Большая хоральная синагога (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синагога
Большая хоральная синагога
белор. Вяликая Харальная сінагога
Большая хоральная синагога
Большая хоральная синагога
53°40′43″ с. ш. 23°49′28″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Гродно
Конфессия ортодоксальный иудаизм
Архитектурный стиль эклектика,
мавританский стиль
Автор проекта Илья Фрункин
Строительство 19021905 годы
Дата упразднения 1944
Сайт bhsinagoga.by
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Больша́я хора́льная синаго́га, Гро́дно, (белор. Харальная сінагога, Горадня, англ. Great Synagogue of Hrodna) — действующая синагога в центре города Гродно (улица Большая Троицкая, 59A), Беларусь. Ведёт свою историю с XVI века.

История[править | править код]

Первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575—1580 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, приглашённого раввином Мордехаем Яффе, уроженцем Праги, незадолго до этого — в 1572 году — приехавшим в Гродно. В результате пожара в 1617 году эта синагога была полностью уничтожена, но вскоре после пожара польский король Сигизмунд III разрешил евреям построить новую синагогу на месте старой. В 1752 году главную синагогу Гродно видел прусский путешественник Шлемюллер, который, отмечая её высочайших статус в ВКЛ, записал: "Ещё я осматривал каменную еврейскую синагогу, довольно красивую, которая является главной после виленской". Вторая синагога просуществовала дольше, но повторила участь предшественницы, сгорев в 1899 году. Здание однако не очень значительно пострадало в пожаре. Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено Ильёй Фрункиным в 1902—1905 гг. в одной из разновидностей эклектикимавританском стиле на фундаментах и с использованием стен предыдущей синагоги.

В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре гетто, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы.

Богатому внутреннему декору здания во время Великой Отечественной войны был нанесён серьёзный ущерб. В советский период (1944—1991 гг.) здание использовалось под склад, также здесь были творческие мастерские гродненских художников.

С 1991 года здание возвращено еврейской религиозной общине. В настоящее время ведётся восстановление фасадов и внутреннего убранства синагоги.

Иллюстрации[править | править код]

Ссылки[править | править код]