Большая эстрада в Межапарке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Большая эстрада в Межапарке
Третий Праздник песни ЛатвССР. Большая эстрада, 1955 год
Третий Праздник песни ЛатвССР.
Большая эстрада, 1955 год
Страна Латвия
Город Рига, Межапарк
Автор проекта В. В. Шнитников,
Гунта Ирбите
Строительство 19511955 годы

Большая эстрада или Эстрада Праздника песни (латыш. Mežaparka Lielā estrāde) — расположена в рижском предместьеМежапарке. Эстрада сооружена специально для проведения Вселатвийских Праздников песни и других масштабных мероприятий[1].

Самая большая концертная площадка под открытым небом в Латвии[2]

История создания[править | править вики-текст]

Большая эстрада во время Праздника песни 2008 года
Хор на Празднике песни и танца. Межапарк, 2008 год

Большая эстрада в Межапарке была сооружена в советский период в Парке культуры и отдыха «Межапаркс» (полное официальное название парка в советское время).

Строительство эстрады было завершено в 1955 году; её основное функциональное предназначение связывалось с проведением масштабных Всеобщих латвийских праздников песен и танцев, практика проведения которых была заложена во времена культурно-национального возрождения латышей в период Российской империи.

В разные периоды праздники проходили на территории Эспланады и в Саду Виестура (где в 1873 году состоялся первый в истории праздник).

Краткое описание[править | править вики-текст]

Авторы проекта Большой эстрады — советские архитекторы Владимир Шнитников и Гунта Ирбите.

Одно из крупнейших мероприятий, состоявшихся вскоре после завершения строительства — размещение экспозиции ВДНХ Латвийской ССР в помещениях эстрады, которая вызвала большой народный резонанс.

Для расположения зрительских мест была сооружена пологая земляная насыпь.

На Большой страде может разместиться 10 000 исполнителей, и 30 000 зрителей.

На эстраде происходят репетиции и полномасштабные выступления певческих и танцевальных коллективов, вокально-инструментальных ансамблей народного творчества, и концерты, связанные с рок-тематикой и другими музыкальными стилями и жанрами. В глубине эстрады предусмотрены места для хористов во время проведения Всеобщего латвийского праздника песен и танцев.

К эстраде примыкают кулисы, декорации которых оформлены в стиле национального этнографического орнамента; её украшают скульптурные изображения в традициях латышского народного романтизма.[3]


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 199-200. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.
  • Grauzdiņa, Ilma (2004). Dziesmu svētku mazā enciklopēdija. Riga: Musica Baltica. pp. 224—226. ISBN 9984588300. OCLC 56980370

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справка на сайте liveriga.com
  2. Справка на pribalt.info
  3. Dziesmu svētku mazā enciklopēdij, Rīga, Musica Baltica, 2004, ISBN 9984-588-30-0 Малая энциклопедия Праздника песни (лат.)

Ссылки[править | править вики-текст]