Большая излучина Дона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бассейн Дона

Большая излучина Дона (также, Донская лука́) — участок течения Дона от Серафимовича (бывшей станицы Усть-Медведицкой) до Суровикино, а также охватываемая рекой местность. В этом районе Дон делает несколько крутых изгибов, в общем направлении течения на восток, а потом резко поворачивает к югу и сближается с Волгой на расстояние 60 километров, и течёт на 40 метров выше уровня Волги. Известный географ А. И. Воейков так высказался об этом географическом объекте:

«Посмотрим опять на карту, и мы увидим, что Дон и Волга очень сближаются в своем нижнем течении, так что расстояние между ними менее 70 верст. Ничего подобного более нет на земном шаре, то есть нигде столь значительные реки, принадлежащие к различным морским бассейнам, не сближаются так, как Дон и Волга близ Царицына.»

Географы разделяют Большую излучину на систему менее крупных излучин. Выделяют две излучины второго порядка, Кременскую и Сиротинско-Трехостровскую, и четыре третьего порядка.

Геология[править | править код]

Большая излучина Дона огибает юго-восточный край Среднерусской возвышенности - Донскую гряду. История геологического формирования территории Большой излучины представляется следующим образом. Сначала в ергенинское время (Мэотический ярус, с 10 до 5 миллионов лет назад) Ергень-река обогнула юго-восточный край структуры, наметив контуры излучины. В середине плиоцена, примерно 3 миллиона лет назад, после поднятия Приволжской возвышенности Палео-Дон обогнул северо-восточный край гряды. Сформировались Кременская и Сиротинско-Трехостровская излучины. Еще более мелкие излучины третьего порядка сформировались в конце плейстоцена (несколько десятков тысяч лет назад) вследствие новейших тектонических движений.

В южной части Большой излучины присутствуют выходы мезозойских меловых отложений, мощность которых достигает 50-60 метров.

Ландшафт и климат[править | править код]

Внутренние территории излучины - правобережье Дона местность в значительной степени пересеченная, малонаселенная, с малым количеством доступной пресной воды. В центральной (внутренней) части излучины - сухие водораздельные степи Донской гряды, с абсолютными высотами до 250 метров над уровнем моря. Ближе к реке береговой рельеф изрезан огромными оврагами и балками, с общим перепадом высот более сотни метров на участках в пару километров и менее, крутыми обрывами прямо на берегу реки.

Левый берег Дона в районе Большой излучины резко контрастирует с правым, это низменные, хорошо обводненные территории, прорезанные старыми руслами, старицами, озерцами и озерами, которые оставлял Дон, размывая высокий правый берег, постепенно смещаясь к западу в течение тысячелетий.

История[править | править код]

Человеческие поселения в районе Большой излучины Дона известны начиная с неолита.

Около станицы Трехостровской, также на высокой, правой стороне - расположены остатки древнего, вероятно, культового сооружения, диаметром 200 метров, высотой 2 метра и окруженное рвом глубиной 2 метра, шириной 24-32 метра. Остатки сооружения состоят из двух слоев - из супеси и её смеси с суглинком, а на поверхности выложены глыбы известняка. Сооружение датируется временем 3200 лет назад, эпохой поздней бронзы. Тогда, на рубеже XIII - XII веков до нашей эры природные условия в районе Большой излучины отличались большей комфортностью, осадков в год выпадало на 50-70 мм больше. Считается, что в тот период эта местность была плотно заселена племенами срубной культуры. Предположительно, излучина Дона воспринималась ими как центр освоенной и принадлежащей этим людям территории. Этим и объясняется существование такого культового сооружения, в центре которого расположена печь диаметром 40 метров. Дым и огонь из неё был отлично виден с расположенных вокруг трех столовых гор.

После наступления аридной, засушливой эпохи в конце второго - начале первого тысячелетия до нашей эры места эти опустели. В дальнейшем эти территории активно заселяются лишь в VII веке до н.э., когда сюда пришли кочевые племена раннего железного века.

В последующем, территория Большой излучины, как часть большой Степи и Волго-Донского междуречья, меняла хозяев вместе с ними. Известны культурные памятники, оставленные половецкими союзами.

Севернее Голубинской, в урочище «Городище» находятся развалины золотоордынского города.

Сталинградская битва[править | править код]

Наиболее драматичные, за весь известный исторический период, события развернулись в районе Большой излучины Дона летом 1942 года, когда эти территории стали важным стратегическим объектом на подступах к Сталинграду. В ходе упорных и кровопролитных боёв начального периода Сталинградской битвы - Красной армии удалось сорвать первоначальные планы Вермахта по быстрому выходу к Волге и стремительному захвату Сталинграда. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60—80 км, понеся значительные потери в живой силе и технике. Исходя из оценки обстановки Вермахту пришлось внести в свои планы существенные коррективы.

Инфраструктура, населенные пункты[править | править код]

Дорог между населенными пунктами мало. Сами населенные пункты представлены большей частью станицами по берегам Дона и хуторами в глубине охваченной Доном территории. Основная автомагистраль территории - дорога (М21) на участке Ростов-на-Дону-Волгоград.

Станица Голубинская - значимый населенный пункт на южной оконечности излучины

Ссылки[править | править код]

См.также[править | править код]