Большевик (район Одессы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок «Большевик»
46°33′ с. ш. 30°43′ в. д.HGЯO
Город Одесса
Административный район города Суворовский
Первое упоминание 1-я пол. XIX в.
Население 11 500 чел.

Посёлок «Большевик» — исторический микрорайон в Одессе, расположенный у подножия Жеваховой горы, вдоль старой Балтской дороги. Неподалёку от «Большевика» проходят оживлённые дороги, связывающие центр города и посёлок Котовского.

История посёлка[править | править код]

Первые известные поселения здесь возникли ещё в первой половине XIX века, образовав две слободки. Ближняя к морю именовалась Балтовской слободкой или Балтовкой. Вторую слободу населяли преимущественно отставные солдаты, и называлась она Солдатской слободкой. Сегодня это Жеваховский посёлок.

Ещё в дореволюционный период этот район славился своей промышленностью: здесь находились знаменитый маслозавод братьев Трепель, большой костопальный завод Смита, промышленные кожевенные заводы Вайнштейна, Рисмана и Дашевского, обувная фабрика Уманского, маленький свечной заводик Балтской церкви. Однако все эти предприятия было не сравнить с мощностью пробково-линолеумного завода Викандера и Ларсона, к которому вскоре была подведена железнодорожная ветвь. Это предприятие, переименованное после революции в завод «Большевик», и дало название посёлку.

В постсоветский период завод перестал функционировать, а его многочисленные корпуса постепенно превратились в настоящие руины. Вслед за этим, начал приходить в упадок и сам посёлок. Ранее «Большевик» являлся одним из наименее благоустроенных городских микрорайонов.

Жилой фонд был представлен преимущественно частным сектором, однако в центре посёлка, хоть и в удручающем состоянии, находится самый настоящий музей советской архитектуры под открытым небом. В 1937 году здесь возвели огромный жилой дом в стиле сталинского ампира. Есть и другие «сталинки», попроще и без «архитектурных излишеств», построенные уже в 1950-е годы по переходным проектам. Имеется и достаточно много двухэтажек барачного типа того же времени постройки. Тему сталинской архитектуры продолжает величественное 4-этажное здание общежития завода «Большевик» — более ранняя постройка начала 1930-х годов в стиле довольно редкого в Одессе конструктивизма.

Жевахова гора[править | править код]

Жевахова гора представляет собой относительно небольшой глиняный холм, возвышающийся над морем на 40 метров. С горы открывается отличный вид на Пересыпь, центр Одессы, залив и оба лимана.

В V—IV в. до н. э. на горе находилось древнегреческое поселение, крупнейшее в Северном Причерноморье и грандиозное святилище богини Деметры, обнаруженное археологами. Вообще, как археологический объект, гора была известна с конца XVIII столетия. В 1902 году снесли один из курганов и случайно обнаружили там греческие амфоры V в. до н. э. А первые находки античного времени на этом памятнике были сделаны ещё в 1820-х годах. В основном, обнаруженные на горе амфоры относятся к концу V — началу IV в. до н. э.

До штурма Хаджибея казаки называли гору Довга Могила. Перед самым штурмом крепости адмирал Иосиф де Рибас приказывал казацкому атаману Захарию Чепиге: «Полкам конным и пешим в команде вашей потребно быть готовыми к походу, а о четвёртом часу выйти с балки к Долгой Могиле». Своё нынешнее название гора получила в честь генерала Джавахишвили (князя Жевахова), у которого в XIX веке здесь находилось поместье. По другим сведениям — это была княгиня Екатерина Жевахова.

В наше время Жевахова гора используется для выпаса скота жителями прилегающих районов города (вокруг горы почти исключительно частный сектор и промзона), добычи глины и свалки мусора. В северной части расположен автомобильный рынок «Яма» (официальное название — «Куяльник») — рынок находится в углублении на плато горы.

Транспорт[править | править код]

В посёлке "Большевик" действует 105 маршрутка, её 1 конечная почти возле железнодорожных путей на нижнем Большевике, а 2 конечная находится на верхнем Большевике, рядом есть магазины продовольственных товаров, аптека, ларёк с овощами и фруктами и небольшой уютный детский сад.

Ссылки[править | править код]