Большая панда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая панда
Большая панда
Большая панда
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Ursida Tedford, 1976
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Большая панда
Международное научное название
Ailuropoda melanoleuca David, 1869
Синонимы
  • Ursus melanoleucus David, 1869[1]
Подвиды
Ареал
изображение
Охранный статус

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медведь[2] (лат. Ailuropoda melanoleuca) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих[3][4] (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropoda подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуани, на юге Ганьсу и Шэньси. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫, пиньинь xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ursus melanoleucus). Известны случаи нападений больших панд на человека[5][6].

В подотряде псообразных существует семейство пандовых, куда большая панда не входит.

Внешний вид[править | править код]

В длину большая панда достигает 1,2–1,8 м и имеет массу 70–160 кг[7]. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по массе (на 20 %). В отличие от других медведей, панда имеет довольно длинный хвост (10–15 см)[8]. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья, позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Учёные из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдалённого общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрёл это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд[9][10].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Основной ареал большой панды ограничен восточными хребтами Сино-Тибетских гор: Миньшанем и Цюнлайшанем (включая его ответвление — горы Цзяцзинь). Южнее Цюнлайшаня ареал становится раздробленным. Он проходит между заснеженной горой Гунга и почитаемой буддистами горой Эмэй, оканчиваясь небольшим хребтом Сяосянлин[11][12].

Циньлинская разновидность бамбукового медведя обитает на западе одноимённого хребта, который к Сино-Тибетским горам не относится[11].

Большая панда постоянно живёт в диапазоне высот 1800—3200 м. Она предпочитает нижнюю полосу хвойных лесов. В поясе смешанных лесов её плотность идёт на спад. Она иногда поднимается выше границы леса до отметки 4100 м и спускается в пояс субтропических вечнозелёных лесов до высоты 1200 м[11][13].

В рационе большой панды преобладает бамбук из родов Arundinaria (Bashania) и Fargesia, который густо растёт в подлеске темнохвойных и смешанных лесов[11][14]. Для выживания этого представителя семейства медвежьих требуется хотя бы два вида бамбука. Раз в несколько десятилетий бамбук одного вида цветёт на больших площадях, после чего его старые стебли засыхают, а новые отрастают годами[15].

Ареал большой панды пересекается с центрами разнообразия фазановых и рододендрона[11][16]. Тигр в местообитаниях бамбукового медведя был истреблён, а красный волк оказался на грани исчезновения[17][18]. Для ареала большой панды и его ближайших окрестностей подтверждены рокселланов ринопитек и тибетский макак[19][20]. Из хищников засняты гималайский медведь, серый волк и лисица, снежный барс и леопард[19][20]. Литературные источники добавляют в этот список бурого медведя, дымчатого леопарда, рысь, кошку Темминка, бенгальскую кошку, манула, гималайскую цивету и прочих[11]. Что касается копытных, то в объективы видеокамер попали такин, голубой баран, горал, серау, кабарга, хохлатый олень и кабан[19][20][21]. Согласно литературным данным, здесь водятся архары, тибетские дзерены, беломордые и благородные олени, замбары и мунтжаки[11].

Образ жизни[править | править код]

Консистенция экскрементов панды свидетельствует о значительном присутствии в диете бамбука

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они питаются почти исключительно (более чем на 99 %) бамбуком (любым из 25 видов, присутствующих в дикой среде обитания). В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстланы толстым слоем упругой слизистой ткани. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По мнению некоторых учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно — около 5000 лет назад[23]. Изредка включают в свой рацион растения других видов. Кроме того, как и все медвежьи, панды всеядны: при доступности едят яйца, мелких птиц, зверьков, рыбу и некоторых насекомых, иногда — падаль. Животная пища для панд является дополнительным источником белка. В неволе, в зоопарках пандам обеспечивается бамбуковое питание; в рацион также включается специального состава печенье и другие диетические добавки.

У взрослых бамбуковых медведей мало врагов. Детёнышам угрожают снежные барсы и харзы. Большие панды конкурируют за пищу с красными пандами, китайскими бамбуковыми крысами (Rhizomys sinensis), гималайскими медведями и другими животными[24][25].

