Большое Голубино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Большое Голубино — бывшее село и дворянская усадьба в черте Москвы в современном районе Ясенево.

Местность, по данным археологических раскопок, была заселена уже в XII—XIII веках. С 1619 года усадьбой владел стольник Тимофей Измайлов, брат воеводы Артемия Измайлова, которого в 1634 году казнили, а его брата сослали с семьёй в Казань. В 1653 году, переживший опалу и дождавшийся восстановления в правах, Тимофей Измайлов разделил свою вотчину между детьми на две — так возникли Большое и Малое Голубино.

В начале 19 века усадьбой Большое Голубино владел архитектор и инженер, генерал-майор Антон Иванович Герард, выходец из династии инженеров немецкого происхождения (его отцом был тайный советник Иван Герард, один из братьев также был инженером в генеральском чине, другой брат — генерал-майором пехоты). В усадьбе Большое Голубино был в то время не только господский дом, но и великолепные оранжереи, где вызревали подававшиеся к столу фрукты. А.И.Герард также основал один из первых в России сахарных заводов, по производству свекловичного сахара (до этого пользовались дорогим тростниковым).

После смерти А.И.Герарда Болшим Голубиным владела его жена. Затем имение перешло к ее племяннице - жене генерала от кавалерии Ивану Оффенбергу. С 1860-е по 1890-е годы усадьба принадлежала армянину Ивану (Ованесу) Христофоровичу Калантарову.

У его детей братьев Калантаровых в 1890-е годы усадьбу приобрёла княгиня Александра Владимировна Трубецкая из рода князей Оболенских, мужем которой был владелец соседнего имения Узкое, Московский губернский предводитель дворянства, князь Пётр Николаевич Трубецкой. В 1917 году княгиня вместе с детьми уехала из Москвы, впоследствии эмигрировала за границу.

В 1920-е годы постройки усадьбы были, по всей видимости, разобраны крестьянами на дрова.

Владельцы усадьбы[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]