Первый киевский машиностроительный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большевик (завод, Киев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый киевский машиностроительный завод
Тип Публичная компания
Основание 1882
Упразднена 2021
Прежние названия • Киевский чугунолитейный и механический завод,
• АО «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°»,
• Первый государственный киевский машиностроительный завод
• НПП «Большевик»
Основатели Я. Гретер, И. Криванек
Расположение  Украина: Киев
Продукция оборудование для переработки резины и пластмасс, нефтепромысловое оборудование, тоннельные эскалаторы, проходческие щиты
Сайт pkmz.com.ua

Первый киевский машиностроительный завод (до 2018 года — завод «Большевик») — украинский машиностроительный завод в Киеве, существовавший в 1882 – 2021 годах. Был расположен на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы (ул. В. Гетьмана, 2-4, пр-т Победы, 49/2).

История[править | править код]

Завод основан в 1882 году предпринимателями-чехами Я. Гретером и И. Криванеком под названием «Киевский чугунолитейный и механический завод» на киевской окраине — Шулявке. Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины. В 1888 году оформился в акционерное общество «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°», которое в 1890 году приступило к строительству (на той же территории) нового завода. Стал крупнейшим машиностроительным предприятием города. Производил оборудование для сахарных заводов (в этой области был ведущим в России), паровые котлы, насосы и т. п. В 1896 году на Нижегородской ярмарке заводу присуждена Золотая медаль за паровую машину.

В период революции 1905 года заводские рабочие создали «Шулявскую рабочую республику», где поддерживали порядок боевые дружины.

В 1915 году фактическим владельцем завода стал К. Ярошинский.

Рабочие завода участвовали в октябрьском 1917 года и январском 1918 года вооружённых восстаниях в Киеве.

В 1919 году, после национализации, завод получил название «Первый государственный киевский машиностроительный завод». Выполнял заказы для Красной армии: оборудовал броневики, ремонтировал машины судов Днепровской флотилии.

В 1920—1921 годах снова выпускал оборудование для сахарных заводов, одновременно освоил выпуск машин для переработки торфа, жерновов мельниц. В 1922 году получил название «Большевик».

В 1929 году учёный Е. Патон устроил в котельном цехе лабораторию для электросварочных испытаний, чем положил начало сотрудничеству завода и Института электросварки АН УССР.

Во время реконструкции 1930-х годов к заводу присоединена территория за западными воротами; площадь предприятия увеличилась вдвое, выстроены новые цеха, первый из которых — механический (ныне механосборочный). Завод перепрофилирован на выпуск оборудования для химической промышленности, в частности для производства синтетического каучука. В 1934 году начал выпуск оборудования для шинной и резинотехнической промышленности.

Во время обороны Киева 1941 года завод выпускал снаряды, противотанковые надолбы, броневики, ремонтировал танки и автомобили. В июле—августе 1941 года часть оборудования и рабочих эвакуированы в Кострому, Дзержинск, основная часть переехала в Свердловск, где составила основу комбината «Уралхиммаш». Здесь наладили выпуск 120-миллиметровых миномётов. Государственный комитет обороны наградил «Уралхиммаш», костяк которого составляли рабочие «Большевика», орденом Трудового Красного Знамени.

В оккупированном Киеве в цехах завода на ремонте подвижного состава наряду с рабочими работали военнопленные. Действовала подпольная группа сопротивления В. Хохлова.

На фронтах войны трое рабочих стали Героями Советского Союза: лётчик-истребитель В. Бондаренко, командир артиллерийской батареи С. Богайчук, лётчик-штурмовик И. Лысенко.

В боях за освобождение Киева осенью 1943 года заводские сооружения были значительно повреждены. В административном корпусе располагался командный пункт 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии.

После войны

Восстановление началась в 1944 году, и уже в конце года завод стал выпускать мирную продукцию. Был освоен выпуск аппаратов для производства вискозы, с 1964 года — новая технология литейного производства (изготовления стержней и форм из жидких самотвердеющих смесей).

В 1975 году завод объединён с научно-исследовательским институтом, который в свою очередь имел завод опытного машиностроения и разные лаборатории.

От первоначальных сооружений остались[когда?] здания токарного (теперь инструментальный) цеха, центрального склада (теперь 4-й механосборочный цех) и дом Гретера (теперь Центральная заводская лаборатория).

В 1965 году на фасаде Центральной лаборатории (ул. В. Гетьмана, 4) открыта бронзовая мемориальная доска, в 1975 году на заводском дворе — мемориал в честь заводчан, погибших во Второй мировой войне (скульптор Г. Хусид).

Независимая Украина

После 1991 года «Большевик» находился в глубоком кризисе, хотя оставался в списке стратегически важных госпредприятий, — его опустевшие полуразрушенные цеха сдавали в аренду под офисы коммерческих фирм и хранили там импортный ширпортеб с Шулявского вещевого рынка.

10 мая 2018 года ПАО «Научно-производственное предприятие „Большевик“» изменило название на АО «Первый киевский машиностроительный завод» (АО «ПКМЗ»).[1]

В 2021 году практически единственным доходом завода стала сдача помещений в аренду; всего на предприятии работает около 200 человек. В июле 2021 года территорию завода начали готовить к приватизации и продаже[2].

27 октября 2021 года Фонд госимущества Украины продал предприятие на аукционе компании «Дженерал КОММЕРС» за 1,429 млрд грн. (при стартовой цене в 1,39 млрд, это порядка 45 млн евро). Покупатель также будет должен погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятия в сумме около 400 млн грн.[3]

Продукция[править | править код]

оборудование для переработки резины и пластмасс, нефтепромысловое оборудование, тоннельные эскалаторы, проходческие щиты

Награды[править | править код]

Орден Красного Знамени [4]
Орден Трудового Красного Знамени [4]
Орден Ленина — 1966 В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 487 с формулировкой «За большие достижения в выполнении задании семилетнего плана по изготовлению оборудования для переработки полимерных материалов и освоение прогрессивных технологических процессов» киевский завод «Большевик» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР был награждён орденом Ленина[5].
В 1967 году с формулировкой «За успешное выполнение социалистических обязательств, взятых в честь 50-летия Великого Октября» завод награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС[5].
В 1970 году завод награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС[5].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Звід пам’яток історії та культури України. Київ, 2003 р.

Примечания[править | править код]

  1. В Киеве переименовали завод "Большевик" (рус.), interfax.ru (12 мая 2018). Архивировано 27 июля 2018 года. Дата обращения 18 июля 2018.
  2. Завод Большевик приватизируют — названа стартовая цена и условия аукциона Архивная копия от 31 июля 2021 на Wayback Machine | РБК Украина
  3. «Дух большевизма остался в прошлом». В Украине уничтожают легендарные предприятия Архивная копия от 28 октября 2021 на Wayback Machine // Украина.ру, 27.10.2021
  4. 1 2 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции: документы и материалы. — М.: Политиздат, 1967. — С. 103.
  5. 1 2 3 Киев: энциклопедический справочник. / Под. ред. А. В. Кудрицкого. — К.: Главная редакция Украинской советской энциклопедии, 1986. — С. 72.