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука[26]. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры[27].

Панда активна в течение всего года, в зимнюю спячку не впадает[28], при этом каждый день на еду тратит до 12 часов. Может лазить по деревьям и спать на ветках, но обычно не делает этого[21][29].

Размножение[править | править код]

Недельный детёныш панды

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 9 лет. Самец ищет пару с середины марта по май. В остальное время ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1 или 2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 массы матери, но в отличие от других новорождённых детёнышей медведей покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом немертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в два года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Размножение панд в неволе происходит крайне редко. До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались[30].

В начале 2020 было замечено спаривание двух панд спустя около 10 лет ожидания.

Систематика[править | править код]

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей[31]. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот[31][32]. Наконец генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке[3]. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[33].

Выделяют 2 подвида:

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005. Ареал ограничивается горами Циньлин (в честь которых подвид и получил латинское название) в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300–3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного подвида только в 2005 году.

Охрана[править | править код]

Большая панда является уязвимым видом. До 2017 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей[34]. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

70 % местообитаний бамбукового медведя и 88 % его популяции охвачено Национальным парком большой панды. На его территории находится природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Заповедники гигантской панды, а также ряд других охраняемых и живописных мест[35][36].

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком. Хотя это не означает, что панда не способна дать достойный отпор при нападении на неё.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё ко времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

В 1950—1980-е годы Китай неоднократно дарил панд дружественным странам в дипломатических целях. В период с 1952 по 1982 годы 23 медведя были переданы в качестве государственных подарков СССР, Великобритании, Германии, Испании, КНДР, Мексике, США, Франции и Японии. В 1957 и 1959 годах в дар Советскому Союзу от КНР были переданы два медведя — Пин-Пин и Ань-Ань, чье изображение было напечатано на юбилейной марке, посвященной 100-летию Московского зоопарка. Следующая возможность увидеть панд появилась у жителей и гостей российской столицы в 2001 году во время проведения Дней Пекина в Москве, когда в Россию на два месяца прибыли самка Вэн-Вэн и самец Бэн-Бэн. В 2019 году Китай передал в аренду для показа в Московском зоопарке двух молодых панд — Жуи и Диндин. Это событие приурочено к празднованию 70-летия установления дипломатических отношений двух стран[37].

Начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайваньский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил охранный статус вида с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении».

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды[38].

Примечания[править | править код]

