Большая медицинская энциклопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая медицинская энциклопедия

Большая медицинская энциклопедия.jpg
второе издание

Автор:

коллектив авторов

Жанр:

энциклопедия

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

с 1928 по 1936

Издатель:

М.: «Советская энциклопедия»

Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) — советское оригинальное научно-справочное издание для врачей, занимающихся практической, научной и педагогической деятельностью, выпущенное издательством «Советская энциклопедия». Как было сказано в предисловии к предисловии к первому тому первого издания, «БМЭ трактует важнейшие медико-биологические, клинические и медико-социальные проблемы с позиций марксистско-ленинской философии».

Всего, в разные годы, было выпущено три издания.

Первое издание[править | править вики-текст]

Первое издание БМЭ в 35 томах (1928—1936) под редакцией Н. А. Семашко явилось первой завершённой отечественной медицинской энциклопедией. Является не только научным справочником по большому кругу медицинских вопросов и смежных областей знаний, но и предоставляет читателям информацию, помогающую углубить, расширить и обновить медицинские познания. Издание рассчитано, в первую очередь, на врачей средней квалификации, а также на работников смежных с медициной областей — биологов, санитарных техников и инженеров, санитарных статистиков. В издании содержится большое количество цветных иллюстраций, размещённых на отдельные плотные листы, и тоновые иллюстрации, включённые в тексты статей.

Второе издание[править | править вики-текст]

Второе издание БМЭ в 36 томах (1956—1964) вышло под редакцией академика А. Н. Бакулева. Это издание содержит 13 651 статью, 24 227 иллюстраций (в том числе 97 стереоскопических), к томам приложены грампластинки с записью звуков, возникающих в организме человека при патологических процессах, также с записью речи людей, имеющих различные психические заболевания. В качестве авторов статей было привлечено около 3 тысяч советских учёных и врачей, ряд статей написан учёными других социалистических стран. Тираж 2-го издания БМЭ — около 100 тыс. экз. В 1965 году вышли указатели к БМЭ в 2 тт. — предметный (на русском и латинском языках), тематический и именной. В 1968—1970 выпущено 3 тома «Ежегодника БМЭ».

Третье издание[править | править вики-текст]

Третье издание БМЭ в 30 томах (1974—1989) под редакцией академика Б. В. Петровского. Все тома снабжены большим количеством иллюстраций, в том числе цветными вклейками. Вместе с традиционными теоретическими и клиническими дисциплинами медицины рассматриваются вопросы молекулярной биологии, клинической биохимии, генетики, биофизики, бионики, медицинской электроники и кибернетики, затрагиваются пограничные разделы знаний. 29 том — дополнительный. 30 том содержит указатели и хронологические таблицы. 5, 10, 15, 20, 25 и 29 тома снабжены «Дополнительными материалами», включающими дополнения к статьям и новые статьи. Кроме того, в 29 том входит «Перечень и персональный состав редакционных разделов и отделов БМЭ» и большой раздел «Очерки по некоторым актуальным проблемам медицины и здравоохранения», состоящий из авторских статей[1]. Тираж: 1—8 и 25—29 тт. — 150000 экз., 9—12 тт. — 150300 экз., 13—15 тт. — 150600 экз., 16—24 тт. — 150800 экз.

Библиографические данные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БМЭ3, 1988, с. VII, 3, 388.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]