Большая панда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая панда
Chengdu-pandas-d04.jpg
Большая панда
Научная классификация
Международное научное название

Ailuropoda melanoleuca David, 1869

Синонимы
  • Ursus melanoleucus David, 1869[1]
Подвиды
  • Ailuropus melanoleucus qinlingensis
  • Ailuropus melanoleucus melanoleuca
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621845
NCBI   9646
EOL   328070
Недельный детёныш панды

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь[2] (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих[3][4] (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя (кит. упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).

Существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит.

Внешний вид[править | править вики-текст]

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг[5]. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см)[6]. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, в большинстве они вегетарианцы. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах).

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука[7]. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры[8].

Классификация[править | править вики-текст]

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей[9]. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот[9][10]. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке[3]. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[11].

Подвиды[править | править вики-текст]

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005 Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м н.у.м. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного нового подвида только в 2005 году.

Охрана[править | править вики-текст]

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1500 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды[12].

Размножение[править | править вики-текст]

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались[13]. Размножение панд в неволе происходит крайне редко.

В 2015 году самка большой панды по имени Мэй Сян родила двух детёнышей, находясь в неволе. Один из детёнышей, весивший 68 граммов, позже умер, не получив достаточного внимания со стороны матери. Более крупный детёныш, весивший 138 граммов, как сообщили сотрудники Вашингтонского зоопарка, здоров и крепок[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая панда по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Сарсембаев, Ильяс. Китайские учёные расшифровали геном больших панд. РИА Новости (13 октября 2008). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Wozencraft, W. C. Mammal Species of the World / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4.
  5. Жизнь животных / под редакцией В. Е. Соколова. — М.: Просвещение, 1989.
  6. Описание панды на сайте Всемирного фонда дикой природы (англ.)
  7. Вкратце // Наука в фокусе. — 2011. — № 9[001]. — С. 21.
  8. Мишка «котолапый». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  9. 1 2 Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 98. — 445[1] с. — ISBN 5-244-00740-8.
  10. Панды. Большой Энциклопедический словарь. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  11. Whence the Red Panda. Проверено 25 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  12. Фотофакт: Как растёт панда…. Всероссийский Экологический портал (2 февраля 2009). Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  13. Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.
  14. В зоопарке США умер один из детенышей панды Мэй Сян. BBC

Ссылки[править | править вики-текст]

Панды в зоопарках[править | править вики-текст]

Панды в природе[править | править вики-текст]