Большая хоральная синагога (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синагога
Большая хоральная синагога
ивр.בית הכנסת הכוראלי הגדול בסנקט פטרבורג‏‎
Grand Choral Synagogue of SPB.jpg
Большая хоральная синагога
59°55′30″ с. ш. 30°17′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Санкт-Петербург
Конфессия иудаизм
Архитектурный стиль неомавританский
Автор проекта арх. Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа.
Строитель арх. А. В Малов
Основатель еврейская община Санкт-Петербурга
Строительство 18831893 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520325510006 (ЕГРОКН). Объект № 7810046000 (БД Викигида)
Сайт jewishpetersburg.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Церемония освящения

Большая хоральная синагога — синагога в Санкт-Петербурге по адресу Лермонтовский проспект, дом № 2. Возведена в 1883—1893 годах по проекту архитекторов Л. И. Бахмана и И. И. Шапошникова при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Является центром духовной жизни евреев Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург и первый председатель еврейской общины города, предприниматель и меценат С. С. Поляков. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство велось архитектором А. В. Маловым и было завершено в 1893 году.

Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой — слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

После постройки синагоги были закрыты все молельни в городе по постановлению Комитета министров 1869 года. Это привело к трудностям для отправления обрядов, так как здание не могло вместить всех в нём нуждающихся.

В 1909 году вдоль участка синагоги вместо ветхого деревянного был выстроен каменный забор.

29 июня 1929 года вышло постановление Президиума Ленсовета о закрытии еврейской религиозной общины, 17 января 1930 года решением Президиума Леноблисполкома была закрыта и синагога. Однако после жалобы евреев в высший законодательный орган страны того времени — ВЦИК — 1 июня 1930 года синагога была открыта вновь.

С 1943 по 1973 год раввином Ленинградской синагоги был раввин Лубанов.

Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года, проводившимися в Москве, Ленинграде и Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов, поэтому в 1978 году государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания. Работы проводились под руководством К. А. Плоткина.

В 1991 году по инициативе Общества «Шамир» была открыта дневная школа при синагоге.

В мае 2012 года произошёл акт вандализма — на заборе синагоги была нарисована свастика[1].

8 декабря 2013 года синагога отметила своё 120-летие. К этому событию был написан новый свиток Торы, выпущен «Почтой России» конверт, юбилейная медаль в трёх вариантах (золотая, серебряная, простая). В 12:00 выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые в истории Санкт-Петербурга был дан в честь юбилея Синагоги. Его произвели главный раввин Санкт-Петербурга М.-М. Певзнер и председатель петербургской еврейской общины М. Д. Грубарг.

Памятные медали также выпускались к 100 и 110-летиям Синагоги Санкт-Петербурга[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]