  1. Большая панда (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. Пятиязычный словарь названий животных, 1984, с. 97.
  3. 1 2 Сарсембаев.
  4. Mammal Species of the World, 2005.
  5. animaljaws.com.
  6. lenta.ru, 2007.
  7. Соколов, 1989.
  8. wwf.panda.org.
  9. Меланолейкин.
  10. sweetpanda.ru.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Sichuan Giant Panda Sanctuaries — Wolong, Mt Siguniang and Jiajin Mountains. Дата обращения: 3 февраля 2022. Архивировано 3 февраля 2022 года.
  12. Sichuan Mountain Guide. Дата обращения: 3 февраля 2022. Архивировано 3 февраля 2022 года.
  13. Ailuropoda melanoleuca Giant Panda // The UCN Red List. Архивировано 3 февраля 2022 года.
  14. The Plant List. Дата обращения: 13 февраля 2022. Архивировано 13 февраля 2022 года.
  15. Zhaoxue Tian, Xuehua Liu, Zhiyong Fan, Jianguo Liu, Stuart L.Pimm et al. The next widespread bamboo flowering poses a massive risk to the giant panda (англ.) // Biological Conservation. — 2019. — Vol. 234. — P. 180—187. Архивировано 15 февраля 2022 года.
  16. Tianlong Cai, Jon Fjeldså, Yongjie Wu, Shimiao Shao, Youhua Chen, Qing Quan, Xinhai Li, Gang Song, Yanhua Qu, Gexia Qiao, Fumin Lei. What makes the Sino‐Himalayan mountains the major diversity hotspots for pheasants? (англ.) // Journal of Biogeography. — 2018. — Vol. 45, no. 3. — P. 640—651. — ISSN 1365-2699. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  17. iNaturalist Архивная копия от 3 февраля 2022 на Wayback Machine.
  18. Sheng Li, William J. McShea, Dajun Wang, Xiaodong Gu, Xiaofeng Zhang, Li Zhang & Xiaoli Shen. Retreat of large carnivores across the giant panda distribution range. (англ.) // Nature Ecology & Evolution. — 2020. — Vol. 4. — P. 1327—1331. Архивировано 30 декабря 2021 года.
  19. 1 2 3 Giant pandas among rare wild animals caught on camera in SW China Архивная копия от 27 декабря 2021 на Wayback Machine (CGTN).
  20. 1 2 3 The Glories of the Minya Konka // China Daily. Архивировано 23 октября 2019 года.
  21. 1 2 Giant Panda National Park 2: Guardians of giant pandas Архивная копия от 26 сентября 2020 на Wayback Machine (CGTN)
  22. The Biodiversity of the Hengduan Mountains: Locality 682 Архивная копия от 3 февраля 2022 на Wayback Machine (список покрытосеменных под фотографиями).
  23. www.cell.com.
  24. Who are natural enemies of wild giant panda? | Pandaful Q&A Архивная копия от 13 февраля 2022 на Wayback Machine (Xinhua)
  25. A Guide to the Mammals of China. (англ.) / Andrew T. Smith, Yan Xie.. — Princeton University Press., 2010. — P. 576. — ISBN 978-0-691-09984-2. Архивная копия от 13 февраля 2022 на Wayback Machine
  26. Наука в фокусе, 2011.
  27. www.vokrugsveta.ru.
  28. Aitken-Palmer, Hou, Burrell, Zhang, Wang, Spindler, Wildt, Ottinger, Howard, 2012.
  29. Соколов, 1989, с. 291.
  30. газета «Оракул», 2008.
  31. 1 2 Акимушкин, 1994, с. 98.
  32. Большой Энциклопедический словарь, 2000.
  33. www.msb.unm.edu.
  34. lenta.ru, 2016.
  35. Qiongyu Huang, Yuxiang Fei, Hongbo Yang, Xiaodong Gu, Melissa Songer. Giant Panda National Park, a step towards streamlining protected areas and cohesive conservation management in China. (англ.) // Global Ecology and Conservation. — 2020. — Vol. 22. Архивировано 3 февраля 2022 года.
  36. Sichuan Giant Panda Sanctuaries - Wolong, Mt Siguniang and Jiajin Mountains // UNESCO. Архивировано 29 января 2020 года.
  37. В Московском зоопарке поселились две китайские панды. ТАСС (5 июня 2019). Дата обращения: 15 августа 2022. Архивировано 15 декабря 2019 года.
  38. Всероссийский Экологический портал.

Литература[править | править код]

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 97. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  • Вкратце // Наука в фокусе. — 2011. — № 9[001]. — С. 21.
  • Aitken-Palmer C., Hou R., Burrell C., Zhang Z., Wang C., Spindler R., Wildt D. E., Ottinger M. A., Howard J. Protracted Reproductive Seasonality in the Male Giant Panda (Ailuropoda melanoleuca) Reflected by Patterns in Androgen Profiles, Ejaculate Characteristics, and Selected Behaviors : [англ.] // Biology of Reproduction. — 2012. — Vol. 86, № 6 (4 April). — P. 1—10. — ISSN 0006-3363. — doi:10.1095/biolreprod.112.099044.
  • Новиков Г. А., Соколов. В. Е. Медвежьи // Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 286—291. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  • Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — Москва: Мысль, 1994. — 445[1] с. — ISBN 5-244-00740-8.
  • Панды // Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  • Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.

Ссылки[править | править код]

Панды в зоопарках[править | править код]

Большая панда в Московском зоопарке
Большая панда. Миниатюра почты СССР 1964 года

Панды в природе[править | править код]