Большое Богдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богдо Большое
калм. Богдо-уул
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Высшая точка
Абсолютная высота152[1] м
Расположение
48°08′33″ с. ш. 46°51′21″ в. д.HGЯO
Страна
РайонАхтубинский район
Астраханская область
Красная точка
Богдо Большое
Заповедная зона
Гора Большое Богдо[2]
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль геоморфологический
Статус реорганизован
Дата создания 19 апреля 1979 года
Дата упразднения 10 апреля 1998 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гора Большо́е Богдо́ (устар. Большо́й Богдо́; от калм. Богдо-уул) — высокий вытянутый холм (соляной купол) в Ахтубинском районе Астраханской области России, самая высокая точка Прикаспийской низменности, высотой 152 м над средним уровнем моря, 173 м над уровнем соседнего озера Баскунчак[1] (по другим данным высота 149 м абс.[3]).

Рядом развиты наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника[4].

Название[править | править код]

«Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «великий» или «святой». Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана (Западно-Казахстанская область) горы Малый Богдо, находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.

Название горы было присвоено железнодорожной станции Богдо, расположенной в 19 км к югу от горы.

В дореволюционных источниках по географии, геологии, растительности и животном мире региона использовалась форма мужского рода «Большой Богдо» (равно как и «Малый Богдо»), в послереволюционных источниках начала преобладать форма среднего рода «Большое Богдо», тем не менее традиционное употребление наименования горы в мужском роде сохраняется и в XXI веке.

История[править | править код]

Гора Богдо, рисунок 1769—1770 г.

Исследования горы начались в 1769 году C. Г. Гмелиным[5].

В 1774 году продолжены П. С. Палласом, который впервые для России нашёл там присутствие триасовых (во времена Палласа ещё не было такого периода, геология не «доросла» ещё до этого) геологических отложений в виде раковин цератитов[6].

В 1854 году гора изучалась экспедицией И. Б. Ауэрбаха. Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глин, гипсов[7].

В 1926 году состоялась первая самостоятельная экспедиция в Прикаспий на гору Большой Богдо будущего учёного и писателя-фантаста И. А. Ефремова (1908—1972) на одно из первых открытых в России местонахождений остатков нижнетриасовых земноводных — лабиринтодонтов. Ему было всего 18 лет. Это реальное событие потом легло в основу одного из его первых рассказов «Белый Рог».

География[править | править код]

Панорама из урочища Шарбулак.
Панорама из урочища Шарбулак.

У подножия горы лежит озеро Баскунчак, его уровень на 21 м ниже уровня моря, а вершина горы — на 149 м выше уровня моря[8].

Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола[источник не указан 148 дней].

В окрестностях горы Большое Богдо и озера Баскунчак имеются карстовые воронки, котловины, провалы и пещеры протяжённостью до 1,5 км (Баскунчакская пещера).

Геология[править | править код]

«Поющие скалы»

Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.

Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой[источник не указан 335 дней]. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».

А. П. Карпинский в 1880 году установил, что на горе отмечены первые в Европейской части России слои, относящиеся к Триасу[9].

Во время Арало-Каспийской трансгрессии в четвертичном периоде Большое Богдо было островом в Арало-Каспийском море[10].

На скалах наблюдаются процессы корразии.

На горе найдены остатки лабиринтодонтов, которыми занимался палеонтолог и писатель И. А. Ефремов[11].

Растительный и животный мир[править | править код]

Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика.

Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.[12]

Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.[13]

Предания и легенды[править | править код]

Часть рельефа горы

Гора Большое Богдо священна для некоторых калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца[14].

По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.

Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чичагов В. П. Геодинамика солянокупольных структур района Баскучак — Большое Богдо // Астраханский Вестник Экологического Образования. 2014. № 4 (30). С. 24-36.
  2. Гора Большое Богдо. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 22 октября 2022.
  3. Богдо Большое // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Официальный сайт Богдинско-Баскунчакского заповедника. Дата обращения: 26 февраля 2010. Архивировано 14 октября 2011 года.
  5. Гмелин Самуйл Георг. Путешествие по России для исследования трех царств природы: Перевод с немецкого. Часть 2. С начала августа 1769 по 5 июля 1770 года, которое время заключает путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сем городе. СПб: Императорская Академия наук, 1783. 361 с.
  6. Buch L. Explication de trois planches d’Ammonites. Paris. 1831.
  7. Бархатова Н. Н. Экспедиция на гору Большой Богдо 1854: И. Б. Ауэрбах // Геологические исследования Русского географического общества (1845—1917). М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 14-15.
  8. Топографическая карта Европейской России
  9. Карпинский А. П. Замечания об осадочных образованиях Европейской России // Горный журнал. 1880. Т. 4. № 11/12. С. 242—260.
  10. Яковлев С. А. Четвертичная система // Учебник геологии. 6-е издание. Л.: Учпедгиз, 1931. C. 265—266.
  11. Ефремов И. А. Об условиях нахождения остатков лабиринтодонтов в верфенских отложениях горы Большое Богдо Астраханской губ. // Труды Геологического музея АН СССР. 1928. Т. 3. С. 9-14.
  12. Альтернативный путеводитель. Дата обращения: 26 февраля 2010. Архивировано 25 сентября 2010 года.
  13. Экологические маршруты Богдинско-Баскунчакского заповедника (недоступная ссылка — история ).
  14. Батырёва С. Г. Старокалмыцкое искусство XVII — начала XX века. — М., «Наука», 2005. — ISBN 5-02-033262-3 — с. 123
  15. Баскунчак - гора Богдо. baskunchak.github.io. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]