Большое Северное Телеграфное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GN Store Nord
GN Store Nord.svg
Тип Открытое акционерное общество
Листинг на бирже CSE: GN
Основание 1869
Основатели Тьетген, Карл Фредерик
Расположение  Дания: Баллеруп
Отрасль электроника
Продукция слуховой аппарат
Дочерние компании Jabra[en]
Сайт gn.com


GN Store Nord A/S (прежнее название: дат. Det Store Nordiske Telegraf-Selskab, рус. Большое Северное телеграфное общество) — датская телекоммуникационная компания.

История[править | править код]

Создана 1 июня 1869. 6 июня 1869 года открыта первая линия между Копенгагеном и Москвой. Действовало на территории Российской империи с 1869. Первая телеграфная линия Копенгаген-Либава построена в 1871.Тогда же проложен подводный кабель соединивший Владивосток с Китаем и Японией. Телеграммы из Европы принимались в Нагасаки. Оттуда в Токио он доставлялись в течение недели. В Китае кабель имелся в Шанхае и Гонконге. До 1900 Большое Северное телеграфное общество было монополистом в связи Японии с Европой. Осуществляло прямые телеграфные отношения России с Швецией, Данией, Норвегией, Китаем, Японией. С 1897 года компания управляла телеграфными линиями из Дании через Шотландию и Исландию в США. Работала в Китае с 1872 по 1963. По некоторым данным сотрудничала с российской контрразведкой в 1904—1905 годах.


Деятельность в СССР[править | править код]

Компания избежала национализации имущества в Советской России. На территории РСФСР действует с 1921 года на основании концессионного соглашения. По состоянию на 1930 год по территории России кабельные линии проходят по маршрутам Ленинград-Вологда-Свердловск-Омск-Иркутск-Благовещенск-Владивосток, и Ленинград-Москва-Самара-Челябинск-Омск-Иркутск-Кяхта-Урга-Пекин . Имеет представительства в зданиях телеграфа в Ленинграде, Москве, Свердловске, Омске, Иркутске, Троицкосавске и Владивостоке. По состоянию на 1 января 1931 года количество сотрудников компании во всём мире было 1862, из них в СССР — 262. Имелись представительства в Китае и Японии. В 1934 году было арестовано около 30 советских граждан, работавших на датскую телеграфную компанию. Во времена Большого террора многие телеграфисты были выдворены из страны. Благодаря переговорам руководства компании с наркомом иностранных дел Литвиновым удалось убедить Сталина в необходимости продолжать деятельность Большого Северного Телеграфного общества. Однако деятельность компании в России была прекращена 31 декабря 1938 года, по истечении срока концессии. Таким образом, датская телеграфная концессия была последней крупной иностранной концессией в Советском Союзе.

Современное состояние[править | править код]

Является Датской телекоммуникационной компанией. Одна из старейших действующих в настоящее время в Западной Европе компаний — партнёров России. Ценные бумаги компании торгуются на бирже NASDAQ Копенгаген. Курт Якобсон- историк, преподаватель Копенгагенского университета написал книгу о истории Компании в 19 веке — «КРАСНАЯ НИТЬ сквозь страны и через эпохи — от Марии Федоровны до большевиков». Компания в 1998 году владела акциями нескольких российских компаний связи.

Интересные факты[править | править код]

В 1869 году была конкуренция между различными телекоммуникационными компаниями. В этих условиях президент Большого северного телеграфного общества написал письмо датскому королю, тот написал письмо дочери, дочь сообщила мужу, а муж рассказал об этом своему отцу. После того, как в 1918 Мария Фёдоровна прибыла в Данию, Датский король не стал ей помогать, Большое Северное Телеграфное Общество фактически финансировало Марию Федоровну начиная с 1923 до 1928.

Известные сотрудники[править | править код]

Ссылки[править | править код]