Большая семья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая семья
1954 bolshaya semiya.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Иосиф Хейфиц

Автор
сценария

Всеволод Кочетов
Сократ Кара
Иосиф Хейфиц

В главных
ролях

Борис Андреев
Сергей Лукьянов
Вера Кузнецова
Алексей Баталов

Оператор

Сергей Иванов

Композитор

Венедикт Пушков

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

108 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Год

1954

IMDb

ID 0046797

«Больша́я семья́» — художественный фильм Иосифа Хейфица по роману Всеволода Кочетова «Журбины» (1952; не следует путать с пьесой того же автора «Семья Журбиных», 1954)[1].

Фильм является лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за 1955 год. Съёмки фильма обошлись в 3 419 тыс. рублей[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассказывается о большой семье Журбиных — потомственных рабочих-судостроителей. Вместе живут три поколения: дед Матвей, его сын Илья Матвеевич, четверо сыновей Ильи Матвеевича (Виктор, Костя, Антон и Алексей) и младшая дочь Антонина, второй сын Антон приезжает из Ленинграда внедрять новый метод сборки кораблей, старший сын Виктор, мастер по изготовлению моделей будущих кораблей, пытается сконструировать универсальный станок для изготовления моделей. Самым сложным характером отличается и самые сложные перипетии сюжета проходит младший сын Ильи Матвеевича Алексей: отделился от семьи, намереваясь жениться, но его любимая девушка Катя увлекается заведующим клубом, который бросает её, когда узнаёт, что она в положении; Алексей находит в себе силы простить её и вернуть вместе с маленьким ребёнком. Из семьи Журбиных уходит Лида, жена Виктора, которая чувствует себя чужой в семье, где вся жизнь каждого в первую очередь связана с постройкой кораблей. В связи с реорганизацией производства многим членам семьи приходится менять профессию. Илья Журбин пытается изучить основы алгебры, чтобы не отстать от других, и ссорится со своим старым другом мастером Басмановым, считающим, что их время уже ушло в прошлое. Последний художественный фильм в советском кинематографе, широко изображающий тему рабочего класса на примере преемственности поколений, и тему особой роли пролетариата в истории. Красной нитью в фильме проходит идея гордости рабочих, глашатаем которой является Илья Журбин. В дальнейшем подобные киноэпопеи сталинского периода были заменены "фильмами о производстве", особенно характерными для 1970-х годов. Сцена, в которой дед Матвей отечески журит директора за то, что у него два автомобиля и что парикмахер приходит к нему в кабинет, звучит пророчески[источник не указан 287 дней] по отношению к номенклатуре брежневских времён.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Места съёмки[править | править вики-текст]

Производственные сцены, в том числе эффектный эпизод спуска на воду судна «Матвей Журбин» снимался на судостроительном заводе имени 61 коммунара в украинском городе Николаеве[3].

Призы и награды[править | править вики-текст]

Фильм является лауреатом Каннского кинофестиваля за 1955 год в номинации «Лучший актёрский ансамбль» («За лучший актерский состав»; фр. «Prix d’interprétation collectif», англ. «Collective Acting Prize»)[4]. В состав награждаемого актёрского ансамбля включались следующие роли [5]:

Мужские роли
Женские роли

Кроме того, на том же фестивале Иосиф Хейфиц номинировался на «Золотую пальмовую ветвь»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Большая семья