Большая двадцатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая двадцатка
англ. The Group of Twenty
Членство
Тип организации геополитическое сообщество[d]
Руководители
Председатель Флаг Индонезии Джоко Видодо (2022)
Основание
начало встреч 1999
(c лидерами стран) 2008
Сайт g20.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Больша́я двадца́тка (также G20, G-20, Группа двадцати; официально — англ. The Group of Twenty, major advanced and emerging economies[1]) — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой[2].

В совокупности G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира[2]. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик:

Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета[3]. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Африканский Союз, АСЕАН, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк[2].

G20 была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х[2] и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений. Переход от «большой семёрки» к формату G20 был ускорен из опасения катастрофы глобальной экономики в общемировой экономический кризис 2008 года[4]. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. На сегодняшний день саммиты G20 являются глобальным форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансово-экономической системе.

Предыстория[править | править код]

«Большая двадцатка» (G20) возникла в конце 1990-х, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать. Тогда министры финансов «Большой восьмёрки» выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, очевидно, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным. Своеобразный кастинг будущих участников G20 проводили США и Великобритания. В 1997 году была сформирована G33[en] — группа из 33 стран, на смену которой в декабре 1999 году пришла G22[en], просуществовавшая менее года и быстро уступившая место G20.

Впрочем, после учредительной конференции в Берлине в декабре 1999 года о G20 практически забыли. До нового финансового кризиса, который наступил в 2008-м, саммитов не проводилось: основным форматом были ежегодные встречи министров финансов и глав центробанков. О том, что ситуация в мировой экономике была критической, говорит то, что саммиты G20 собирались не раз в год, а как экстренные совещания. Первый, с названием «антикризисный», прошёл в ноябре 2008 года в Вашингтоне, следующий — уже в апреле 2009-го в Лондоне, а в сентябре того же года «двадцатка» собралась в Питтсбурге. Впрочем, встречи в верхах на практике результатов давали мало, участники «двадцатки» часто упрекали друг друга в невыполнении принятых решений.

Острота экономического кризиса со временем прошла и G20 фактически перешла на политический уровень. Форум, объединяющий страны из разных частей мира, намного более репрезентативен и сбалансирован, чем «Большая семёрка», и даёт возможность для мировых лидеров встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела[5].

Конференции[править | править код]

Учредительная конференция прошла 15—16 декабря 1999 года в Берлине. Группа была создана по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран — Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии — для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики.

  1. Антикризисный саммит проходил 14—15 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом. Встреча на высшем уровне состоялась по инициативе президента Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Гордона Брауна[6].
  2. Лондонский саммит проходил 2 апреля 2009 года в Лондоне, Великобритания. Это вторая встреча Группы двадцати, посвящённая мировому финансовому кризису. Основные цели саммита: обсуждение необходимых действий по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, укреплению финансового сектора и недопущению протекционизма, усиление глобальной финансовой и экономической системы, меры для перехода мировой экономики к устойчивому росту.
  3. Саммит в Питтсбурге проходил 24—25 сентября 2009 года в Питтсбурге, США[7]. Главные итоги: обещание совместно повышать банковские стандарты, в том числе ограничивая необоснованно высокие выплаты топ-менеджерам; намерение создать систему согласованных действий всех участников G20 в сфере экономической политики. Также вскоре после этого саммита — 6 ноября 2009 года в городе Сент-Эндрюс (Шотландия) состоялась двухдневная встреча министров финансов стран «Большой двадцатки»[8].
  4. Саммит в Торонто проходил 26—27 июня 2010 года в Городском комплексе для конференций Торонто (Metro Toronto Convention Centre)[9]. В итоговой декларации развитыми странами было принято обязательство сократить дефицит бюджета в 2 раза к 2013 году[10].
  5. Сеульский саммит проходил 11—12 ноября 2010 года в Сеульском комплексе для международных конференций (COEX)[11]. Иностранные СМИ (AFP, NY TIMES, Financial) отмечают, что сеульский саммит имеет большое значение как для азиатских так и для европейских государств. Корейский Исследовательский центр спрогнозировал, что эффект роста экономики составит свыше 24 трл. вон. Одной из главных тем саммита стала валютная политика США и Китая. Сеульский саммит также посетили директора транснациональных корпораций (Майкрософт, HSBC, Nomura Holdings и т.д).
  6. Каннский саммит прошёл 3—4 ноября 2011 года в Каннах (Франция). На саммите G20 принято решение об ужесточении контроля за банками и обсуждении мер по предотвращению мирового кризиса.
  7. Мексиканский саммит прошёл 18—19 июня 2012 года в Лос-Кабосе (Мексика).
  8. Санкт-Петербургский саммит прошёл 5—6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге (Россия). В ходе встречи основное внимание лидеров было уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию, а также войне в Сирии. В ходе обсуждения на саммите большинство лидеров стран Большой двадцатки высказались против военной интервенции в отношении Сирии.
  9. Австралийский саммит прошёл 15—16 ноября 2014 года в Брисбене (Австралия). Главной темой саммита стала безопасность и украинский кризис. В итоговом коммюнике, принятом «группой двадцати», стороны одобрили план действий по борьбе с коррупцией на 2015—2016 годы, для чего обязались совместно повышать прозрачность государственного и частного секторов экономики, отметили необходимость создания международного инфраструктурного центра и призвали США прекратить препятствовать реформе МВФ[12].
  10. Турецкий саммит прошёл 15—16 ноября 2015 года в городе Анталья.
  11. Китайский саммит состоялся 4—5 сентября 2016 года в китайском городе Ханчжоу.
  12. Гамбургский саммит проходил 7—8 июля 2017 года в Германии в Гамбурге.
  13. Аргентинский саммит прошёл 30 ноября — 1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе.
  14. Японский саммит прошёл 28—29 июня 2019 года в Осаке.
  15. Видео саммит прошёл 26 марта 2020 года в режиме видеоконференции. Обсуждалась ситуация с распространением в мире коронавируса.
  16. Саудовский саммит прошёл 21—22 ноября 2020 года в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса.
  17. Итальянский саммит прошёл 30—31 октября 2021 года в Риме.
  18. Индонезийский саммит прошёл 15—16 ноября 2022 года на острове Бали.

