Большие спорщики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большие спорщики
The Great Debaters
Постер фильма
Жанр драма, биография
Режиссёр Дензел Вашингтон
Продюсер Тодд Блэк
Кейт Форт
Джо Рот
Опра Уинфри
Автор
сценария
Роберт Эйсел
Джеффри Порро
В главных
ролях
Дензел Вашингтон
Нэйт Паркер
Джерни Смоллетт
Дензел Уитакер
Оператор Филипп Руссело
Композитор Питер Голуб
Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Harpo Films, Marshall Production, The Weinstein Company
Длительность 126 мин.
Бюджет 15 млн $
Сборы 30,2 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0427309
Официальный сайт

«Большие спорщики» (англ. The Great Debaters) — американская биографическая драма, снятая режиссёром Дензелом Вашингтон в 2007 году. Фильм основан на статье Тони Шермана, рассказывающей о дискуссионной команде колледжа Уайли и опубликованной в 1997 году в журнале «American Legacy». Мировая премьера ленты состоялась 11 декабря 2007 года.

Теглайн: англ. When the nation was in need, he inspired them to give us hope.

Сюжет[править | править код]

Фильм, основан на реальных событиях. Сюжет развивается вокруг Мэлвина Толсона[en], тренера по дебатам исторически «черного» колледжа Уайли, который прилагает все усилия, чтобы его команда выступала на равных с белыми в южных штатах Америки в 1930-х годах. В то время были распространены законы Джима Кроу и линчевание чернокожих. В финале им предстоит сразиться с непобедимыми спорщиками из Гарварда.

В ролях[править | править код]

Историческая подоплёка[править | править код]

Картина отражает социальную обстановку в Техасе во времена Великой Депрессии, когда негры переживали ежедневные оскорбления и унижения, распространено было и линчевание. Один из главных героев фильма — Джеймс Фармер мл.[en], который в 14 лет после окончания школы попал в команду колледжа Уайли (позже он стал соучредителем Конгресса расового равенства и видным деятелем движения за гражданские права).

Согласно техасской газете «Houston Chronicle», персонаж участницы команды Саманты Бук основан на личности Генриетты Белл Уэллс[en] — единственной женщины, которая была в составе команды по дебатам из колледжа Уайли в 1930 году, когда они приняли участие в первом коллегиальном обсуждении межрасовых вопросов в США 

Известная цитата Августина Блаженного «Несправедливый закон не является законом вообще» является ключевой для всего фильма, она используется несколько раз во время дебатов.

Ещё одна важная цитата повторяется несколько раз и изменяется в зависимости от контекста: «Ты делаешь то, что делаешь, для того, чтобы мы могли сделать то, что мы хотим сделать». Эту цитату в фильме говорят только Джеймс Фармер ст. и Джеймс Фармер мл.

Награды и номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]