Большевик (завод, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публичное акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Большевик»
Тип

Публичная компания

Основание

1882

Прежние названия

Киевский чугунолитейный и механический завод,
АО «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°»,
Первый государственный киевский машиностроительный завод

Основатели

Я. Гретер, И. Криванек

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина: Киев

Продукция

оборудование для переработки резины и пластмасс, нефтепромысловое оборудование, тоннельные эскалаторы, проходческие щиты

Сайт

bolshevik.net.ua

«Большевик» — киевский машиностроительный завод. Расположен на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы (ул. В. Гетьмана, 2-4, пр-т Победы, 49/2).

История[править | править вики-текст]

Завод основан в 1882 году предпринимателями-чехами Я. Гретером и И. Криванеком под названием «Киевский чугунолитейный и механический завод» на киевской окраине — Шулявке. Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины. В 1888 году оформился в акционерное общество «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°», которое в 1890 году приступило к строительству (на той же территории) нового завода. Стал крупнейшим машиностроительным предприятием города. Производил оборудование для сахарных заводов (в этой области был ведущим в России), паровые котлы, насосы и т. п. В 1896 году на Нижегородской ярмарке заводу присуждена Золотая медаль за паровую машину. В 1915 году его фактическим владельцем стал И. Ярошинский.

В период революции 1905 года заводские рабочие создали «Шулявскую рабочую республику», где поддерживали порядок боевые дружины. Рабочие завода участвовали в октябрьском 1917 года и январском 1918 года вооружённых восстаниях в Киеве. В 1919 году после национализации завод получил название «Первый государственный киевский машиностроительный завод». Выполнял заказы для Красной армии: оборудовал броневики, ремонтировал машины судов Днепровской флотилии. В 1920—1921 годах снова выпускал оборудование для сахарных заводов, одновременно освоил выпуск машин для переработки торфа, жерновов мельниц. В 1922 году получил название «Большевик».

В 1929 году учёный Е. Патон устроил в котельном цехе лабораторию для электросварочных испытаний, чем положил начало сотрудничеству завода и Института электросварки АН УССР.

Во время реконструкции 1930-х годов к заводу присоединена территория за западными воротами; площадь предприятия увеличилась вдвое, выстроены новые цеха, первый из которых — механический (ныне механосборочный). Завод перепрофилирован на выпуск оборудования для химической промышленности, в частности для производства синтетического каучука. В 1934 году начал выпуск оборудования для шинной и резинотехнической промышленности. Во время обороны Киева 1941 года завод выпускал снаряды, противотанковые надолбы, броневики, ремонтировал танки и автомобили. В июле—августе 1941 года часть оборудования и рабочих эвакуированы в Кострому, Дзержинск, основная часть переехала в Свердловск, где составила основу комбината «Уралхиммаш». Здесь наладили выпуск 120-миллиметровых миномётов. Государственный комитет обороны наградил «Уралхиммаш», костяк которого составляли рабочие «Большевика», орденом Трудового Красного Знамени. В оккупированном Киеве в цехах завода на ремонте подвижного состава наряду с рабочими работали военнопленные. Действовала подпольная группа сопротивления В. Хохлова. На фронтах войны трое рабочих стали Героями Советского Союза: лётчик-истребитель В. Бондаренко, командир артиллерийской батареи С. Богайчук, лётчик-штурмовик И. Лысенко. В боях за освобождение Киева осенью 1943 года заводские сооружения были значительно повреждены. В административном корпусе располагался командный пункт 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии. Восстановление началась в 1944 году, и уже в конце года завод стал выпускать мирную продукцию. После войны был освоен выпуск аппаратов для производства вискозы, с 1964 года — новая технология литейного производства (изготовления стержней и форм из жидких самотвердеющих смесей). В 1975 году завод объединён с научно-исследовательским институтом, который в свою очередь имел завод опытного машиностроения и разные лаборатории.

От первоначальных сооружений остались здания токарного (теперь инструментальный) цеха, центрального склада (теперь 4-й механосборочный цех) и дом Гретера (теперь Центральная заводская лаборатория).

В 1965 году на фасаде Центральной лаборатории (ул. В. Гетьмана, 4) открыта бронзовая мемориальная доска, в 1975 году на заводском дворе — мемориал в честь заводчан, погибших в Великой Отечественной войне (скульптор Г. Хусид).

Источники[править | править вики-текст]

  • Звід пам’яток історії та культури України. Київ, 2003 р.