Большое Богдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Большое Богдо
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Богдинско-Баскунчакский заповедник
48°08′33″ с. ш. 46°51′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Район Ахтубинский район
Высота вершины 149,6[1] м
Большое Богдо (Астраханская область)
Montanya.svg
Гора Большое Богдо
Commons-logo.svg Гора Большое Богдо на Викискладе

Гора Большо́е Богдо́ также Большо́й Богдо́ — гора в Ахтубинском районе Астраханской области России, самая высокая точка Прикаспийской низменности (149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем оз. Баскунчак). Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника[2].

Название[править | править вики-текст]

«Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «святой». Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана (Западно-Казахстанская область) горы Малый Богдо, находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.

Название горы было присвоено железнодорожной станции Богдо, расположенной в 19 км к югу от горы.

В дореволюционных источниках по географии, геологии, растительности и животном мире региона использовалась форма мужского рода «Большой Богдо» (равно как и «Малый Богдо»), в послереволюционных источниках начала преобладать форма среднего рода «Большое Богдо», тем не менее традиционное употребление наименования горы в мужском роде сохраняется и в XXI веке.

История[править | править вики-текст]

Гора Богдо, рисунок 1769—1770 г.

Исследования горы начались в 1769 году C. Г. Гмелиным[3].

В 1774 году продолжена П. С. Палласом, который впервые для России нашёл там присутствие триасовых (во времена Палласа ещё не было такого периода, геология не "доросла" ещё до этого) геологических отложений в виде раковин цератитов[4].

В 1854 году гора изучалась экспедицией И. Б. Ауэрбаха. Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глин, гипсов[5].

В 1926 г. состоялась первая самостоятельная экспедиция в Прикаспий на гору Большое Богдо будущего учёного и писателя-фантаста И. А. Ефремова (1908-1972) на одно из первых открытых в России местонахождений остатков нижнетриасовых земноводных – лабиринтодонтов. Ему было всего 18 лет. Это реальное событие потом легло в основу одного из его первых рассказов «Белый Рог».

География[править | править вики-текст]

Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В окрестностях горы Большое Богдо и озера Баскунчак имеются карстовые воронки, котловины, провалы и пещеры протяжённостью до 1,5 км (Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.

Геология[править | править вики-текст]

«Поющие скалы»

Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.

Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород мезозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».

А. П. Карпинский в 1880 году установил, что на горе отмечены первые в Европейской части России слои, относящиеся к Триасу[6].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика.

Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.[7]

Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.[8]

Предания и легенды[править | править вики-текст]

Часть рельефа горы

Гора Большое Богдо священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.[9]

По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.

Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский». Информация 2013 г.
  2. Официальный сайт Богдинско-Баскунчакского заповедника
  3. Гмелин Самуйл Георг. Путешествие по России для исследования трех царств природы: Перевод с немецкого. Часть 2. С начала августа 1769 по 5 июля 1770 года, которое время заключает путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сем городе. СПб: Императорская Академия наук, 1783. 361 с.
  4. Buch L. Explication de trois planches d'Ammonites. Paris. 1831.
  5. Бархатова Н. Н. Экспедиция на гору Большой Богдо 1854: И. Б. Ауэрбах // Геологические исследования Русского географического общества (1845—1917). М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 14-15.
  6. Карпинский А. П. Замечания об осадочных образованиях Европейской России // Горный журнал. 1880. Т. 4. № 11/12. С. 242—260.
  7. Альтернативный путеводитель
  8. Экологические маршруты Богдинско-Баскунчакского заповедника
  9. Батырёва С. Г. Старокалмыцкое искусство XVII — начала XX века. — М., «Наука», 2005. — ISBN 5-02-033262-3 — с. 123