Большое Мокрое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Большое Мокрое
Страна

Россия

Субъект Федерации

Нижегородская область

Муниципальный район

Кстовский

Сельское поселение

Большемокринский сельсовет

Координаты

56°07′45″ с. ш. 44°04′53″ в. д.HGЯO

Население

1553[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 83145

Почтовый индекс

607671

Код ОКАТО

22 237 820 001

Код ОКТМО

22 637 420 101

Официальный сайт

rs-nn.ru

Большое Мокрое на карте
Большое Мокрое
Большое Мокрое
Большое Мокрое на карте
Большое Мокрое
Большое Мокрое

Большо́е Мо́кроесело в Кстовском районе Нижегородской области, административный центр Большемокринского сельсовета.[2]

В селе расположено отделение Почты России (индекс 607671).

История села[править | править вики-текст]

Когда образовалось с. Б.Мокрое? Даже старые жители нашего села не могут ответить на этот вопрос. Первое сообщение было у "гремячего ключа". Но вода была очень плохая, большой состав извести , очень большой уровень смертности наступает в этот период. Затем идёт переселение жителей села и первая улица - это "Валдай". Воду брали из других источников,но самая лучшая вода была в колодце "святом". Место было непроходимое, топь, болото, с ржавой водой. Возможно, и осталось это название - "Мокрое". Социальный и профессиональный состав населения: крестьяне помещичьи и государственные. Кустарные промыслы - бондарство. На территории села имелось ветряных мельниц - 7 шт., механических - 2 и 1 маслобойня. Население занималось традиционными сельскохозяйственными культурами- рожь, пшеница, ячмень.Коренная народность в населённом пункте с. Мокрое - русские. Основная религиозная группа - православные, старообрядцы. Жизненный уклад населения в с. Мокрое - имелась школа, 10-12 молитвенных домов.Местные достопримечательности - колодец со "святой водой".

История села в годы Советской власти[править | править вики-текст]

Время установления Советской власти - 1918г. мирным путём местными активистами. В 1928 г. образовался колхоз "Пробуждение". В колхозе насчитывалось пятьдесят шесть едоков из четырнадцати хозяйств. Все четырнадцать хозяйств объединились вместе и сдали в общий фонд колхоза свой хлеб. В 1929 г. появился первый трактор "Фордзон". Рядом с колхозниками всё же оставались земли кулаков. В 1930 г. на базе сплошной коллективизации была ликвидация кулачества. Период Отечественной войны - большое количество жителей с. Мокрое встали в ряды для защиты отечества. А остальные жители села в суровые годы войны были тружениками тыла. В газете "Правда" в феврале 1943 г. было напечатано патриотическое письмо председателя Мокринского колхоза имени XVII съезда партии тов. Боярскова Прокофия Михайловича: "Сейчас, когда Красная Армия одерживает новые победы на фронте, мы люди тыла, живём одним стремлением: общими силами раздавить фашистских гадов. Для ускорения победы над врагом я вношу мз своих личных сбережений 110 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов "Валерий Чкалов". Пусть наши соколы уверенно сбрасывают бомбы на головы фашистских людоедов с самолётов, построенных на сбережения колхозников". В ответ получена личная благодарность Совета обороны за подписью Сталина И.В.Переселения из других регионов страны не было. Социально-культурные преобразования после Отечественной войны: построили СДК, среднюю и начальную школы, медицинский пункт, 5 магазинов, комбинат бытового обслуживания.Изменения в период "перестройки": по состоянию на период 90 - годов населения насчитывалось в с. Мокрое 1835 человек, количество дворов - 731.На территории Б. Мокринского Совета образовались 13 фермерских хозяйств - основное занятие - зерновые культуры, картофель.

Культура и образование[править | править вики-текст]

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери[править | править вики-текст]

История церкви Смоленской иконы Божией Матери, с. Большое Мокрое.

В народе существует предание, что в источнике с.Большое Мокрое явилась икона Смоленской Божией Матери. Источник назвали святым, а икону перенесли в Стан Шёлокшу в храм. Через некоторое время икона из Шёлокши чудесным образом исчезла и появилась вновь на том же месте в с. Большое Мокрое. Так повторялось трижды. Люди поняли что это знак о строительстве храма. В 1908г. В селе был построен деревянный храм с пятью куполами и колокольней на главной улице села, на возвышенном месте. Первым священником стал Иерей Вениамин Николаевич Аратский. Это был выпускник семинарии. Батюшка жил в с.Большое Мокрое. Когда начались гонения, его сослали на лесоповал, где он принял мученическую смерть. Сейчас он причислен к числу новомучеников Нижегородских. После отца Вениамина служил Иерей Сергей Иванович Красовский, который тоже был признан врагом народа и расстрелян. В 30-е годы XX века церковь закрыли. В здании разместили детсад. Во время войны 1941-1945 гг. в здании держали пленных немцев, а после войны – переоборудовали в зернохранилище. В 60-е годы XX века здание было полностью разрушено. В музее школы хранится материал о церкви, её священниках, имеются фотографии и чертежи храма. На протяжении многих десятилетий духовная жизнь в селе находилась в состоянии сна.

Лишь некоторые православные посещали храм в с.Новые Ключищи.

Сейчас церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии с.Большое Мокрое расположена в приспособленном здании бывшего купеческого дома на одной из улиц села.

В 1995 году инициативная группа жителей с.Большое Мокрое, в которую входили Смолина Нина Ивановна, Лязаева Галина Арсеньевна, Нилова Мария Алексеевна, подняли вопрос об открытии храма в родном селе. В октябре 1995 года обратились к районным и местным властям с просьбой о разрешении открыть храм. Сразу был собран сход жителей, на котором была избрана рабочая группа: староста Бардычева Галина Аркадьевна и помощник старосты Лязаев Вячеслав Александрович. С этого момента началась работа по созданию храма. Староста и помощник направились на приём к митрополиту Николаю (Кутепову) за благословением. Получив благословение, направились в сельпо, райпо с просьбой о передаче здания бывшего купеческого дома под храм. В то время здание использовалось под сельповский склад. Здание было решено безвозмездно передать верующим. Осенью 1995 года начались строительные работы силами жителей села. Люди по вечерам приходили трудиться над оборудованием и восстановлением храма.

С Божией помощью уже в январе 1996 года в храме состоялась первая служба возродилась духовная жизнь села, появилась возможность крестить, венчаться, отпевать. Первым священником в нашей церкви был иерей Алексий Шевелёв. Служил с 1996 по апрель 1997г. С 1997 по 2000г. службы вёл Протоиерей Иоанн Шемерянкин. После смерти о. Иоанна, с 2000г. по 2002г. службы вёл иерей Георгий Макаров. В декабре 2002 года по октябрь 2004г. службы возглавлял иерей Сергий Матрёночкин. Его сменил протоиерей Иоанн Лопухович с 2004 по 2011г. В настоящее время храм присоединён в Вишенской церкви. Настоятелем является Иерей Алексий Ёлкин. Службы в храме проводит Иерей Константин Кондаков. Престол в храме один. Престольный праздник 10 августа.

Аккаунты в социальных сетях:[править | править вики-текст]

  • Не указано

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]