Большая и Малая Кыз-кала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Кыз-кала

Большая и Малая Кыз-кала (также: Девичья крепость; туркм. Uly we kiçi Gyz-Gala) — средневековые крепости, расположенные на территории Туркменского Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» (Марыйский велаят Туркменистана). Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

История крепостей[править | править код]

С VI века крепость-усадьба была одним из важных торговых пунктов на Великом шелковом пути.

Малая Кыз-кала

Легенда крепостей[править | править код]

«Кыз-Кала» или «Девичья крепость»[2] напоминает потомкам легенду о капризной дочери феодала, которая всячески испытывала женихов до тех пор, пока один из них не совершил самоубийство. Раскаявшись, красавица прыгнула со стен крепости, вслед за своим поклонником.

Внешнее и внутреннее убранство[править | править код]

Сооружение представляло из себя две небольшие крепости – Большую и Малую. Большая Кыз-Кала была двухэтажной. На первом этаже располагалось по пять комнат, а ведущая вниз лестница проходила через аркообразный коридор. Судя по фрагментам второго этажа, он также имел 5 комнат, расположенных вокруг внутреннего двора. В отличие от Большой Кыз-калы, Малая Кыз-кала сохранилась гораздо хуже, от ней остались только стены. Благодаря раскопкам, можно судить, что две крепости были построены по одному и тому же плану. При строительстве арок использовали жжёный кирпич, а все остальные постройки сооружались с помощью самана и сырцового кирпича, который так любили использовать при строительстве хорезмские зодчие. Внутри крепости находились жилые и хозяйственные помещения, образующие двор. Для степи это была крайне удобная конструкция: летом здесь всегда было прохладно, а зимой – тепло. Данное сооружение также использовалось в качестве амбара, где хранили урожай, поэтому неудивительно, что крепость могла выдержать и длительную осаду. Две части крепости Кыз-кала соединялись между собой с помощью восточных ворот, на которых были воздвигнуты башни, носившие сторожевую функцию.

Крепости сегодня[править | править код]

Сегодня эти крепости вызывают большой интерес у людей со всего мира.

Примечания[править | править код]

  1. Объекты Всемирного наследия в Туркменистане. Дата обращения: 28 февраля 2019. Архивировано 4 июля 2017 года.
  2. Древний Мерв: Девичья крепость меняет привычный образ. Дата обращения: 28 февраля 2019. Архивировано из оригинала 28 февраля 2019 года.

Литература[править | править код]