Большая хоральная синагога (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синагога
Большая хоральная синагога
белор. Вяликая Харальная сінагога
Главная синагога Гродно Харальная сінагога y Горадні 2.jpg
Большая хоральная синагога
Страна  Белоруссия
Город Гродно
Конфессия ортодоксальный иудаизм
Архитектурный стиль эклектика,
мавританский стиль
Автор проекта Илья Фрункин
Строительство 19021905 годы
Дата упразднения 1944
Сайт bhsinagoga.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Больша́я хора́льная синаго́га, Гро́дно, (белор. Харальная сінагога, Горадня, англ. Great Synagogue of Hrodna) — действующая синагога в центре города Гродно (улица Большая Троицкая, 59A), Беларусь. Ведёт свою историю с XVI века.

История[править | править код]

Первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575—1580 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, приглашённого раввином Мордехаем Яффе, уроженцем Праги, незадолго до этого — в 1572 году — приехавшим в Гродно. В результате пожара в 1617 году эта синагога была полностью уничтожена, но вскоре после пожара польский король Сигизмунд III разрешил евреям построить новую синагогу на месте старой. В 1752 году главную синагогу Гродно видел прусский путешественник Шлемюллер, который, отмечая её высочайших статус в ВКЛ, записал: "Ещё я осматривал каменную еврейскую синагогу, довольно красивую, которая является главной после виленской". Вторая синагога просуществовала дольше, но повторила участь предшественницы, сгорев в 1899 году. Здание однако не очень значительно пострадало в пожаре. Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено Ильёй Фрункиным в 1902—1905 гг. в одной из разновидностей эклектикимавританском стиле на фундаментах и с использованием стен предыдущей синагоги.

В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре гетто, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы.

Богатому внутреннему декору здания во время Великой Отечественной войны был нанесён серьёзный ущерб. В советский период (1944—1991 гг.) здание использовалось под склад, также здесь были творческие мастерские гродненских художников.

С 1991 года здание возвращено еврейской религиозной общине. В настоящее время ведётся восстановление фасадов и внутреннего убранства синагоги.

Иллюстрации[править | править код]

Ссылки[править | править код]