Россия и G-20[править | править код]

В марте 2022 года президент США Джо Байден заявил, что согласен с выводом России из блока, «но это зависит от позиции G20». В том же месяце Reuters сообщило, что Соединенные Штаты и их западные союзники рассматривают вопрос о том, следует ли России оставаться в этой организации.

Однако со ссылкой на дипломатический источник агентство сообщило, что принимающая в этом году саммит G20 Индонезия и члены группы БРИКС, состоящей из Индии, Бразилии, ЮАР и Китая, вряд ли согласятся на исключение Российской Федерации. Джонатан Эяль, заместитель директора лондонского аналитического центра Royal United Services Institute, заявил, что осуждение России не получило такого широкого отклика в странах за пределами ЕС, США и их союзников.

«Со стороны западных стран было довольно самонадеянно выдвинуть идею вывести Россию из G20», — сказал он Newsweek. По его мнению, индонезийские хозяева G20 с самого начала дали понять, что у них нет такого намерения. Эяль пояснил, что мартовское голосование в Генеральной Ассамблее ООН, обвиняющее Россию в нападении на Украину, могло быть «преподнесено западными дипломатами как великая победа», но такого рода «формализованное голосование в Генеральной Ассамблее ООН замаскировало большой провал позиции Запада». Вне США, стран ЕС и их союзников распространено мнение, что Россию подстрекали, раздражали, провоцировали на это. «Есть глубокая обида на Запад за все его колониальное прошлое и все остальное, что определённо намного сильнее любых подозрений в отношении России». — добавил Эяль.

По информации Newsweek, президент Индонезии Джоко Видодо хочет использовать встречу G20, чтобы добиться принятия мирной резолюции, однако официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Байден не намерен «садиться за стол переговоров с Владимиром Путиным»[13].

10 ноября 2022 года Reuters со ссылкой на официальных лиц сообщил, что президент России Владимир Путин не будет присутствовать на встрече лидеров стран Большой двадцатки (G20) на Бали. По словам чиновников, на мероприятии Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам пресс-секретаря министра-координатора по морским и инвестиционным делам Индонезии Джоди Махарди, Путин планирует виртуально присоединиться к одной из встреч на саммите[14].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Glossary (англ.). The G20 website. G20. Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано из оригинала 27 октября 2014 года.
  2. 1 2 3 4 О «Группе двадцати» (G20). Сайт Большой двадцатки. Большая двадцатка. Дата обращения: 26 сентября 2014. (недоступная ссылка)
  3. "Группа двадцати" (G20): состав, цели и хроника встреч. РИА Новости (4 сентября 2013). Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано 24 сентября 2014 года.
  4. Глобальный финансово-экономический кризис — Свободная мысль. Дата обращения: 26 апреля 2015. Архивировано 21 июня 2015 года.
  5. Великолепная «двадцатка». Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано 7 сентября 2016 года.
  6. Lex Rieffel. The G-20 Summit: What’s It All About?. Brookings Institute (27 октября 2008). Дата обращения: 17 ноября 2008. Архивировано 19 марта 2012 года.
  7. Офиц.сайт — www.pittsburghsummit.gov Архивировано 15 августа 2009 года.
  8. The Search Engine that Does at Архивная копия от 8 сентября 2017 на Wayback Machine. // InfoWeb.net
  9. В Торонто проходит саммит "двадцатки", ИТАР-ТАСС (27 июня 2010 года).
  10. Страны G20 договорились вдвое сократить дефицит бюджета. Lenta.ru (27.06.2010). Дата обращения: 1 июля 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  11. G20 Seoul Summit Coex. Архивировано 29 мая 2014 года. Дата обращения: 11 октября 2010.
  12. Путин о саммите G20: Наша работа завершена и завершена с успехом. LifeNews.ru (16.11.2014). Дата обращения: 17 ноября 2014. Архивировано 17 ноября 2014 года.
  13. Brendan Cole. Calls for Russia's G20 expulsion likely doomed to fail (англ.). Newsweek (1 ноября 2022). Дата обращения: 2 ноября 2022.
  14. Teresia, Ananda. Russia's Putin will not attend G20 summit in Bali in person, Reuters (10 ноября 2022). Дата обращения: 11 ноября 2022.

Литература[править | править код]

  • Школяр Н. А. Председательство в «двадцатке»: от Мексики к России. // Международная жизнь. — 2012. — № 11

Ссылки[править | править код]