальная энциклопедия на датском языке. Была выпущена издательством Gyldendal в 20 томах в период с 1994 по 2001 годы, в 2002 году вышел дополнительный том, в 2003 году — два тома-указателя.

Выпуском энциклопедии занималось издательство «Danmarks Nationalleksikon A/S» (которое было дочерней компанией Gyldendal[1]). В 20 томах насчитывалось около 115 тысяч статей, для работы над которыми было привлечено порядка 4000 авторов-экспертов в различных областях знаний. Большинство статей по объёму превышают несколько десятков строк (статья «Дания» занимает 130 страниц), каждая из них подписана. Каждый том содержит большое количество иллюстраций.

В 2004 году энциклопедия была выпущена на CD-ROM для платформы Microsoft Windows, в 2005 году — для Mac OS. В 2006 году у издательства были планы создать online-версию энциклопедии с платным доступом по подписке, однако из-за нехватки средств на реализацию в 2008 году было решено отказаться от данного проекта. Тем не менее 26 февраля 2009 года содержимое энциклопедии было выложено в свободном доступе в Интернете на специально созданном сайте, реализованном на вики-движке[2][3]; такое решение привело к протестам со стороны некоторых покупателей печатной версии энциклопедии. Издательство, однако, объявило, что не только размещает энциклопедические статьи в свободном доступе, но и позволяет редактировать их всем желающим; тем не менее, в отличие от Википедии, все правки пользователей проходят предварительную проверку со стороны экспертов сайта. Всего, по некоторым данным, над сайтом работает 1500 экспертов и большое количество пользователей, хотя собственно коллектив сайта составляет около 20 человек[4]; по состоянию на 2011 год электронная версия энциклопедии насчитывала более 170 тысяч статей, превосходя размерами датскую Википедию[5].

Оригинальные статьи энциклопедии могут использоваться свободно, однако их дистрибуция и коммерческое использование запрещены[6]. Статьи, написанные пользователями, могут использоваться свободно при условии внешнего связывания (то есть гиперссылки на первоисточник)[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]