Большая игра (передача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Большая игра (значения).
Большая игра
Жанр авторская программа
Автор(ы) Михаил Леонтьев
Страна производства  Россия
Язык русский
Количество выпусков 8
Производство
Продюсер(ы) Андрей Чикирис
Продолжительность 1 час
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал
Формат изображения 4:3
Формат звука Стерео
Период трансляции 14 октября — 2 декабря 2007
Повторные показы

2008

 Россия, Первый канал

Большая игра — телевизионный проект Михаила Леонтьева, цикл передач «Первого канала», рассказывающий о Большой игре (противостоянии Российской и Британской империй), противостоянии СССР и СШАхолодная война») и о современной геополитике. Премьерный показ программы прошёл в эфире с 14 октября по 2 декабря 2007 года. Годом позже, с 1 по 11 сентября 2008 года, цикл был повторно продемонстрирован на том же телеканале.

Структура цикла[править | править код]

Цикл включает 8 серий, расположенных в хронологическом порядке. Цикл передач начался с известного высказывания Редьярда Киплинга: «Когда все умрут, только тогда закончится Большая игра»[1].

Мы начинаем с ситуации, сложившейся вокруг России в конце 18-го века и заканчиваем нашими днями. Наши "сквозные", используемые на протяжении всего фильма, экскурсы в прошлое убедят зрителя в том, что фильм не про историю, а ПРО СЕЙЧАС.

М. Леонтьев Большая игра (недоступная ссылка)

Ставшая благодаря проекту популярной метафора «большой игры» используется в том числе для описания системы международных взаимодействий в Средней Азии, где четыре бывшие советские республики получили независимость[2].

По словам Михаила Леонтьева, сбор материалов для сериала занял три года[3]. В издательстве «Астрель-СПб» также вышла книга Леонтьева «Большая игра»[4], основанная на одноимённом цикле телепередач[5].

Примечания[править | править код]