Большая жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая жизнь
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Леонид Луков
В главных
ролях
Борис Андреев
Пётр Алейников
Марк Бернес
Вера Шершнёва
Оператор Иван Шеккер
Композитор Никита Богословский
Кинокомпания Киевская к/ст
Длительность 94 мин
Страна
Язык русский
Год 1939
IMDb ID 0032268

«Большая жизнь» — советский полнометражный художественный фильм режиссёра Леонида Лукова. Лидер проката (1940) — 18.6 млн зрителей. Фильм снят по сценарию Павла Нилина, основой для которого послужил его же роман «Человек идет в гору (Очерки обыкновенной жизни)», опубликованный в журнале «Новый мир» (1936).

За сценарий и режиссуру 15 марта 1941 года кинокартина «Большая жизнь» награждена Сталинской премией II степени.

Сюжет[править | править код]

Небольшой шахтёрский посёлок в Донбассе живёт трудовой жизнью.

Три месяца назад на шахту приехал новый парторг Хадаров. С его приездом оживилась жизнь и в посёлке, и на шахте. Ведутся работы по переоборудованию шахты. Парторг поддерживает инициативу молодого инженера Петухова, который при поддержке опытных шахтёров разрабатывает новый метод добычи угля.

Но не все верят в успех нового метода. Больше других высказывает сомнения председатель шахткома Усынин, человек боящийся любой ответственности и старающийся всегда остаться в стороне. Он и сейчас старается остановить новаторство на шахте, опасаясь ответственности за возможные неполадки.

Усынин при любом случае уверяет окружающих, что метод, разрабатываемый Петуховым, обречён на провал.

Не выдержав унижений и оскорблений, Петухов собирается уехать с шахты. Но ветераны шахты Кузьма Козодоев и Виктор Бугорков верят в успех нового метода и убеждают Петухова остаться на шахте и продолжить начатую работу. В этом их поддерживает Хадаров.

Когда заболел главный инженер Иванов, Хадаров настаивает на том, чтобы исполнение обязанностей было возложено на Петухова.

Доверие руководства заставило молодого инженера с удвоенной энергией заканчивать работу по внедрению нового метода добычи угля.

На шахте работает Харитон Балун. Но труд для этого богатыря — лишь повседневная необходимость и не больше. Ему интереснее свободное время проводить не за учёбой, а в молодецких проделках под хмельком в компании с дружками: весельчаком Ваней Курским и Макаром Ляготиным.

Харитон безнадёжно влюблён в гордую Соню Осипову, но она отвергает его, говоря, что ей стыдно быть рядом с пьяницей.

Усынин считает, что Харитона пора гнать с шахты. Однако опытный шахтёр Козодоев считает, что у Харитона есть особый шахтёрский талант и если взять его в руки и помочь ему, из него выйдет настоящий шахтёр.

Хадаров призывает Харитона бросить свои веселия, начать учиться и стать настоящим шахтёром, как его учитель Козодоев.

Хадаров обращается к Соне Осиповой повлиять на Харитона и помочь ему покончить со своими веселиями.

Увидев Соню с Хадаровым, Харитон забрасывает учёбу и вместе со своими дружками идёт в пивную, а затем из ревности устраивает пьяный дебош.

Усынин считает, что при испытании нового метода в шахте может быть обвал. В этом его поддерживает десятник Кузьмин. Вдвоём они направляют письмо в райком партии, в котором высказывают свои опасения о том, что во время эксперимента могут быть человеческие жертвы.

Никто не знает, что скрытый враг Кузьмин — бывший кулак. Он подбивает сына кулака Макара Ляготина устроить в шахте обвал.

Наступил день эксперимента. Шахтёры Козодоев и Бугорков, работая по новому методу, значительно перевыполнили норму.

Ляготин побоялся устроить обвал в шахте и это спасло жизнь забойщикам.

Шахтёры с почестями встречают героев труда, вышедших из шахты.

По методу инженера Петухова теперь будет работать вся шахта.

Пьяный дебош Харитона вызывает нешуточное осуждение всего шахтёрского посёлка. Его проступок рассматривают на товарищеском суде.

После товарищеского суда в сознании Балуна происходит перелом. Ему поверили. Поверила ему и Соня и выходит за него замуж.

В подстроенном Кузьминым и Ляготиным обвале пострадал Кузьма Козодоев. Врачи опасаются за его жизнь.

В произошедшем обвале Петухов винит себя, считая, что где-то он не досмотрел и провёл неправильные расчёты.

Ходаров уверен, что на шахте действуют вредители.

Кузьмин хочет устроить так, чтобы и Хадарова завалило в шахте, справедливо считая, что он вскоре раскроет его заговор.

Лишь случай спас парторга от гибели.

Харитон Балун считает себя учеником Козодоева и считает своим долгом продолжить его дело. Он собирает бригаду шахтёров и они идут на новый рекорд. Харитон обещает перекрыть рекорд своего учителя.

Вредители пытаются сорвать рекордную работу, но разоблачены и задержаны.

Установив новый рекорд бригада Харитона Балуна выходит из шахты героями.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Кинолента состоит из 12 частей (2677 метров).
  • Специально для фильма поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским была написана песня «Спят курганы тёмные». В фильме песню исполнил Лаврентий Масоха.
  • В 1946 году режиссёр Луков создал сиквел, однако на экраны он вышел (с небольшими купюрами) только в 1958 году.
  • В 1963 году вышла новая «режиссёрская редакция» обеих серий фильма. В первой серии сделаны сокращения в сценах, где были видны портреты Сталина и других «опальных» на тот момент вождей. Хорошо заметен недостоверно выглядящий «прыгающий» портрет Ленина на одном из зданий — таким способом, при помощи «блуждающей маски», закрыли портрет Кагановича. Из песни про стахановское племя был удален куплет, в котором были слова про «ласку вождя». В версии 1963 года переделаны и титры.
  • В 1973 году вышла «восстановленная» версия первой серии фильма. (Менее популярную и менее удачную вторую серию картины в 1970—1980-е годы по телевидению не показывали.) «Восстановление» было сделано на основе первой редакции картины 1939 года, но со всеми сокращениями атрибутов «культа личности». Было произведено переозвучание картины: песню «Спят курганы темные» вместо Л. Масохи теперь исполнял Валерий Золотухин, за П. Алейникова говорил другой актёр и т. п.

На видеокассетах и DVD, а также на телевидении можно увидеть все версии обеих серий.

Ссылки[править | править код]