Большая неделя авиации в Шампани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекламный плакат Большой недели авиации

Большая неделя авиации в Шампани (фр. Grande Semaine d'Aviation de la Champagne) была 8-дневной авиационной встречей, проведённой под Реймсом во Франции в 1909 году; называлась так, потому что её спонсировали крупные местные производители шампанского. Она отмечается как первое международное публичное лётное мероприятие, подтверждающее жизнеспособность полёта тяжелее воздуха.

Ознаменовалась первым конкурсом престижного приза «Кубок Гордона Беннетта», спонсором которого стал Гордон Беннетт, издатель «New York Herald», победителем конкурса стал американец Гленн Кёртисс в соревновании с Луи Блерио. На мероприятии был установлен мировой рекорд по дистанции, полёт на 180 км (110 миль) Анри Фармана, а также дебют лёгкого двигателя Gnome (англ.), который добился большого признания.

Большая неделя в Шампани[править | править код]

Французский Райт модель А (англ.) пролетает перед заполненной трибуной на Большой неделе Авиации
Вид трибун с неба

Спонсорами Большой недели авиации, состоявшейся в период с 22 августа по 29 августа 1909 года, были многие ведущие производители шампанского, включая Moët et Chandon и Mumm[1], и мероприятие организовано было комитетом, возглавляемым маркизом де Полиньяком. Это было первое международное публичное лётное событие, которое рассматривалось как в то время[2], так и более поздними историками[3] как знаменующее наступление эры тяжёлой воздушной авиации. В нём приняли участие почти все выдающиеся авиаторы того времени, и среди 500 000[4] посетителей были Арман Фальер, президент Французской Республики и британский канцлер казначейства Дэвид Ллойд Джордж. Неделя проводилась на равнине в Бетени (англ.), примерно в 5 км (3 мили) к северу от Реймса, которая впоследствии стала авиабазой Реймс — Шампань (англ.). Для этого мероприятия была построена большая трибуна, а также ряд навесов для размещения самолёта. Рядом с трибуной был «Популярный корпус», в комплекте с огромным табло. Удобства для зрителей включали в себя ресторан, который мог вместить 600 человек[5], участок специально уложенного газона с эстрадами и клумбами, а также почтовое отделение, из которого ежедневно отправлялось 50 000 открыток и почти миллион слов был использован журналистами.[6] Зона для зрителей находилась всего в нескольких сотнях метров от железнодорожной линии Лаон-Реймс, и была создана временная станция.[7]

Прямоугольная трасса для соревнований длиной 10 км (6,2 мили), обозначенная четырьмя пилонами, была установлена для различных соревнований, с полосой, предназначенной для взлёта и приземления перед трибунами, напротив которой находилась будка хронометриста, снабженная сигнализацией, система показывала зрителям, какое соревнование происходит в данный момент. Условия полётов были примитивными: область, над которой должна была проходить большая часть полётов, была сельскохозяйственной землёй: некоторые посевные площади не были собраны, а там, где это было сделано, были стога сена.[8]

Мероприятия[править | править код]

  • Воскресенье, 22 августа. Соревнование по выбору французской команды для Кубка Гордона Беннетта; Приз за скорость, (день 1); Приз Тур де Пист, (день 1); Приз Аэронавтов, (день 1).
  • Понедельник, 23 августа — Гран-при Шампани (день 1); Приз Тур де Пист (день 2); Приз Аэронавтов (день 2).
  • Вторник, 24 августа — Гран-при за скорость (день 2) ; Приз Тур де Пист, (день 3); Приз Аэронавтов (день 3).
  • Среда, 25 августа — Гран-при Шампани (день 2); Приз Тур де Пист, (день 4); Приз Аэронавтов (день 4).
  • Четверг, 26 августа — Гран-при Шампани (день 3) ; Приз Тур де Пист, (день 5); Приз Аэронавтов (день 5); Конкурс на приземление для воздушных шаров.
  • Пятница, 27 августа — Гран-при Шампани (день 4); Приз Тур де Пист (день 6); Приз Аэронавтов (день 6).
  • Суббота, 28 августа — Международный Кубок по авиации Гордона Беннетта; Приз пассажиров (день 1); Приз Тур де Пист (день 7); Приз Аэронавтов (день 7).
  • Воскресенье, 29 августа — Приз за скорость (день 3); Приз пассажиров (день 2); Приз за высоту; Приз Тур де Пист (день 8); Приз Аэронавтов (день 8).

Кубок Гордона Беннетта[править | править код]

Сувенирная открытка с изображением Гленна Кёртисса, управляющего своим самолётом

Это было самое престижное событие встречи, и явилось соревнованием между национальными командами, спонсируемым Гордоном Беннеттом, издателем New York Herald, и проводилось впервые. Кубок состоял из временного испытания на двух кругах трассы 10 км (6 миль), а не прямой гонки, и каждой стране было разрешено выставить по три участника. Квалификационные испытания для французской команды в воскресенье утром были затруднены погодными условиями, при этом самый успешный конкурент, Эжен Лефевр (англ.), управлял французским бипланом Райт, едва не пройдя два круга курса: единственный другой пилот, который сделал убедительный полёт, был Луи Блерио, а третье место позже было отдано Хьюберту Лэтэму (англ.), управляющему монопланом Антуанетта (англ.), из-за его участия в испытаниях на Приз-де-ла-Витесс, состоявшихся позднее в тот же день, во время которого «был засвидетельствован замечательный и беспрецедентный спектакль из семи машин в воздухе одновременно».[9]

Другие страны были представлены американским лётчиком Гленном Кёртиссом и Джорджем Кокберном (англ.), управлявшим французским бипланом Farman III (англ.), представляющим Великобританию: заявленные итальянские и австрийские пилоты не приняли участие.[10]

Примечания[править | править код]

  1. Hallion, Richard P. Taking Flight (англ.). — New York: Oxford University Press, 2003. — P. 258. — ISBN 0 19516035 5.
  2. «Conversion by Sight» Flight 28 August 1909 p.516 «Throughout the past week the greatest object-lesson and the most convincing that has been afforded yet concerning the achievement of mechanical flight has been in almost continuous progress at Rheims»
  3. Gibbs-Smith, C.H. Aviation (неопр.). — London: NMSO, 2003. — С. 176. — ISBN 1 9007 4752 9.
  4. Hallion 2003
  5. The Success of the Meeting (англ.) // The Times : newspaper. — London, 1909. — 13 August (no. 39037). — P. 7,col.2.
  6. Cash Receipts at Rheims'Flight 11 September 1911
  7. Elliott, Brian A. Blériot: Herald Of An Age (неопр.). — Stroud, Gloucestershire: Arcadia, 2000. — ISBN 0 7524 1739 8.
  8. The Rheims Aviation Week (англ.) // The Times : newspaper. — London, 1909. — 21 August (no. 39044). — P. 6.
  9. «Rheims Aviation Week: The First Day» Flight 28 August 1909 p519
  10. «Tabulated Performances &c of the Rheims Meeting» Flight 4 September 1909 p.53