Большая чечевица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая чечевица
Carpodacus rubicilla; Gould & Richter.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carpodacus rubicilla (Güldenstädt, 1775)

Охранный статус

Большая чечевица[1] (лат. Carpodacus rubicilla) — вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae). Отличается от других чечевиц крупным размером.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Таксономический ранг неясен. Подвиды, отличные от номинального, часто рассматриваются как отдельный вид Carpodacus severtzovi. Номинальная форма, возможно, более близка к высокогорной чечевице (Carpodacus rubicilloides)[2].

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал разорванный, состоит из трёх отдельных участков.

Первый расположен на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса (части территории Грузии, Азербайджана и России). В западном Кавказе попадаются редкие случайные пары.

Второй включает такие горы как Алтай, Саяны, Танну-Ола, Хангай (территория российских республик Алтай и Тыва, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, западной Монголии). Зимой откочевавшие птицы могут попадаться и в восточном Казахстане.

Наиболее крупную часть ареала составляют горные страны Средней и Центральной Азии: Джунгарский Алатау[ком 1], Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Тибет, Куньлунь, Наньшань. Таким образом, в СНГ он захватывает территории юго-западного Казахстана, западного Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана; в Китае — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, провинцию Цинхай (возможно, ещё провинцию Ганьсу), доходя на восток до верховьев Янцзы и Меконга, а также Индию (Ладакх, Сикким), Непал, север Пакистана (до Гилгита и Читрала) и Афганистана.

Г. П. Дементьевым был отмечен залёт в Крым (1937).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупнее большинства вьюрковых: длина тела около 200 миллиметров и выше, длина крыла более 90 миллиметров, длина цевки превышает 22 миллиметра. По размеру сходна со скворцом или небольшим дроздом (тогда как обыкновенная чечевица — с воробьём). Клюв конический, его высота превышает ширину. Оперение длинное, пушистое (особенно бока тела и надхвостье). На голове имеется крошечный, почти незаметный хохолок. Крылья достаточно длинные. Хвост слабовыемчатый.

В окраске взрослого самца основное место занимает интенсивный карминно-красный цвет. На голове, груди, шее и верхней части брюха он образует основной тон, по которому разбросаны блестящие, серебристо-серые пятнышки (на голове самые мелкие, чем дальше от неё — тем крупнее). Нижняя часть брюха светлеет в направлении назад. На плечах и спине перья розовато-бурые с тёмными стволами. Кроющие, рулевые и маховые — тёмно-бурого цвета со светло-розовыми каёмками на внешних опахалах. Самые длинные перья надхвостья несколько светлее их и несут узкую красную каёмку на вершине. Подмышечные беловаты.

Оперение самок однотонное, светло-серо-бурого цвета с наствольными пестринами. Окраска крыльев и хвоста сходна с самцами, но светлые каёмки не имеют розового оттенка. Тон надхвостья — чисто-серый. На самок походят и молодые, включая самцов после первой линьки.

У обоих полов радужина глаз и ноги по цвету близки к чёрному. Клюв желтовато-роговой, но у самцов в период размножения становится молочным, с тёмной вершиной.

Подвиды и расы[править | править вики-текст]

Описаны следующие подвиды:

  • Carpodacus rubicilla rubicilla (Güldenstädt, 1775) — кавказская большая чечевица — кавказский участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925) — монгольская большая чечевица — северный участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla severtzovi Sharpe, 1886 — среднеазиатская большая чечевица — почти весь центральноазиатский участок ареала, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира (см. следующий подвид);
  • Carpodacus rubicilla diabolicus (Koelz, 1939) — Афганистан, Гиссаро-Алай, западный Памир.

Кавказские птицы обоего пола отличаются гуще расположенными и лучше развитыми продольными пестринами. Самцы, кроме того, обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске. Остальные разновидности окрашены более бледно. Монгольские особи занимают промежуточное положение; у среднеазиатских оттенок красного особенно близок к розовому, а светлые пятна крупнее. Кроме того, С. r. rubicilla выделяется сравнительно сложным пением. Учитывая также, что номинальная форма обитает далеко от других, последние три подвида иногда выделяют в самостоятельный вид Carpodacus severtzovi.

Размеры особей различных повидов
(по коллекционным экземплярам, на 1976 г.)[3]:

Длина крыла, мм
(в среднем)
C. r. rubicilla C. r. severtzovi C. r. kobdensis
Самцы
112—121
(116,3)
108—123
(116,2)
107—117
(111,9)
Самки
100—116
(112,3)
107—117
(110,7)
104—115
[ком 2]

Имеются данные, что в Гималаях от Читрала до Непала и смежных районах Южного Тибета особи крупнее и окрашены в более тёмный тон красного, чем птицы, обитающие дальше к западу. По экземпляру из Кашмира была описана раса eblis. Однако подобные различия могут быть вызваны клинальной изменчивостью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос.

Экология[править | править вики-текст]

Летом обитает на открытых пространствах высокогорья вплоть до линии вечных снегов. В Средней Азии селится не ниже 2500 метров над уровнем моря, часто поднимается до 3500 метров; на северном участке ареала заселяет высоты 2000—2500 метров. Предпочитает сочетание крупных каменистых осыпей с альпийской луговой растительностью, а также отдельными деревцами и кустиками (берёзы, рододендрона, можжевельника).

В холодное время года тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников (на Кавказе — облепихи, барбариса и калины). Может совершать сезонные вертикальные миграции, но в целом они не носят стабильного характера. Реже и слабее всего зимние кочёвки наблюдаются у кавказского подвида, сильнее всего выражены у монгольского.

Питается семенами растений, упавшими на землю, либо ягодами с кустов. Гнездо устраивается в недоступном среди скал месте, в кладке от 3 до 6, чаще всего 5 голубых яиц с тёмными крапинками.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Некоторые[какие?] источники считают, что обитание для этого хребта не доказано.
  2. На момент публикации количество коллекционных экземпляров являлось недостаточным для выявления среднего.
Источники
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 434. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. The Internet Bird Collection — Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla)
  3. Виноградова Н. В., Дольник В. Р., Ефремов В. Д., Паевский В. А. Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР. Справочник. — Москва: Наука, 1976. С. 167.

Источники[править | править вики-текст]

  • Птицы Советского Союза / Том V. // Под общей редакцией Дементьева Г. П. и Гладкова Г. А. — Москва: «Советская наука», 1954. С. 249—253.
  • Захидов Т. З., Мекленбурцев Р. Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные / Том 1. — Ташкент: «Ўқитувчи», 1969. С. 419.
  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — Москва: «Просвещение», 1981. С. 105.
  • Кузнецов Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР / Часть 2. — Москва: «Просвещение», 1974. С. 247.
  • Позвоночные животные России: Большая чечевица